9_2012_5-1
14.05.2012

В пустом саду горит костер малины. Ремонтантной

Кажется, уже все известно о малине. Я же хочу обратить внимание садоводов на ремонтантную, которая пока еще редкость на дачных участках. Любителям малины советую посадить ее, и тогда сезон потребления свежих ягод с куста у вас продлится до глубокой осени.

Первые кустики ремонтантной малины я посадила пять лет назад. На моем участке много интересных растений, но ремонтантную малину последние несколько лет я считаю самой­самой.

Весна ­ лучшее время для ее посадки. Саженцы ремонтантной малины продают с закрытой корневой системой: над маленьким горшочком или пакетом возвышается молодой ярко­зеленый побег 15­30 см. При минимальном уходе к осени этого же года вы снимите с него до 0,5 кг ягод. Не покупайте много ­ лучше по 1­2 саженца разных сортов. Если вам эта культура понравится, вы сможете размножить свои кусты.

Место для посадки надо выделить открытое, солнечное, без застоя талых вод. Обязательно удалите от посадок обыкновенной малины. Сажать лучше в строчку. Начинайте с тщательной подготовки почвы: на участке шириной 80 см и нужной вам длины глубоко перекопайте землю, выберите корни сорняков, особенно многолетних. На каждый перекопанный метр земли добавьте по ведру перегноя или компоста и литровой банке золы. Все это вновь перекопайте (уже неглубоко) и разровняйте граблями. В середине строчки сделайте разметку и высадите растения в один ряд с расстоянием 0,8­1 м. Заглублять саженцы нельзя.

После посадки саженцы полейте и землю вокруг замульчируйте перегноем, старым сеном, соломой, перепревшими опилками. В июне и июле два раза в месяц подкармливайте жидкими комплексными удобрениями в чередовании с настоянными сорняками. Основная масса корней малины находится неглубоко, поэтому в жаркую сухую погоду раз в неделю растения надо хорошо полить.

Кусты ремонтантной малины не подвязываю. С двух сторон по краям строчки вбиты колья, к ним крепятся 2­3 ряда веревки или проволоки. В этом тоннеле малина растет свободно.

В первый год обычно куст разрастается, и поросли бывает мало. В дальнейшем поросль нужно вовремя удалять, оставляя для разведения, если нужно, несколько растений. Их откапывают с землей в сентябре и переносят на новый участок.

Ягоды ремонтантной малины в первый год созревают позже ­ к концу августа, и плодоношение продолжается до глубокой осени.

Осенью, как можно позже, в конце октября ­ начале ноября, всю надземную часть надо срезать, не оставляя пеньков, замульчировать толстым слоем перегноя, торфа или опилок ­ у кого что есть. Сверху для снегозадержания положите лапник или ветки только что срезанной малины.

Весной следующего года, как только растает снег, снимите укрытие (лапник). Когда земля немного просохнет, по краям строчки внесите комплексное удобрение и неглубоко заделайте его в почву. В середине ряда возле кустов рыхлить не надо.

Ягоды ремонтантной малины наиболее экологичны ­ ведь нам не приходится обрабатывать ее химикатами от болезней и вредителей. Ежегодно, вырезая всю надземную часть, мы удаляем с участка все пораженные ветки. Цветет ремонтантная малина позже обычной и уходит от заселения многими вредителями.

Обычная и ремонтантная малины не замещают, а дополняют друг друга. Сладкая душистая обыкновенная малина радует в середине лета не больше месяца. И сразу же на смену ей поспевают ранние сорта ремонтантной.

Но не пытайтесь выращивать ремонтантную малину в двухлетней культуре, т. е. собирать ягоды с однолетних побегов осенью и оставлять кусты для плодоношения на второй год летом. Ни к чему хорошему это не приведет. Летний урожай будет небольшим ­ ведь много сил малина потратила на осеннее плодоношение. И заставив плодоносить ремонтантную малину летом, вы отодвигаете начало осеннего плодоношения на более поздние сроки. А осень не бесконечна, и вы получите менее половины возможного урожая. Да и ягоды будут мельче. Сделав эту ошибку, многие садоводы разочаровались в ремонтантной малине: «И летом мало ягод, и осенью не успевают вызреть».

И еще хочу предупредить: никакой формирующей обрезкой нельзя из обыкновенной малины сделать ремонтантную.

