По цене соперничать сложно
Выработка российских сыров растет намного медленнее, чем их ввоз изза рубежа. По данным Молочного союза, с 2000 по 2011 год их производство увеличилось вдвое (с 220 до 433 тыс. тонн), а импорт – в пять раз с лишним (с 81 до 425 тыс. тонн).
Выступая на съезде Союзмолока, председатель правления сыродельной компании Александр Никитин с горечью констатировал: «Мы не успеваем за увеличением объемов потребления сыра, которое выросло за 2011 год на 11 процентов. Рост произошел за счет импорта. Наша доля, наоборот, сократилась на 4 процента. При этом необходимо признать, что данные статистики искажены за счет того, что в нее попали и сырные продукты. Если говорить о натуральных сырах, можно с уверенностью сказать, что отрасль снизила объемы производства».
По расчетам Никитина, из молока по 15 рублей можно сварить натуральный сыр, который после погашения всех издержек по переработке и уплаты налогов, включая НДС, будет стоить 220 рублей. Как отечественным сыроделам вести себя на рынке сырья, если после уплаты пошлин и налогов сыр из дальнего зарубежья стоит 175180 рублей? Что делать, когда из Белоруссии аналогичная продукция поставляется еще дешевле по 165 рублей?
Александр Никитин предлагает, чтобы государство компенсировало повышенные издержки при производстве сыра на территории России дотацией на литр товарного молока. Тогда и производитель молока получит достойную оплату, и переработчик выпустит конкурентный продукт, и потребитель выиграет от снижения цены.
Молочный союз подготовил предложение о выделении субсидий из федерального бюджета из расчета 2,53 рубля за литр товарного молока высшего и первого сортов.
Как отмечает заведующая отделом сыроделия Всероссийского научноисследовательского института маслоделия и сыроделия Россельхозакадемии Валентина Мордвинова, усилия работников отрасли целесообразно сосредоточить на использовании интенсивных технологий, расширении ассортимента продукции, в том числе увеличении производства мягких, комбинированных сыров, сыров с лечебными свойствами.
Важно иметь в виду, что производство сыра – одно из важнейших условий укрепления всей молочной отрасли. Сейчас на сыр в России перерабатывается каждый четвертый литр товарного молока, а в отдельных районах более половины. Так что любой застой, а тем более спад в сыроделии прямо скажется на экономике и сельхозпредприятий, и предприятий промышленности, поставляющей оборудование и материалы для участников всей молочной цепочки.
Виктор ПОПОВ.