11_2012_8-1

Красота асимметрии

Назывались эти цветы каннами. Распространенные в тропических районах Африки, Азии и Америки, они не только ценились местным населением за красоту, но и использовались в пищу (корневища некоторых видов канн содержат около 30 % крахмала).

В Европе же канна стала исключительно декоративным растением. В конце XIX века селекционеры начали выводить гибриды канн, которые объединены под названием канны садовой гибридной. Гибридная канна ­ травянистое растение, многолетнее, но у нас в грунте не зимующее. Однако при условии осенней выкопки корневищ и сохранения их зимой в определенных условиях канна, как и георгин, может просуществовать много лет.

Ложный стебель канны образован крупными листьями зеленого или фиолетового оттенка и достигает высоты от 0,5 до 3 м. Период цветения ­ с июля по сентябрь. Цветки могут иметь красный, желтый, малиновый, кремовый цвет; бывают сорта, у которых цветки не однотонные, а в крапинку.

Крупные размеры цветков и самого растения, продолжительное цветение, эффектная окраска листьев и цветков никогда не позволят канне скромно затеряться на фоне других цветов. Она хороша как в групповых, так и в одиночных посадках.

Наиболее широко известны у нас три группы канн:

Крози ­ невысокие (65 150 см), с сизоватым налетом на листьях и стеблях и с цветками гладиолусовидной формы; листья могут быть зелеными или пурпурно­бронзовыми;

лиственные мелкоцветковые ­ растения до 3 м высотой, с крупными листьями зеленой, зеленовато­фиолетовой или фиолетовой окраски;

гигантские орхидеевидные ­ высотой до 2 м, с крупными цветками, формой напоминающими орхидеи каттлеи.

Все канны относятся к светолюбивым и солнцелюбивым растениям. На садовом участке для них нужно выделить место с рыхлой, богатой гумусом почвой. Для этого за месяц перед посадкой канн на выбранное место вносят 4 5 кг навоза и 60 80 г суперфосфата на 1 кв. м. Если вместо навоза используется перегной, его вносят в меньших дозах: 2 3 кг на
1 кв. м.

В течение периода вегетации канны также нуждаются в подкормке как минеральными, так и органическими удобрениями, которые следует чередовать. Практически каждый полив должен совмещаться с подкормкой («удобрительный полив»).

Для продления периода цветения нужно удалять отцветшие цветки, не давая завязываться плодам и семенам. При первой вероятности заморозков стебли канн обрезают, оставляя пеньки высотой 10 15 см, а корневища осторожно выкапывают или даже вырезают из грунта с комом земли. На зимнее хранение их переносят в холодные теплицы, сухие подвалы или комнаты с температурой воздуха 5 12o. Не рекомендуется разрушать земляной ком, иначе корневища канн начнут усыхать.

В марте ­ апреле можно приступать к делению корневищ. Их отряхивают от земли, вырезают подгнившие части (если таковые имеются) и делят так, чтобы каждая деленка имела одну сильную почку возобновления или две­три менее развитые. Деленки высаживают в ящики с земляной смесью или торфом и поливают 0,05 %­ным раствором марганцовокислого калия. Ящики ставят в светлое, теплое место (+25o) и следят за тем, чтобы почва всегда была влажной. Когда появятся 1 2 листка, растения выносят в более прохладное помещение (парник с температурой +15 16o). Там они проходят 2 3­недельный период закаливания и только после этого могут быть высажены в открытый грунт.

Семенами канны размножают реже, т. к. сеянцы сортовых канн обычно сильно отличаются от своих «родителей». Видовые канны вполне можно размножать семенами. Оболочка семян обладает необычайной твердостью, поэтому нужно проводить процедуры для повреждения оболочки, не затрагивая самого семени.

Людмила СОКОЛОВА.

Фото автора.

Н. Новгород.