10_2012_4-2

«Чистые» фрукты

Она хорошо предохраняет землю от пересыхания. Ее слой, достигающий летом высоты 15 20 см, зимой даже в 30 35­градусные морозы способствует сохранению корней деревьев и винограда. А ранней весной сквозь этот слой пробиваются тонкие зеленые иголочки, которые через две недели, застилая прошлогоднюю желтую траву, образуют нарядный ковер, когда кругом все еще черно и нет зелени. Через два месяца под зеленым ковром никаких следов от прошлогодней травы не остается. Дождевые черви поработали.

Какая же земля под «покрывалом»? У нас на участках она суглинистая, без лома даже самой маленькой ямки нельзя было вырыть. А теперь прямо «творог». Дождевой червь ­ это мой помощник по обогащению земли питательными органическими веществами.

Полевица побегоносная, кроме прочего, сохраняет мне упавшие плоды ­ трава амортизирует. Даже те, что опали в непогоду, хранятся так же, как снятые с дерева. Помогает и с майским хрущом бороться. Корни деревьев, растущих на почве, задерненной полевицей, этот вредитель не поражает.

С помощью все той же полевицы побегоносной укрываю виноград. Лопатой снимаю дерн и выкапываю траншею глубиной 30 см, укладываю связанные в пучок лозы и шпильками укрепляю в траншее. Накрываю вырубленными квадратами дерна, то есть возвращаю на прежнее место полевицу побегоносную с частью земли. На траву накладываю отходы прорезиненной транспортерной ленты.

В очень жаркую, сухую погоду я вечером устраиваю душ для деревьев ­ три­четыре раза за лето. После такого душа весь сад «расправляет плечи». Мощная зеленая листва, чистые деревья, приятный прохладный воздух после знойного дня. И как бы я за день ни устал, хочется вечерком хотя бы часок посидеть в саду.

Андрей МЕДВЕДЕВ.

Вознесенский район.