18_2012_10-1
15.05.2012

Хранитель памяти

На войну Николай Пахтусов ушел в 17 лет добровольцем. Молодым лейтенантом возглавил разведывательный батальон. Седым ветераном в год 55­летия Победы посадил у своей деревни Носово липы ­ Аллею Памяти. В честь погибших на войне бойцов, людей, которые были ему дороги. Деревьев ­ 25. По числу фамилий на Памятной доске, которая установлена здесь же, на аллее. Напротив каждой фамилии ­ имя, отечество, год и место рождения солдата.

­ Вот смотрите, Канцур Николай Финогенович, украинец, ­ указывает на имя ветеран, глаза у него, несмотря на преклонный возраст, зоркие. ­ Это мой помощник. Он старше был и опытнее, ему бы, кажется, и карты в руки ­ командиром быть. Но в плену побывал, так что командиром меня поставили…

С этими ребятами он не раз ходил в тыл врага, рисковал жизнью, делил фронтовой паек. Некоторые погибли на его глазах: от взрыва снаряда, от пули снайпера… А кто­то не вернулся с задания.

­ Шавров Михаил Афанасьевич, ­ Николай Иванович снова указал на доску. ­ Жалко парня. Ведь учили же нас, разведчиков, технике безопасности, если можно так сказать. Наши пулеметы строчат минимум 40 сантиметров от земли, немцы стреляют 20 сантиметров от земли. Лежишь ­ не вздумой голову поднять, а надо с бока на бок перевернуться, не забудь, что нос еще есть, чтоб не торчал. А он забыл про это…

На Памятной доске не только однополчане. Николай Иванович Пахтусов увековечил память и односельчан, и друзей из соседних деревень, из Городца, где провел детские годы.

­ Вот был у нас Метлин Лукоян Федорович из деревни Ткалино, ­ Николай Иванович вздохнул. ­ Силы необыкновенной! Попал в концлагерь, и немцы вроде как даже из Германии выписали силачей, соревнования устроить. Он всех побарывал. А потом уж из сил выбился, не стал побеждать, так немцы его уничтожили. Этому всему свидетель есть ­ вместе с Лукояном в концлагере был. А вот Кочнева Павла немцы в печи заживо сожгли. Заболел он, работать не мог ­ вот и сожгли. Тому тоже свидетель был…

Ухаживать за деревьями на Аллее Памяти ветерану Великой Отечественной помогают школьники соседнего поселка имени Тимирязева. Школа помогла и Памятную доску установить. А Николай Иванович, долго возглавлявший здешний совет ветеранов, часто приходит в гости к детям, рассказывает о войне, о переделках, в которых довелось побывать.

­ Был у нас случай в Белоруссии, ­ ветеран вновь погрузился в воспоминания. ­ Взяли языка, немецкого офицера. А они, офицеры, по их инструкции, если попадут в руки врага, должны были яд принять. Он в воротник вшивался, в ампуле. Мы знали, взял языка ­ кляп в рот, воротник обрезать. Вот и этому мы кляп вставили, а про ворот забыли. Ведем в воронку. А у нас и задачи ставили, и итоги подводили ­ все в воронке. Глядим ­ а немец как­то умудрился раскусить ампулу, ­ бывший разведчик помолчал. ­ Вызывали меня тогда в особый отдел. В общем, батальон попал под подозрение…

Это подозрение удалось снять, совершив, кажется, невероятное. Николай Пахтусов вдвоем с еще одним бойцом взяли в плен… целую немецкую разведгруппу.

­ Наткнулся я однажды на какой­то блиндаж. Вошел внутрь, а там фрицы спят беспробудно. Стал автоматы собирать, тут еще наш солдат входит. Взяли мы немцев, а те чуть проснулись. Думаю, случись такая ситуация в начале войны, они бы нас положили, а тут гнали уже фашистов, дух был сломлен у них.

…Поднялся ветерок. Зашелестели сережками березки, разбежались облака, и солнце брызнуло на землю.

­ В Тимирязеве, в поселке, тоже аллея есть, ­ сказал Николай Иванович. ­ А я решил в Носове свою заложить. Деревня­то маленькой была до войны ­ 15 дворов. Решил память всех друзей увековечить. С одним учился, с другим призывались вместе, этого на войну провожал, а с этим воевал… Придешь сюда, посидишь ­ как будто с ними поговоришь. Я самое свое любимое дерево посадил им ­ липу. Вот только с тем грехом, наверное, умру, что двоих, ­ ветеран взглянул на доску, ­ в Книге Памяти нет. Документы утеряны. Пытался я что­то сделать, да не вышло…

Отсюда и уходить не хочется. Юная травка, липы, чистое небо… Мирное.

Николай Иванович Пахтусов поправил ленточку на дереве. Потом еще раз пробежал глазами по фамилиям. Мало осталось людей, которые знали этих солдат Победы. Но память о них не уйдет. Она останется в кронах деревьев, обовьет ветви, проникнет в каждую почку и распустится медовым букетом в дар тем, кто сейчас живет на земле.

Надежда МУРАВЬЕВА.

Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.

Городецкий район.