«Мобилы» и… Моцарт
Не ожидала. Люди вокруг, похоже, тоже удивились, некоторые даже тихонечко бросали взгляды на источник звука. Все спешащие на работу или учебу заслушались, и будто какаято благодать вдруг разлилась.
Если бы мой автобус пришел раньше, я бы его пропустила, чтобы дослушать музыку. А потом в переполненном салоне вспомнилось детство. Тогда, в Советском Союзе, в каждом доме радио работало почти постоянно. Оно не было таким, как сейчас, и классику можно было слушать очень часто. Причем Григ или Шопен не врывались в наше бытие неожиданно, их предварял голос диктора, и слушатель узнавал автора и название произведения.
Пусть сегодня Моцарта нам не представили, но хорошо, что он прозвучал.
«Девочка с «мобилой», ты звала меня дебилом…» это слова из «песни», услышанной мной под тем же репродуктором. Кто ее поет и для чего? Подобные произведения культурный уровень не повышают наоборот, у подростков провоцируют агрессию (это доказано учеными), а у взрослых оставляют в душе опустошенность.
То ли дело классика. Как благотворно влияет она на эмоциональную сферу (читай на здоровье)! Это тоже факт научно доказанный. Не зря же под нее растения лучше растут, а у коров надои повышаются.
Нет, я не ратую за то, чтобы все радиостанции стали транслировать только классические произведения. Но хотелось бы, чтобы из радиоприемников и уличных репродукторов, кроме качественной (!) популярной музыки, доносились бы и звуки «Лунной сонаты», «Лебединого озера» и другой вечной музыки.
Надежда МУРАВЬЕВА.{jcomments on}