18_2012_2-2
Posted in Хозяйство
15.05.2012

Руины остались в прошлом

­ Не все верили, что хозяйство будет жить, ­ говорит Евгений Перецкий, возглавивший ООО СХП «Волгарь» (именно такое имя теперь носит сельхозпредприятие). ­ Изменения, пусть и не такие скорые, как хотелось, идут постоянно, люди это замечают. Сейчас ситуация с кадрами уже приемлемая, есть кому пахать и коров доить…

Наследие прошлого тяжелое. Еще недавно на месте телятника, профилактория и родильного отделения можно было увидеть лишь обугленные руины. С таким безобразием Евгений Алексеевич мириться не захотел ­ стройка, начатая в прошлом году, уже близка к завершению, летом животноводческие помещения планируется сдать в эксплуатацию.

Крышы шиферные, с утеплителем, конек сделан из поликарбоната (жди экономии электроэнергии!). Однако полностью прозрачной крышу делать не стали ­ ни к чему скот перегревать. Ворота расширили ­ иначе кормо­­
смесителю сюда просто не заехать. На этот агрегат, кстати, в Белавке большие виды ­ с его применением на 20 процентов должны вырасти надои. Отделочные работы идут и в профилактории. Рядом с ним разместилось отделение для доращивания.

­ Холодный метод содержания практиковать не будем, ­ говорит Евгений Алексеевич. ­ Как специалист могу сказать с полной уверенностью: у здоровой коровы и теленок родится здоровый. Малышей надо держать дальше от входа, более взрослых телят ближе к выходу…

КРС в хозяйстве, увы, всего три сотни голов, к тому же скот нуждается в замене. Недавно на 1,5 млн рублей закупили 14 племенных нетелей в Большемурашкинском районе.

О нынешних надоях Перецкий даже говорить не хочет, уж больно они мизерны. Пройдет еще немало времени, когда можно будет чем­то гордиться, но надежды на перемены к лучшему директор не теряет:

­ Когда трудился в «Друге крестьянина» в Лысковском районе, многие не верили, что с 1500 кг надоя на корову получится выйти на отметку 4300 кг. Но удалось ведь, так что и здесь будем постепенно двигаться вперед…

Добиться хороших результатов Перецкий планирует и в растениеводстве. Статус элитхоза, который хозяйство получило еще в благополучные для себя времена, к тому обязывает. Оборудование осталось с прежних времен, так что есть возможность делать очистку и доработку зерна собственными силами.

В прошлом году 350 га засеяли яровой пшеницей, овсом, викоовсяной смесью. Под озимые пустили еще 300 га. В планах увеличить посевные площади под зерновые.

Будут хорошие урожаи, можно будет и комбикормовый завод вновь запустить. Он уже давно бездействует, но самое главное, что оборудование удалось сохранить в рабочем состоянии.

Большие задумки у «Волгаря» и насчет картофеля, это на сегодня самое прибыльное направление. Рассчитывают в хозяйстве в скором будущем закупить картофельный комбайн. И о складах уже подумали: под хранилища будут приспособлены три старых животноводческих двора.

Серьезную помощь хозяйству оказывают инвесторы, хоть и не слишком­то прибыльное это занятие ­ сельхозпроизводство. Да и быстрой отдачи от вложений не дождешься. Но очень хорошо, что у деловых людей есть понимание трудностей аграрного бизнеса, говорит Перецкий. Всю зиму он занимался составлением бизнес­плана.

Но постоянно к инвесторам за деньгами директор обращаться не хочет ­ и так сильно потратились. Долги хозяйства при его покупке составляли 18 млн рублей. Плюс вложено в сельхозпредприятие уже 20 миллионов.

Пробовал «Волгарь» обращаться за кредитом, однако в нем отказали. Очевидно, финансовая история хозяйства не устраивает банк. Перецкий не отчаивается ­ сейчас готовится заявка в другой банк, есть надежда, что эта попытка будет удачнее.

Очень заинтересован руководитель хозяйства в привлечении молодежи на село. По его словам, инвесторы проявили готовность оказать поддержку в строительстве жилья для сотрудников. Особая потребность, кстати, в специалистах зоотехнической службы.

­ Да и что здесь не жить ­ школа, детсад, медпункт, клуб ­ все необходимое есть, ­ говорит Евгений Алексеевич. ­ В хозяйстве работы полно, а будет еще больше. Если человек умеет трудиться,
в зарплате не обидим.

Александр ЗАБАШТА.

Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.

Воротынский район.