Реконструкция без кредитов
Ввести в эксплуатацию молочнотоварную ферму планируется до нового года. Опыт реконструкции у хозяйства имеется недавно восстановили, а фактически построили заново телятник. Причем удалось даже обойтись без кредитов, благо, строительные материалы свои: здесь издавна занимаются переработкой древесины. Возле конторы хозяйства всегда можно увидеть штабеля бревен, ждущих, когда из них напилят доски…
Работа на телятнике шла споро, всего за несколько месяцев были забетонированы полы, отремонтированы стены, заменена крыша (новая оснащена световым коньком), вставлены поликарбонатные окна… В настоящее время здесь можно увидеть только самых маленьких, недавно появившихся на свет телят, постарше набирают вес в летнем лагере. Вернутся в родной дом они только осенью.
Чтобы содержать поголовье КРС, а только дойное стадо составляет 180 голов, хозяйству постоянно приходится думать об укреплении кормовой базы. На здешних полях хорошо растут лядвенец и клевер, люцерна хуже кислотность почв не та. Хозяйство возлагает большие надежды на областную программу известкования почв, такая помощь от областного минсельхозпрода была бы как нельзя кстати.
Многолетниками “Возрождение” занимается не только для собственных нужд, но и на продажу те же семена клевера на рынке пользуются большим спросом.
От нехватки кормов мы не страдали даже в 2010 году. Еще перед тем как грянула засуха, у нас прошли дожди, и травы успели пойти в рост, вспоминает руководитель хозяйства Владимир Лежнин. Так что и самим хватило, и соседям помогли.
Впрочем, если “зеленка” способствует поддержанию животноводческой отрасли в тонусе, то и коровы вносят лепту в формирование хорошего урожая. Навоз с ферм регулярно вывозится на поля, после обработки почвы идет сев викоовсяной смесью. По словам главного агронома Алексея Рокина, урожайность после внесения органики растет как минимум на 40 процентов.
Хозяйство на протяжении многих лет занимается зернопроизводством. Рожь, например, сдают мукомолам в Шахунский район, овес отправляли в Урень… Есть сбыт и за пределами региона пшеница, выращенная в “Возрождении”, уходила по 6 рублей за кг в Костромскую область.
Кстати, хозяйство первым в районе вступило в посевную кампанию и первым же ее закончило. Работы удалось провести быстро во многом благодаря заблаговременно приобретенной новой технике. Не испытывало хозяйство проблем и с кадрами.
Если в 2011 году общая посевная площадь в районе была 22020 га, то ныне этот показатель вырос до 22149 га, рассказывает главный агроном райсельхозуправления Сергей Ожиганов. Не менее важно и то, что успешно перенесли зиму озимые зерновые.
Создание прочной кормовой базы является одной из первостепенных задач, поэтому ставка делается на увеличение продуктивности сельхозкультур. Распахиваются старовозрастные травы, ведется их обновление такие работы за год в среднем проводятся на 14 процентах площадей, выделенных под многолетние травы.
Александр ЗАБАШТА.
Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.
Шарангский район.