ЕГЭ: изменения есть, но не революционные
Но революционных изменений не будет. Новшества коснутся информатики, истории, математики.
История. То, что тестовая работа разделена на три части, выпускникам известно давно. И то, что третья самая сложная, требующая вдумчивого, творческого подхода, тоже. Изменения коснулись именно заключительной части КИМов по истории, теперь нужно написать сочинение исторический портрет. Предлагается три исторических деятеля, ученик выбирает одного и кратко рассказывает о нем: примерные годы жизни, чем вошел в историю, результаты деятельности…
Добавились новые варианты в части B: раньше выпускнику нужно было правильно сопоставить только дату и личность, а теперь еще и историческое событие.
Зато сократилось количество заданий: было 49, осталось 39, но время экзамена осталось прежним. Значит, можно будет больше думать над тем или иным заданием.
Математика. Добавятся новые задачи из раздела “Вероятность и статистика”. Но не слишком сложные, так что особо пугаться не стоит. Кроме того, появится еще одно задание по курсу геометрии.
Информатика. Изменилось количество заданий и в КИМах по информатике. Особое внимание уделено разделам “Элементы теории алгоритмов” и “Моделирование и компьютерный эксперимент”, при этом по темам “Системы счисления” и “Основы логики” число заданий сократилось. И творческая задача стала другой: больше обрабатывать графическую информацию не нужно, теперь в КИМах задание на обработку звука.
Внесен ряд изменений и в общие правила сдачи ЕГЭ. Впервые заранее объявлен минимум баллов по русскому языку и математике: 36 и 24 соответственно.
Победители и призеры вузовских олимпиад смогут использовать льготу на поступление только один раз.
Результаты ЕГЭ обязательны при подаче заявлений во все без исключения российские вузы.
Бумажное свидетельство с результатами ЕГЭ больше не нужно. Вузы обязаны принять документы и сверить указанные результаты экзамена по Федеральной базе свидетельств.