15.05.2012

Три кита для севера

То, что произошло в сельском хозяйстве севера нашей области в 1990 е годы, полным крахом, конечно, назвать нельзя, но слова «несчастье», «беда», «провал» к ситуации подходят.

В некоторых районах смирились с тем, что некогда успешные предприятия канули в Лету, и деревни, лишенные стержня сельхозпроизводства, как бы осели, словно без позвоночника. Кто­то утверждает: восстановить былое невозможно. Но оживить аграрный сектор севера никому не заказано.

Хорошие мысли на этот счет есть у начальника управления сельского хозяйства Воскресенского района Андрея Бочкова, в прошлом руководителя одного из местных сельхозпредприятий.

­ На трех китах всегда держалось сельское хозяйство севера ­ картошка, лен, животноводство. Они и сейчас могут сослужить добрую службу, ­ считает Андрей Иванович. ­ Но нужно приложить усилия. Мы у себя в районе уже наметили первоочередные шаги. Сначала возьмемся за животноводство.

Кстати, некоторые участки северных районов нашей области, и в особенности Воскресенского района, еще в начале XIX века считались, благодаря богатым естественным пастбищам, уникальными для ведения молочного и мясного скотоводства. Об этом мне рассказывал когда­то один из лучших специалистов в области мясного скотоводства, ученый с мировым именем академик РАСХН Алексей Васильевич Черекаев. Именно в Воскресенском районе до революции крестьяне разводили небольших коровок и держали их зимой и летом на опушках лесов без специально построенных укрытий, под охраной собак. Навещали стадо раз в неделю: зимой привозили корм, летом ­ для того, чтобы перевести с одного луга на другой. Травы были настолько богатыми и качественными, что коровок они удовлетворяли. Молоко высасывали телята. Подробные детали такого содержания скота сейчас утрачены. Точно известно только то, что травы в этой местности остаются отличными, как сотню и больше лет назад.

Эту историю я рассказала Андрею Ивановичу, и он подтвердил, что травы здешние действительно хороши и грех не использовать этот природный ресурс, поэтому решено начать заниматься откормом. Но тут встает вопрос: как организовать сбыт?

Один из здешних фермеров открыл в райцентре магазин, продает выращенную в хозяйстве свинину. Я зашла: приятная чистая торговая лавочка, дружелюбный продавец. По договоренности с хозяином попробовал продать здесь говяжью тушу СПК «Путь к новой жизни» ­ получилось. Это вдохновило.

­ Главная цель ­ увеличить доходность сельхозпроизводства. Этого можно достичь только через торговлю. Организация продажи продукции крестьян ­ вот задача на сегодняшний день и перспективу. И крестьянин не должен остаться с ней один на один, важна поддержка районной власти, ­ уверен начальник сельхозуправления. ­ Например, молоко. Тот же СПК «Путь к новой жизни» сегодня изо всех сил старается поднять молочное животноводство. В 2010 году по областной программе реконструировали один из дворов, в 2011 м ­ следующий, в этом замахнулись на третий.

Усилия директора СПК Андрея Мозжанова и работников хозяйства не прошли даром. Если раньше получали в день 4,5 тонны молока, то теперь на тонну больше. Сейчас нацелены на 6 тонн.

Всерьез в этом хозяйстве в последние годы занялись растениеводством ­ производством яровой и озимой пшеницы, ячменя, суданской травы, вики, овса. Все работает на девиз: «Молоко! Молоко! Молоко!» Но вот закавыка, в апрельские дни, когда мы разговаривали в воскресенском сельхозуправлении, цена за литр на молокозаводе в Нижнем равнялись 11 рублям, в Воскресенском ­ 10. К лету переработчики обещают лишь 8.

­ Как с такой ценовой политикой вести дело, модернизировать производство? ­ задает риторический вопрос Андрей Бочков. ­ Мы попытаемся минимизировать потери. В районе принята программа покупки холодильников для ферм: 50 процентов средств выделяют хозяйства, 50 ­ район. Будем торговать молоком с машин. К нам приезжают молоковозы из соседних районов, и население покупает молоко. А надо бы работать на своей территории самим. Это дело самой ближайшей перспективы. Далее возьмемся за картофель. Некоторые хозяйства по 30 лет его выращивают, умеют это делать, а сегодня надо еще уметь продать ­ отсортировать, расфасовать. И этим будем заниматься всерьез. Дальняя перспектива ­ лен.

­ Как быть тем хозяйствам, где сельхозпроизводство почти утрачено? Из 12 предприятий аграрно­промышленного комплекса вашего района только в пяти, например, сохранено животноводство, ­ задала я не очень приятный вопрос.

­ Знаете, фермеры из Мордовии каждый год продают у нас семена многолетних трав. Они занимаются только производством семян. 18 лет приезжают и еще не обанкротились. 120­130 рублей стоит килограмм семян. 100 га дают тонну семян клевера, это уже 130 тысяч рублей, ­ подсчитывал Андрей Иванович. ­ А если 300 га? Это уже полмиллиона. А если на уровне района? Во­первых, мы сами были бы с семенами, сотни тысяч рублей оставались бы в районе, а во­вторых, можно снабжать семенами соседей. Технология известна, техника еще сохранилась. Оборудование надо подкупить. И это только одно из направлений. Люди делают деньги и на продаже сена…

Нет, мы не маниловы, ­ продолжил руководитель. ­ С руководством района многое уже просчитано, запланировано. Люди есть. Мужикам по 45­50 лет, они устали ездить на вахты в Нижний и Москву. Многие говорят: «Пусть зарплата в два раза меньше, но жить бы дома, в семьях». Пока еще не все упущено, надо развивать большие села. Если будет восстановлено производство, вернутся и те, кто уехал в город. Пусть треть, но вернутся. Это ведь не только конкретному району надо ­ всем, обществу, стране. Народ уже не хочет заморских продуктов, хочет своих, «живых» молока, творога, сметны. Мяса, а не резиновой колбасы. А мы можем выпускать нужную продукцию. В чем­то качество выше сделать, где­то упаковочку понарядней. Но это уже детали. Главное ­ работать, не останавливаться. И три кита ­ наши палочки­выручалочки ­ всегда с нами.

Елена БЕЛЯЕВА.

Воскресенский район.