22_2012_15-1
Posted in Традиции
04.06.2012

Столетие, пропитанное верой

Вглядываюсь в лица, глаза, одежды… По­особому завязанные снежной белизны платки, старинные кафтаны, вышитые рубахи удивляют взгляд, а многоголосье хоров удивительно очищает душу.

Так уж получилось, что когда­то Семенов стал центром раскольничества и… богатым купеческим городом. К староверам, сильным духом и плотью, словом крепким да честным, тянулись деловые люди со всей Руси, да и заграница не отставала.

В 1883 году наступило что­то вроде древлеправославной оттепели ­ раскольники стали открывать молельные дома. Пошли и из Семенова просьбы об этом. Какие люди их подписывали! Афанасий Носов, Илья Шляпников, Артемий Витушкин. Их не только в Нижнем ­ в первопрестольной знали.

В ход пошли дипломатия, связи. Разрешили Носову построить молельню. Жаль, совсем немного не дожил до торжественного открытия церкви в 1912 году Афанасий Павлович.

Храм и по сей день город украшает. Но чего он только не пережил. Советская власть нашла применение церкви: сделали склад, настенную роспись выжгли паяльной лампой.

Новый этап в жизни Никольского храма начался в 1987 году. Старообрядцы во главе с председателем общины Михаилом Осьмушниковым начали ходатайствовать о передаче здания общине, и через два года она состоялась.

­ Какие бескорыстные, преданные вере люди помогали восстановить нашу святыню, ­ рассказывает председатель приходского совета Аграфена Новикова. ­ Все работали безвозмездно, а материалы на народные деньги куплены ­ кто рублем, кто десяткой помогал. И сейчас никто не берет денег ­ ни я, ни певчие, ни другие, кто служит в церкви. Ведь Богу служим!

Епископ древлеправославной церкви Василий возглавил праздничную вечернюю службу. На следующий день состоялась Божественная литургия, освящение воды. Потом старообрядцы крестным ходом по городу прошли. Среди священников ­ настоятель Никольской церкви отец Игорь, его предшественник протоиерей Иосиф и другие.

Внимательно вслушивались люди в слова Патриарха.

­ Много лет на церкви висел замок, ­ сказал он. ­ И вот храм восстановлен. Это большое счастье!

Светлана БАРМИНА.

Фото Алексея ЮРЬЕВА.

Семеновский городской округ.