15.05.2012

По цене соперничать сложно

Выработка российских сыров растет намного медленнее, чем их ввоз из­за рубежа. По данным Молочного союза, с 2000 по 2011 год их производство увеличилось вдвое (с 220 до 433 тыс. тонн), а импорт – в пять раз с лишним (с 81 до 425 тыс. тонн).

Выступая на съезде Союзмолока, председатель правления сыродельной компании Александр Никитин с горечью констатировал: «Мы не успеваем за увеличением объемов потребления сыра, которое выросло за 2011 год на 11 процентов. Рост произошел за счет импорта. Наша доля, наоборот, сократилась на 4 процента. При этом необходимо признать, что данные статистики искажены за счет того, что в нее попали и сырные продукты. Если говорить о натуральных сырах, можно с уверенностью сказать, что отрасль снизила объемы производства».

По расчетам Никитина, из молока по 15 рублей можно сварить натуральный сыр, который после погашения всех издержек по переработке и уплаты налогов, включая НДС, будет стоить 220 рублей. Как отечественным сыроделам вести себя на рынке сырья, если после уплаты пошлин и налогов сыр из дальнего зарубежья стоит 175­180 рублей? Что делать, когда из Белоруссии аналогичная продукция поставляется еще дешевле ­ по 165 рублей?

Александр Никитин предлагает, чтобы государство компенсировало повышенные издержки при производстве сыра на территории России дотацией на литр товарного молока. Тогда и производитель молока получит достойную оплату, и переработчик выпустит конкурентный продукт, и потребитель выиграет от снижения цены.

Молочный союз подготовил предложение о выделении субсидий из федерального бюджета из расчета 2,5­3 рубля за литр товарного молока высшего и первого сортов.

Как отмечает заведующая отделом сыроделия Всероссийского научно­исследовательского института маслоделия и сыроделия Россельхозакадемии Валентина Мордвинова, усилия работников отрасли целесообразно сосредоточить на использовании интенсивных технологий, расширении ассортимента продукции, в том числе увеличении производства мягких, комбинированных сыров, сыров с лечебными свойствами.

Важно иметь в виду, что производство сыра – одно из важнейших условий укрепления всей молочной отрасли. Сейчас на сыр в России перерабатывается каждый четвертый литр товарного молока, а в отдельных районах ­ более половины. Так что любой застой, а тем более спад в сыроделии прямо скажется на экономике и сельхозпредприятий, и предприятий промышленности, поставляющей оборудование и материалы для участников всей молочной цепочки.

Виктор ПОПОВ.