13_2012_4-2
26.06.2012

Спасаем облепиху от усыхания

Облепиха, как и другие плодовые растения, нуждается в регулярной обрезке. В молодом возрасте это формирующая обрезка, во время полного плодоношения ­ поддерживающая, в период плодоношения и усыхания ­ омолаживающая.

На фото ­ дерево облепихи в возрасте 12 15 лет, то есть находящееся в периоде плодоношения и усыхания. По внешнему виду растения можно сказать, что его никогда не касалась рука человека. Формировалось оно произвольно, само по себе. Крона сильно разрослась вверх и в стороны, много усыхающих веток, однолетние приросты очень слабые. Сейчас эта облепиха нуждается в кардинальном омоложении.

Прежде чем приступить к обрезке, ранней весной (до пробуждения почек) проверяем древесину на подмерзание. Для этого делаем косой срез 2 3­летней ветви. Если древесина бурая, обрезку лучше отложить до следующего года ­ деревья ослаблены морозами, и вместо подмерзших можно удалить живые ветви.

Если древесина не повреждена, то рано весной, до начала распускания почек (в конце марта ­ начале апреля), спиливаем крупные скелетные и полускелетные ветви 3, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 14 в местах, отмеченных на фото красными штрихами. Вырезаем также все сухие и поломанные ветви.

Удаляем поросль 13. Учитывая, что растения облепихи всегда бывают только корнесобственные, порослевые растения осторожно выкапываем без повреждения корневой системы и пересаживаем на новое место. Если новые саженцы не нужны, корневую поросль осторожно удаляем.

Если поросль срубить или спилить на уровне почвы (а именно так чаще всего поступают садоводы­любители), то новые порослевые растения появятся в еще большем количестве. Это происходит оттого, что в почве остаются части обрубленных стеблей, и от них отрастает новая поросль. Чтобы этого избежать, сначала осторожно снимаем верхний слой почвы, обнажая горизонтально расположенный боковой корень материнского растения. Потом с него секатором срезаем вертикальную поросль, не оставляя пеньков. Места срезов обязательно замазываем садовым варом. Затем корень засыпаем рыхлой землей и поливаем. Места срезов и спилов в кроне также обязательно покрываем садовым варом или масляной краской для лучшего зарастания ран.

На рис. 1 изображено дерево облепихи после проведения омолаживающей обрезки. В течение вегетационного периода происходит массовое отрастание побегов (рис. 2). Часть из них удаляем, прореживая крону. Удаляем часть однолетних приростов, отрастающих в виде мутовок почти из одного места. На третий год рано весной удаляем часть веток, растущих внутрь кроны или слишком свешивающихся вниз (рис. 3). Проведенная таким образом омолаживающая обрезка способствует активному росту побегов и ежегодному обильному плодоношению облепихи.

В последующие годы прореживаем крону. Облепиха имеет склонность к образованию боковых ветвей в виде яруса (4 5 веток из одного места на стволе и боковых ветвях). Чтобы не было загущения кроны, из каждых 4 5 ветвей две вырезаем на кольцо. Верхние вертикальные ветви обрезаем на боковые, идущие наружу.

Следует учесть, что не все сорта одинаково хорошо реагируют на омолаживающую обрезку. Наиболее пригодны для этих целей сорта, полученные с участием калининградской облепихи: Ботаническая, Отрадная, Любительская, Рябинка и другие.

Антон МИХЕЕВ,
кандидат с / х наук.