
Возрождение «Нивы»
Главное доверие
Я коров не дою, что про меня писатьто? Вячеслав Завьялов, руководитель ООО «Агрофирма «Нива» Тонкинского района, говорить о себе явно не расположен.
А на вопрос, как решился возглавить рискованное хозяйство, трещавшее по всем швам, отвечает шуткой:
Бес попутал!
Тогда, три года назад, ему достался СПК с целым набором проблем: немалые долги, разрушенные хоздворы и нехватка кормов, поля, успевшие зарасти почти двухметровым лесом, а главное разуверившиеся в переменах к лучшему люди.
Мы уже разбегаться хотели, вспоминает Ирина Якимова, главный зоотехник агрофирмы «Нива». Собирались продать скот надо было выплачивать ссуды. Колхозу ссуды не выдавали, и они были оформлены на нас. Задолженность большая, зарплата маленькая, да и ту не получали, брали зерном, сеном, телятами… Сдашь скотину из личного хозяйства и тогда заплатишь за свет, продуктов купишь. Но пришел Вячеслав Федорович…
Прежде всего мы поставили цель отдать долги, рассказывает он. Когда долги были выплачены, люди нам поверили.
Агрофирма стала пополняться специалистами.
У меня муж семнадцать лет ветврачом проработал, поделилась Анна Васильевна Мягкова, начальник местного почтового отделения. Но как образовалась агрофирма «Нива», перешел в свиноводы. Заработать здесь теперь можно. Ктото, конечно, привык на вахты ездить, но многие вернулись. Это самое главное дома люди находятся!
Но все же нехватка рабочих рук в хозяйстве весьма ощутима. Причина в недостатке жилья, поэтому планируется строить новые дома.
А пока выручают собственные специалисты.
Большое спасибо главному экономисту, главному бухгалтеру, сотрудникам бухгалтерии, услышала я от Любови Даниловны Вихаревой, консультанта по зоотехнике Тонкинского управления сельского хозяйства. Все они оказывают помощь, сами ухаживают за поросятами, коровами или, если некому, идут дробить комбикорм.
Согласитесь, такое отношение людей к общему делу говорит о многом.
Откуда берутся
молочные реки
Едем осматривать ферму. Мимо свиноводческого комплекса машина пролетает не останавливаясь: сюда посторонним вход запрещен. Сам комплекс бывший конный двор: вместо стойл сделали клетки, завезли сотню свиней крупной белой породы, двух хряковландрасов. Поросят и мясо реализуют населению. Мясо от помесных свиней оказалось очень хорошим:
Сала получилось на дватри пальца, говорит главный зоотехник Ирина Якимова, так что и мясо есть, и есть на чем картошку поджарить. Все хвалят.
Свиная чума, считает Ирина Александровна, их свинкам не страшна: она бывает там, где животных отходами кормят, а здесь в рационе собственное зерно, подсолнечный шрот, закупленный строго по документам в благополучных хозяйствах, да еще белковые витаминные добавки, кормовые дрожжи. И комбикорм сами готовят благо, приобрели для этого специальное оборудование.
Для коров корма готовят отдельно. И меню у них свое, да еще зависит от возраста. Коровья ферма после реконструкции сияет свежей синей краской.
Надеваем халаты, бахилы и вот они, красавицы швицкой породы! Гладкие, ухоженные, бирки на ушах, как серьги… Расторопная, быстрая Ирина Александровна идет вдоль ряда, представляя своих подопечных: Тучка, Верная, Горлица, Пятница, Волна…
Швицкая порода спокойная, но своенравная, рассказывает зоотехник. Волну, например, самой первой надо загонять в коровник, а то ни за что на свое место не пойдет.
Дорого обошлись агрофирме эти коровки, купленные в Большемурашкинском районе, но дело того стоило: по 4100 литров надоили от коровы за год, а раньше выше 3000 литров никогда не бывало. Все животноводы премии получили. И повышение зарплаты ожидается в связи с ростом показателей.
Впрочем, дело не только в породе. На ферме живут и чернопестрые коровы, оставшиеся от старого хозяйства. Вячеслав Федорович их пожалел и выкупил. И когда с его приходом появились в достатке корма, отблагодарили чернопестрые высокими надоями.
С природой
не повоюешь… Но можно договориться
В собственность «Нивы» оформлено 1100 га земли. В прошлом году посеяли 182 га яровой пшеницы, 60 га льнадолгунца, 740 га кормовых культур. Осенью 250 га заняли под озимую рожь. Но прежде пришлось прочистить поля, вырубить деревья, несколько раз перепахать почву.
Долго нам еще до полного возрождения, признается руководитель Вячеслав Завьялов. Мы уже два года деревья вырубаем. Не стали люди сеять, тогда природа решила: «Я березки посажу, сосенки». Но потихоньку с ней договариваемся.
Для посевов закупили элитные семена, что позволило получить неплохой урожай: зерновых 17,6 ц
с га, льноволокна 15 ц с га.
Начали строить льнозавод. Но рентабельно ли сейчас выращивать лен, строить заводы по его переработке?
Лен в районе всегда сеяли, не забросили окончательно, только снизили площади в трудные времена до 200 га, пояснил Павел Прадедов, начальник управления сельского хозяйства Тонкинского района. А сейчас у нас льняной клин уже 1400 га. Увеличивая площади, мы столкнулись с проблемой сбыта. Но с прошлого года ситуация стала улучшаться, возможно, изза спроса на экологически чистую продукцию, в основном на короткое волокно. У нас действуют два завода по производству длинного и короткого волокна, теперь планируем построить завод по углубленной переработке льна, где конечным продуктом будет мебельный и строительный ватин. Сейчас у нас на целый год вперед есть заявки на продукцию. Когда будут работать три завода, весь лен переработаем у себя в районе.
Зернышко к зернышку
Как складывается бюджет хозяйства?
Зернышко к зернышку, копеечка к копеечке, говорит руководитель агрофирмы «Нива». С Божьей помощью, с помощью администрации и родного министерства, да и сами пошевеливаемся…
Конечно, финансовая помощь, выделяемая из федерального и областного бюджетов на развитие производства, является большим подспорьем, но ведь и сами не сидят сложа руки. Один пример. Трем руководителям было предложено поставлять молоко на рынки района, а отозвался только Вячеслав Федорович. Проще, наверное, сдавать молоко на молокозавод по 12 рублей за литр, но зато на рынке тот же литр молока стоит уже
20 рублей. Вот и получается: хочешь заработать надо пошевеливаться.
Молоко от агрофирмы «Нива» развозят и по деревням, где многие жители перестали держать коров: и люди довольны, и хозяйству доход. С удовольствием приобретают жители и поросят на свиноферме по цене 350 рублей за килограмм живого веса.
В местном магазине реализуется продукция: молоко по 20 рублей за литр и мясо по 170 рублей за килограмм.
Впереди реализация многих планов. Мечтают, например, в агрофирме об открытии собственной линии по выпуску сливочного масла, молока в пакетах, сметаны…
И уже вотвот откроется цех по переработке мяса, где будут выпускать пельмени, котлеты и продавать, минуя посредников.
Вячеслав Завьялов на прощание улыбается:
Приезжайте летом на пельмени.
Елена МАТРОСОВА.
Фото автора.
-
Тонкинский район.