Дети селекции
Зато у гибрида черной смородины с крыжовником этих недостатков нет. Селекционеры назвали его йоштой. Впервые йошта была получена в Германии, в институте Макса Планка. Сорок лет понадобилось немецким селекционерам, чтобы превратить гибрид в новую перспективную ягодную культуру.
Сегодняшняя йошта выглядит так: сильные бесшипные побеги, максимальный рост которых составляет 1,5 м, прямостоячий куст. Побеги йошты почти не реагируют на механические повреждения. Цветки крупнее, чем у родителей, по 35 в кисти. Ягоды черные, большие (средняя масса одной ягоды 3 г), овальной формы. Кожица плотная, гладкая. Вкус ягод приятный, средний между черной смородиной и крыжовником. Ягоды йошты содержат в два раза больше витамина С, чем черная смородина. Урожайность с куста составляет в среднем 5,5 кг, максимальная 10,7 кг.
Созревает йошта примерно на полторы недели позже черной смородины. Она хорошо переносит даже самый крепкий мороз, не поражается мучнистой росой, антракнозом и почковым клещом переносчиком вируса махровости.
Размножают йошту так же, как и смородину, горизонтальными отводками. Размеры посадочной ямы, нормы вносимых удобрений при посадке и подкормке, вообще вся агротехника сходны с приемами выращивания черной смородины.
Хейса: слаще малины
«Сладка, как малина», говорят, когда хотят похвалить девушку. А может ли ягода малина стать еще слаще? Оказывается, может. Если скрестить ее с княженикой (поленикой). Княженика (см. «СП» № 10) считается самой вкусной ягодой Севера. Цветет она обильно, но плодов в природных условиях завязывает мало. Созревает в августе, и внешне ее ягоды напоминают малину, однако редко кому удается собрать даже литровую банку княженики. В старину за нее можно было получить хорошие деньги.
Гибрид малины с княженикой вкусен и ароматен, как княженика, и урожаен, как малина. Впервые эта новая культура была получена в Финляндии. Назвали ее нектарной малиной.
В 1975 году в производство был передан первый сорт нектарной малины Хейя, а шесть лет спустя сорт Хейса. Сорт Хейса и на сегодняшний день самый лучший. Поэтому все, кто знает нектарную малину, выращивают именно его. Для сорта характерны максимальная зимостойкость, хорошая урожайность. Хейса созревает на две недели позже обыкновенной малины, но плодоносит до середины октября. Хейса не так быстро разрастается, как малина, а побеги не бывают выше 1,5 метра. Поэтому собирать ягоды удобно и детям, и взрослым. Приемы выращивания ничем не отличаются от агротехники обыкновенной малины.
Знакомьтесь: дюки
Вишня и черешня близкородственные культуры, но это разные виды. А природа зорко следит за соблюдением видовой чистоты. Хотя вишня и черешня легко скрещиваются друг с другом и дают жизнеспособное потомство, большинство таких гибридов бесплодны. Они обильно цветут, но либо совсем не завязывают плодов, либо дают скромный урожай.
Очень редко нормальная вишневая клетка сливается с «неправильной» черешневой так возникают плодовитые дюки. Следовательно, дюк это скорее вишня, чем черешня, что проявляется во многих признаках дерева и плода.
Листья у дюков значительно крупнее вишневых по величине они приближаются к листьям черешни, но более плотные и с характерным вишневым блеском. Плоды по вкусу ближе к вишням, хотя и гораздо крупнее. Имеют характерные вишневые аромат и кислоту, но кислота приятная, легкая и в меру.
По зимостойкости многие дюки значительно превосходят черешню. В суровую зиму 2006 года они потеряли только цветковые почки, сами же деревья сохранились хорошо. К числу достоинств дюков также можно отнести повышенную, по сравнению с вишней, устойчивостью к болезням коккомикозу и монилиозу.
Сорта. Эффектная и Сюрприз деревья среднего роста с пирамидальной кроной. Плоды крупные, массой 68 г, красные или темнокрасные с более светлой мякотью. Вкус кислосладкий с сильным вишневым ароматом. Созревают в средний срок. При внешнем сходстве сортов Сюрприз отличается светлее окрашенными, более плоскими и кислыми плодами.
Превосходная Веньяминова сильнорослое дерево с округлой кроной. Зимостойкость средняя, урожайность высокая, но не регулярная. Плоды крупные, массой 68 г, плоскоокруглые. Мякоть темнорозовая, плотная, приятного кислосладкого вкуса. Созревает в среднепоздний срок.
Ивановна, Ночка, Дородная и Пивоня близки по строению дерева и листьев. Плоды у всех четырех сортов крупные, массой 79 г (чуть мельче у Пивони), темновишневые (у Пивони темнокрасные), с красной или темновишневой мякотью сладкого с кислотой вкуса и вишневым ароматом. Чуть кислее по сравнению с остальными плоды у Ивановны, но этот сорт среди них самый зимостойкий и урожайный. Созревает в поздний срок.
Кормилица, Ходоса и Спартанка. У них крупные темноокрашенные плоды массой 78 г с такой же темной мякотью отличного вкуса. Плоды созревают в раннесредний срок. Сорт Спартанка отличается очень высокой зимостойкостью, за что и получил свое название.
Дюк Шпанка донецкая очень интересен, в том числе непревзойденной урожайностью. Его крупные, массой 78 г, плоды имеют приятный кисловатый вкус. К тому же это, пожалуй, единственная вишнечерешня, обладающая самоплодностью.
Чудоявление: вологодский абрикос
Этот абрикос в конце сороковых годов прошлого века вывел замечательный селекционер, кандидат биологических наук А. М. Леонтьев, скрестив обыкновенный и маньчжурский абрикосы. Некоторые специалисты и садоводылюбители склоняются к мнению, что в «крови» вологодского абрикоса присутствует и уссурийская слива. Тем не менее эта культура явление выдающееся, так как позволяет выращивать вкусные и полезные плоды далеко на севере, где даже яблони порой вымерзают.
Вологодский абрикос благодаря сверхобильному растянутому цветению плодоносит практически ежегодно, несмотря на весенние заморозки и «происки» вредителей. Растение выдерживает морозы ниже 40о. Урожайность у него высокая до 5 ведер плодов с дерева.
К другим его достоинствам можно отнести способность плодов вызревать за короткое северное лето. В Вологодской области это конец августасентябрь, в средней полосе середина августа. Корневая шейка не подопревает, что очень важно для средней полосы, где зимой часто случаются оттепели.
Выращивать вологодский абрикос несложно, он довольно неприхотлив, хорошо удается на почвах любых типов, кроме тяжелых с близким залеганием грунтовых вод. В этом случае желательно сажать деревья, привитые на алычовый подвой. Совместим вологодский абрикос с терном и домашней сливой, может служить отличным скелетообразователем для других форм и сортов культурного абрикоса.
Единственный недостаток вологодского абрикоса довольно мелкие плоды (1015 г), но они хороши в переработке и особенно свежие.
Уход за деревьями сводится в основном к прореживаю кроны и подкормкам органикой. Размножать растение можно как одревесневшими, так и зелеными черенками с применением корнеобразователей. При семенном размножении могут быть отклонения, но они незначительны.
Подготовила Наталья ВОРОНКОВА.