17_2012_2-1
14.05.2012

Возрождение «Нивы»

Главное ­ доверие

­ Я коров не дою, что про меня писать­то? ­ Вячеслав Завьялов, руководитель ООО «Агрофирма «Нива» Тонкинского района, говорить о себе явно не расположен.

А на вопрос, как решился возглавить рискованное хозяйство, трещавшее по всем швам, отвечает шуткой:

­ Бес попутал!

Тогда, три года назад, ему достался СПК с целым набором проблем: немалые долги, разрушенные хоздворы и нехватка кормов, поля, успевшие зарасти почти двухметровым лесом, а главное ­ разуверившиеся в переменах к лучшему люди.

­ Мы уже разбегаться хотели, ­ вспоминает Ирина Якимова, главный зоотехник агрофирмы «Нива». ­ Собирались продать скот ­ надо было выплачивать ссуды. Колхозу ссуды не выдавали, и они были оформлены на нас. Задолженность большая, зарплата маленькая, да и ту не получали, брали зерном, сеном, телятами… Сдашь скотину из личного хозяйства ­ и тогда заплатишь за свет, продуктов купишь. Но пришел Вячеслав Федорович…

­ Прежде всего мы поставили цель отдать долги, ­ рассказывает он. ­ Когда долги были выплачены, люди нам поверили.

Агрофирма стала пополняться специалистами.

­ У меня муж семнадцать лет ветврачом проработал, ­ поделилась Анна Васильевна Мягкова, начальник местного почтового отделения. ­ Но как образовалась агрофирма «Нива», перешел в свиноводы. Заработать здесь теперь можно. Кто­то, конечно, привык на вахты ездить, но многие вернулись. Это самое главное ­ дома люди находятся!

Но все же нехватка рабочих рук в хозяйстве весьма ощутима. Причина в недостатке жилья, поэтому планируется строить новые дома.

А пока выручают собственные специалисты.

­ Большое спасибо главному экономисту, главному бухгалтеру, сотрудникам бухгалтерии, ­ услышала я от Любови Даниловны Вихаревой, консультанта по зоотехнике Тонкинского управления сельского хозяйства. ­ Все они оказывают помощь, сами ухаживают за поросятами, коровами или, если некому, идут дробить комбикорм.

Согласитесь, такое отношение людей к общему делу говорит о многом.

Откуда берутся
молочные реки

Едем осматривать ферму. Мимо свиноводческого комплекса машина пролетает не останавливаясь: сюда посторонним вход запрещен. Сам комплекс ­ бывший конный двор: вместо стойл сделали клетки, завезли сотню свиней крупной белой породы, двух хряков­ландрасов. Поросят и мясо реализуют населению. Мясо от помесных свиней оказалось очень хорошим:

­ Сала получилось на два­три пальца, ­ говорит главный зоотехник Ирина Якимова, ­ так что и мясо есть, и есть на чем картошку поджарить. Все хвалят.

Свиная чума, считает Ирина Александровна, их свинкам не страшна: она бывает там, где животных отходами кормят, а здесь в рационе собственное зерно, подсолнечный шрот, закупленный строго по документам в благополучных хозяйствах, да еще белковые витаминные добавки, кормовые дрожжи. И комбикорм сами готовят ­ благо, приобрели для этого специальное оборудование.

Для коров корма готовят отдельно. И меню у них свое, да еще зависит от возраста. Коровья ферма после реконструкции сияет свежей синей краской.

Надеваем халаты, бахилы ­ и вот они, красавицы швицкой породы! Гладкие, ухоженные, бирки на ушах, как серьги… Расторопная, быстрая Ирина Александровна идет вдоль ряда, представляя своих подопечных: Тучка, Верная, Горлица, Пятница, Волна…

­ Швицкая порода спокойная, но своенравная, ­ рассказывает зоотехник. ­ Волну, например, самой первой надо загонять в коровник, а то ни за что на свое место не пойдет.

Дорого обошлись агрофирме эти коровки, купленные в Большемурашкинском районе, но дело того стоило: по 4100 литров надоили от коровы за год, а раньше выше 3000 литров никогда не бывало. Все животноводы премии получили. И повышение зарплаты ожидается в связи с ростом показателей.

Впрочем, дело не только в породе. На ферме живут и черно­пестрые коровы, оставшиеся от старого хозяйства. Вячеслав Федорович их пожалел и выкупил. И когда с его приходом появились в достатке корма, отблагодарили черно­пестрые высокими надоями.

С природой
не повоюешь… Но можно договориться

В собственность «Нивы» оформлено 1100 га земли. В прошлом году посеяли 182 га яровой пшеницы, 60 га льна­долгунца, 740 га кормовых культур. Осенью 250 га заняли под озимую рожь. Но прежде пришлось прочистить поля, вырубить деревья, несколько раз перепахать почву.

­ Долго нам еще до полного возрождения, ­ признается руководитель Вячеслав Завьялов. ­ Мы уже два года деревья вырубаем. Не стали люди сеять, тогда природа решила: «Я березки посажу, сосенки». Но потихоньку с ней договариваемся.

Для посевов закупили элитные семена, что позволило получить неплохой урожай: зерновых ­ 17,6 ц
с га, льноволокна ­ 15 ц с га.

Начали строить льнозавод. Но рентабельно ли сейчас выращивать лен, строить заводы по его переработке?

­ Лен в районе всегда сеяли, не забросили окончательно, только снизили площади в трудные времена до 200 га, ­ пояснил Павел Прадедов, начальник управления сельского хозяйства Тонкинского района. ­ А сейчас у нас льняной клин уже 1400 га. Увеличивая площади, мы столкнулись с проблемой сбыта. Но с прошлого года ситуация стала улучшаться, возможно, из­за спроса на экологически чистую продукцию, в основном на короткое волокно. У нас действуют два завода по производству длинного и короткого волокна, теперь планируем построить завод по углубленной переработке льна, где конечным продуктом будет мебельный и строительный ватин. Сейчас у нас на целый год вперед есть заявки на продукцию. Когда будут работать три завода, весь лен переработаем у себя в районе.

Зернышко к зернышку

Как складывается бюджет хозяйства?

­ Зернышко к зернышку, копеечка к копеечке, ­ говорит руководитель агрофирмы «Нива». ­ С Божьей помощью, с помощью администрации и родного министерства, да и сами пошевеливаемся…

Конечно, финансовая помощь, выделяемая из федерального и областного бюджетов на развитие производства, является большим подспорьем, но ведь и сами не сидят сложа руки. Один пример. Трем руководителям было предложено поставлять молоко на рынки района, а отозвался только Вячеслав Федорович. Проще, наверное, сдавать молоко на молокозавод по 12 рублей за литр, но зато на рынке тот же литр молока стоит уже
20 рублей. Вот и получается: хочешь заработать ­ надо пошевеливаться.

Молоко от агрофирмы «Нива» развозят и по деревням, где многие жители перестали держать коров: и люди довольны, и хозяйству доход. С удовольствием приобретают жители и поросят на свиноферме по цене 350 рублей за килограмм живого веса.

В местном магазине реализуется продукция: молоко по 20 рублей за литр и мясо по 170 рублей за килограмм.

Впереди реализация многих планов. Мечтают, например, в агрофирме об открытии собственной линии по выпуску сливочного масла, молока в пакетах, сметаны…

И уже вот­вот откроется цех по переработке мяса, где будут выпускать пельмени, котлеты и продавать, минуя посредников.

Вячеслав Завьялов на прощание улыбается:

­ Приезжайте летом на пельмени.

Елена МАТРОСОВА.

Фото автора.

Тонкинский район.