19_2012_2-2
Posted in Кадры
15.05.2012

Доход с регулировкой

К севу в Каменках подошли подготовленными ­ семена в наличии, техника на ходу, да и дефицита механизаторов в хозяйстве не ощущается. Посевную хотели начать 20 апреля, но погода смешала все карты, потому в поле выехали почти на неделю позже.

…Василия Сизова мы застали возле сеялки с гаечным ключом в руке. Видя, как ловко управляется механизатор, не сомневаешься: сейчас быстро сделает регулировку, наполнит бункер семенами ячменя, и снова загудит мотор трактора.

Вот уже четверть века, как Василий в механизаторах.

­ И родители здесь же работали, да и братья мои все при хозяйстве ­ кто слесарем, кто механизатором. А Игорь ­ оператор машинного доения…

Доводилось Василию Сизову со всякой техникой дело иметь. Были у него и отечественные сеялки, и импортные, как сейчас. Никаких трудностей при общении с «иностранцами» не возникало ­ при желании в любом агрегате разобраться можно.

Смотрю на полосы земли, по которым двигается сеялка. Что­то непохоже, что здесь плуг использовали.

­ Так и есть, ­ говорит генеральный директор ОАО «Каменское» Андрей Кунов. ­ Перешли на менее затратную технологию минимальной обработки почвы…

Пшеницу «Каменское» прежде сдавало на Володарский мукомольный комбинат, но будет ли в этом году работать с ним ­ вопрос. Во­первых, не слишком­то хорошую цену дают за зерно. Во­вторых, пшеница в основном получается фуражной, продовольственную выращивать довольно накладно из­за дорогостоящих удобрений. Так что, скорее всего, фуражное зерно, на выращивание которого взят курс, будут отправлять на комбикормовый завод в Павловский район.

Растениеводство, как водится во многих хозяйствах, тесно завязано на животноводство. Около 1000 га планируют каменцы приспособить под многолетние травы на силос. Кстати, занимаются в хозяйстве и выращиванием кукурузы на зерно. Рассчитывают в этом году полностью отказаться от выпаса, животные будут получать гораздо больше, если в их рационе будут специально приготовленные корма.

­ Инвестиции в кормовую базу и генетику, а только в 2011 году было закуплено около 70 голов племенного молодняка, обязательно оправдаются, ­ считает Андрей Кунов.

К такому выводу подталкивает положительная динамика постоянно растущих надоев ­ если в 2010 м от коровы за год получали 4967 кг, то в 2011 м ­ уже 5620 кг. В этом году есть намерение предолеть рубеж в 5800 кг.

В хозяйстве активно занимаются реконструкцией животноводческих дворов.

­ Упускать такую возможность нельзя, ­ уверен Кунов. ­ Областная программа ­ хорошая поддержка для нас. Жаль, закупочная цена на молоко за последние полтора месяца резко упала. Переработчики, как я думаю, решили перенаправить на себя часть финансов и сбили цены. Так что сейчас производство молока у нас даже с учетом субсидий скользит по кромке себестоимости…

Три двора с молокопроводами в хозяйстве уже есть, это, конечно, совсем другой уровень технологий и организации производства. А вот некоторые старые дворы запланированы под снос. До того обветшали, что стало небезопасно в них заходить. Да и по тем принципам, на которые они ориентированы, работать сегодня уже нельзя, убежден руководитель «Каменского». Можете себе представить раздачу кормов с телеги, запряженной лошадью?

Энергичный Кунов подходит к делу стратегически, пытаясь создать оптимально отрегулированную структуру.

Зарплата в хозяйстве, к примеру, жестко привязана к результатам труда. Кроме того, введены специальные коэффициенты, позволяющие более равномерно распределять доходы людей по месяцам.

­ Как в некоторых сельхозпредприятиях заведено: люди получают по 30 и более тысяч за уборочную, в другие же месяцы зарплата просто смехотворна, ­ рассказывает Андрей Васильевич. ­ К чему это приводит, легко понять. Бывает, человек устраивается на сезон, чтобы заработать, из техники выжимает все возможное, нимало не заботясь о ее сохранности. Получив же причитающиеся деньги, увольняется, предоставляя оставшимся решать возникшие проблемы…

По словам Кунова, механизатор в Каменках получает по 17­18 тысяч в летние месяцы, в межсезонье платят по 14,5 тысячи рублей. На его взгляд, эта система создает условия для более стабильной жизни.

Александр ЗАБАШТА.

Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.

Богородский район.