9_2012_4-2
14.05.2012

«Загрустили» саженцы винограда

При покупке саженцев необходимо проверить их качество. Росток должен быть не менее 5­8 см, с зелеными листочками, а через стенки пластикового стакана (контейнера) или полиэтиленового пакета обычно видны белые корешки. Если вам предложат просто торчащий из земли черенок с едва зелеными почками, то такие саженцы можно покупать только у проверенных садоводов, которых вы знаете и которые дорожат своим добрым именем.

Но вот беда, со слов некоторых садоводов, при покупке, казалось бы, замечательных саженцев с хорошими корнями, сочными зелеными побегами и листками через месяц, а иногда через неделю­полторы растения начинают угасать. Угасание это проявляется в следующих видах: листья желтеют и опадают или подсыхают по краям; на листьях появляются коричневые пятна или точки, как будто кто­то уколол иголкой; росток просто поникает, а затем высыхает совсем и так далее. Спрашивают: «Что делать?»

Скажу честно, несмотря на то, что каждую весну укореняю по нескольку сотен саженцев, с такими бедами я не сталкиваюсь. Не сталкиваюсь потому, что черенки для укоренения готовлю очень тщательно. Перезимовавшие в погребе черенки мою мылом, ополаскиваю в проточной воде, просушиваю и затем несколько минут вымачиваю в химических растворах против грибных болезней (типа мучнистой росы) и против листогрызущих (тлей, клещей и так далее). Опилки для укоренения и землю для выгонки саженцев в обязательном порядке пропариваю на газовой плите. После таких обработок у вредителей и спор грибных болезней шансов выжить не остается.

Так, наверное, поступают и другие садоводы, готовящие саженцы для продажи. Почему же вдруг спустя некоторое время после покупки саженцы начинают угасать и виноват ли в этом продавец? Причин может быть много.

Первая. Избыточный или недостаточный полив. Некоторые садоводы не жалея льют воду, а кое­кто вообще ставит контейнеры с саженцами в поддоны с водой в надежде на то, что земля через отверстия в контейнере впитает влаги столько, сколько нужно. Такие действия приводят к тому, что земля в контейнере превращается в болото. Молодые корешки загнивают.

Другие садоводы, наоборот, рекомендацию об умеренном поливе воспринимают так, что поливают саженцы «по столовой ложке» лишь тогда, когда в контейнере подсохнет верхний слой земли. При этом не задумываются, что для выгонки саженцев применяется земля торфяная, которая, будучи влажной на поверхности, быстро пересыхает внутри контейнера. Из­за нехватки влаги корни подсыхают, листья желтеют и опадают. Некоторые льют воду вроде бы в достаточном количестве, но в один заход. При таком поливе, как правило, вода протекает в образовавшееся из­за усыхания земли пространство между стенками контейнера и земляным комом, а почва внутри кома, где находятся корни, опять остается сухой.

Как поливать правильно? Я поливаю в зависимости от температуры и сухости воздуха в помещении через два­три дня в три захода. Сначала делаю небольшую воронку с углублением у стволика саженца и с возвышением к стенкам контейнера, чтоб вода не стекала, как написано выше. В это углубление наливаю граммов 30­40 воды, жду, когда она впитается в землю. Провожу следующий полив. После впитывания второй порции воды потихоньку лью третий раз. Как только увижу в дренажном отверстии контейнера появившуюся первую каплю воды, полив прекращаю.

Необходимо также обратить внимание на качество воды. Лучше всего талая вода. В ней много кислорода, и она, как говорят, заряжена энергией роста. В крайнем случае используется вода из­под крана, но отстоявшаяся несколько дней.

Вторая причина. Угасание саженцев винограда происходило, когда практически у всех садоводов в помещении находились рассада или комнатные цветы. Не исключено, что бактерии грибных болезней и вредные насекомые (клещи) из земли и с растений в комнате могли переселиться на молодые нежные листочки винограда. Времени с момента покупки до переселения на саженцы вредителям и грибным спорам обычно необходимо меньше недели, а результат их деятельности становится заметным уже через полторы­две недели. Как бороться?

К сожалению, со слов садоводов, применение химии зачастую приводит к ожогу нежной зелени. Может быть, стоит попробовать натереть чеснок и разложить на фольге у стволиков саженцев, так как известно, что запах и пары чеснока изгоняют с растений листогрызущих насекомых и предотвращают развитие грибных заболеваний.

Хорошие результаты для уничтожения грибных спор в земле дает также полив саженцев препаратом Фитоспорин. Кстати, в Фитоспорине имеются гуминовые кислоты, которые благотворно влияют на рост растений.

Третья причина. У некоторых садоводов увядание происходило после проведения подкормок. Возможно, передозировали раствор. Другие, наоборот, ни разу с момента покупки саженцы не подкормили. Разумеется, растения, исчерпав запас питательных веществ в земле, начинают чахнуть. Чем подкормить и как?

Мне нравится органоминеральное удобрение «Бочка и четыре ведра». Раствор делаю из расчета 1 колпачок на 5 литров воды. Подкармливаю раз в неделю, или чередую: один раз ­ подкормка, другой ­ чистая вода. Садоводам в сельской местности советую коровяк, кроличий, куриный, козий помет.

Четвертая причина. Некоторые садоводы сообщают, что через прозрачные стенки контейнера видно много корней, а саженец чахнет! Легко догадаться, что корням стало тесно. Не надо мучить растение! Давно нужно было пересадить его в емкость побольше. У кого­то после пересадки стали вянуть листья – значит, повредили корни или использовали зараженную землю. Перед пересадкой землю нужно было пропарить или хотя бы пролить Фитоспорином.

Пятая причина. Нельзя молодые растения сразу ставить на солнечные окна. От сильного солнечного излучения на листьях появляются ожоги в виде коричневых пятен. К яркому солнцу саженцы нужно приучать постепенно. В то же время недостаток солнца и содержание растений в тени также отрицательно сказывается на их росте. Поэтому в ранневесеннее время я не экономлю на электричестве и подсвечиваю саженцы лампами дневного света по 12­16 часов в сутки.

Шестая причина. Кое­кто считает, что саженцы винограда, подобно рассаде помидоров, чтобы не вытягивались и были крепкими, нужно держать на застекленном балконе при температуре чуть выше 0о. Для винограда это убийственно! Заморозили. Молодым растениям винограда для хорошего роста зелени и особенно корней нужна температура не менее 15­18о.

И еще одна причина. Некоторые виноградари советуют в помещениях с сухим воздухом периодически опрыскивать саженцы из мелкодисперсионного пульверизатора. Садоводы воспринимают этот совет так, что опрыскивают листья до тех пор, пока с них не потечет вода. Высокая влажность, в свою очередь, способствует развитию грибных болезней. В последнее время я пришел к выводу, что виноград отлично чувствует себя и хорошо растет в помещениях даже с очень сухим воздухом. Поэтому от увлажнения воздуха я отказался.

Причин угасания может быть много. Если вы купили несколько штук саженцев винограда и все они вдруг начали чахнуть, скажу однозначно: продавец ни в чем не виноват, что­то вы делаете не так! Думайте, ищите и находите свои ошибки!

Нижний Новгород.
Тел. 8­920­298­84­28.

 

Сергей Валерьевич КСЕНОФОНТОВ.

На фото – автор статьи.