Ученые вывели и продолжают выводить большое количество сортов ремонтантной малины. Гоняться за какими­то, я думаю, не стоит ­ они все хороши. Вы только со временем, может быть, найдете отличие в форме куста или ягод. По вкусу же они почти не отличаются. Поверьте, в сентябре­октябре в унылом пустом саду вы оцените ее. Единственное, что посоветую: наряду с красной посадить и желтую или оранжевую ­ ее ягоды ароматнее.

Опишу сорта, которые растут у меня. Но обязательно в этом году добавлю что­то новое.

Бриллиантовая. Куст среднерослый ­ до 1,5 м высотой, раскидистый. Однолетние побеги средней толщины, пурпуровые, с сильным восковым налетом, слабошиповатые. Шипы мягкие, расположены у основания стебля. Листья средних размеров, зеленые, с антоциановым оттенком.

Ягоды крупные (средняя масса 4,5 г, максимальная ­ 7,2 г), конической формы, рубиновой окраски с ярким «бриллиантовым» блеском, хорошо отделяются от плодоложа, транспортабельные, после созревания могут до 7 суток оставаться на кусте без загнивания и снижения качества.

Вкус ягод кисло­сладкий, десертный, мякоть сочная, ягоды пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки.

Продуктивность высокая ­ до 3,0 кг с куста.

Геракл. Сорт среднерослый с пряморослыми побегами, не требующими опоры. Побеги средней толщины, к осени становятся пурпуровыми, с восковым налетом, шиповатые. Шипы жесткие, колючие, тонкие, светло­коричневые по всей длине побега. Листья среднего размера, морщинистые, скрученные, темно­зеленые.

Ягоды очень крупные (средняя масса 6 г, максимальная ­ 10 г), усеченно­конической формы, насыщенного рубинового цвета, плотные, транспортабельные. Вкус ягод кисло­сладкий, освежающий, пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки, в том числе и для глубокой заморозки.

Продуктивность ­ 1,5 кг с куста.

Шапка Мономаха. Куст среднерослый (до 1,5 м), состоит из 3­4 мощных, немного пониклых, сильно разветвленных побегов (в виде деревца). Шипы редкие, но жесткие, сосредоточены в нижней части стебля. Листья крупные, темно­зеленые, гофрированные.

Ягоды отличаются крупноплодностью (средняя масса 5,5­7 г, максимальная ­ 11 г), удлиненно­тупоконические, плотные, рубиновой окраски, удовлетворительно отделяются от плодоложа.

Продуктивность куста составляет 2,0­2,5 кг.

Пингвин. Раносозревающий сорт со штамбовым типом куста. Формирует невысокий (1,1­1,3 м) компактный куст из 5­8 побегов. Побеги пряморослые, прочные, штамбового типа, шиповатые. Шипы темные, среднего размера, сосредоточены в нижней части побега.

Ягоды крупные (4,0­5,0 г), плотные, легко отделяются от плодоложа, округло­конической формы, темно малинового цвета.

Продуктивность ­ 1,0­1,5 кг с куста.

Золотая осень. Сорт с яркими золотисто­желтыми плодами. Куст среднерослый (1,5­1,6 м), образует 5­7 побегов. Побеги среднепониклые. Однолетние побеги средние и тонкие, зеленые, к концу вегетационного периода в нижней части светло­коричневые, а в верхней ­ светло­зеленые, слабошиповатые. Шипы мягкие, короткие, сосредоточены в основании и редкие по всему побегу. Листья средние, светло­зеленые, слабоморщинистые.

Ягоды крупные (массой 4,5­5 г, максимальная ­ 7,0 г), красивой удлиненно­конической формы, плотные, транспортабельные. Вкус ягод десертный, с тонким ароматом. Плоды пригодны для потребления в свежем виде и всех видов переработки.

Урожайность до 2,5 кг с куста.

Августовское чудо. Сорт раннего срока созревания. Куст высокий (до 1,8 м), широкий. Побеги шиповатые, прочные, не полегающие под урожаем. Листья темно­зеленые, глянцевые.

Первые зрелые ягоды появляются в конце июля ­ начале августа. Созревание растянутое. Продуктивность ­ 2­3 кг с куста. Ягоды красные, выровненные, массой до 6 г, плотные, транспортабельные, хорошего вкуса.