Надо бы дополнить конституцию
Тридцать четыре года назад, приехав в Погатиху к первому сентября, молодая учительница думала, что в новогодние каникулы сбежит домой. Девушке из большого села Починковского района в маленьком северном селении все казалось дико.
Нас привезли ночью, вспоминает Надежда Федоровна. Наутро, выглянув в окно, подумала, что нахожусь в лесу, все вокруг было зелено.
Если бы тогда ей сказали, что к этим местам и людям она прикипит всей душой, пустит здесь корни, не поверила бы. И уж точно не поверила бы, что однажды ее опыт и знания учителя окажутся невостребованными.
Три года назад школу в Погатихе, куда ходили дети изо всех окрестных деревень, закрыли. На тот момент в ней оставалось 17 учеников. Надежда Палилова пережила закрытие школы как личную трагедию.
Думала, сойду с ума, вспоминает она те тяжелые дни. Не могла осознать, что больше никогда со звонком не войду в класс.
Чтобы както отвлечься, Надежда Федоровна начала вязать. Ухватилась за вязальный крючок, как утопающий за соломинку. За семь месяцев без работы связала около двухсот платков! О чем думала, проводя часы за созданием шерстяных узоров? О ребятах, которые теперь вынуждены ездить учиться в другое село. Об учителях и работниках школы, которые, как и она, остались не у дел. Некоторые из них до сих пор безработные. О том, что нельзя просто сидеть и ждать конца, надо найти себя в чемто другом.
Надежда Палилова не сдалась, не опустила руки. Спустя несколько месяцев ей предложили стать заведующей сельским клубом.
Целый месяц убирались, вымели всю пыль и сажу, заново покрасили пол, рассказывает она. В клубе стали собираться женщины, устраивать концерты. Татьяна Вяхирева отлично поет, Ольга Смирнова стихи читает, Валентина Волкова лучшая актриса. В праздники народу собирается по сто человек, приходят из Шишкина, Красного, Семенова. Для людей это в первую очередь возможность общаться.
Забота о селе
Надежда Палилова нашла себя не только в новой работе, но и в помощи односельчанам, заботе о своем селе. Много лет она является главой местного самоуправления Благовещенского сельского совета, депутатом от сел Погатиха и Семеново.
Со всеми нуждами местные жители идут к Надежде Федоровне. Ктото прихворнул, нуждается в совете, чтото сломалось тоже к ней. Потому что знают: она не откажет, каждого выслушает и постарается помочь. В этом Надежду Федоровну поддерживает супруг. Если в Семенове, где живут одни старики, ктото заболел, Евгений Константинович на своей машине везет его в больницу.
Сельский депутат не жалуется на трудности, а предпочитает их преодолевать. Проблем действительно немало. Единственный в округе магазин, который обеспечивает жителей Погатихи и других деревень, решили закрыть.
Он приносит мало выручки, рассказывает продавец Ольга Смирнова. В этом месяце мы заработали по две тысячи. Но магазин жителям нужен. Если его закроют, придется ездить за продуктами в Воскресенское или ждать автолавку, которая приезжает раз в неделю. Если зимой дорогу занесет, она не сможет проехать.
Надежда Палилова обратилась к начальнику райпо Александру Безденежному.
Он не отказал, говорит депутат. Предложил оставить одного продавца. Надеюсь, у нас получится сохранить магазин. Другой вопрос в том, что здание, в котором он находится, ветхое, его необходимо ремонтировать.
В ремонте нуждается не только магазин. Водопроводные трубы в Погатихе не меняли больше сорока лет. За это время они прогнили до такой степени, что не подлежат восстановлению. В прошлом году по просьбе жителей предприятие «Водоканал» заменило половину изношенных сетей.
Как только земля оттает, необходимо закончить ремонт, планирует Надежда Федоровна. Сейчас вода убегает через пробоины. Приходится каждое утро ходить в водонапорную башню качать воду, иначе в домах ее не будет.
Необходима вода и для медпункта, который недавно открылся в селе. Целый год он стоял закрытым, но жители смогли добиться, чтобы в Погатихе появился свой фельдшер. Правда, Надежда Федоровна переживает, что Любаша, так она называет молодого фельдшера, от них уедет. Опасения понятны: в старом ветхом пятистенке, где находится медпункт, нет даже печки. Зимой там вода в ведрах промерзала до дна. Принимать пациентов в таких условиях непросто.
Когда сходит снег, жители Погатихи прибираются возле домов, так здесь заведено. Будь воля Надежды Палиловой, она навела бы порядок везде, но что может сельский депутат?
Добиваться, просить, напоминать о себе, говорит она. Иногда жители спрашивают, почему обещали и не сделали. Я им говорю: мы не одни, подождите, придет и наша очередь. У нас очень отзывчивая глава сельской администрации Нина Николаевна Красникова, если бы не она, многие вопросы решить бы не удалось.
Поколение без отцов
Единственная улица, покрытая ямами, залитыми талой весенней водой, вдоль которой тянутся жилые дома. Между ними пустые покосившиеся избы чернеют под апрельским солнцем. Редкий прохожий не нарушает тишины. Так сегодня выглядит Погатиха. Она была такой не всегда. В прошлом, будучи центральной усадьбой колхоза, село развивалось. Строили фермы, семьям давали жилье. В страду рабочих рук не хватало, поэтому приглашали работников со стороны.
Сейчас в местном СПК «Медяна» осталось семь энтузиастов. Они продолжают сеять, заготавливают сено и на продажу, но по большей части для личных подворий. Коров в хозяйстве нет.
В Погатихе осталось всего тридцать жителей, в основном старики и женщины. Мужчины, если есть возможность, уезжают на заработки в другие места.
Последнее поколение выросло без отцов, говорит бывший педагог. Это ненормально, что дети видят пап от случая к случаю, когда те приезжают домой. Так быть не должно.
Но подругому не получается. Работу здесь днем с огнем не сыщешь, поэтому люди с радостью хватаются за любую возможность трудоустроиться. Так, бывший учитель местной школы Надежда Смирнова была вынуждена пойти работать кочегаром в клуб.
Страшно оказаться припертым к стене. Страшно вставать и не знать, как прожить этот день. Многие не выдерживают, бросают все и уезжают куда глаза глядят. Но возможность устроиться на новом месте дается не всем. Не всякий готов оставить родной дом, отправиться туда, где его никто не ждет. В Погатихе и других селах таких людей много. Надежда Федоровна одна из них. Она хочет жить в любимом доме, где каждый уголок ухожен ее руками, встречать внуков, которые приезжают на каникулы. Хочет, чтобы решился вопрос с магазином, работали медпункт и почта. Она мечтает о том, чтобы в селе было сильное хозяйство, люди были заняты и уверены в завтрашнем дне.
В Конституции написано: у каждого есть право на жизнь. Может быть, пора его дополнить и написать, что у каждого есть право на жизнь там, где твои корни, где ты вырастил своих детей, где все близко и понятно, там, где тебе хочется жить.
Анастасия СЕРГЕЕВА.
Фото автора.
-
Воскресенский район.
От редакции
А как в вашем селе или городе решают насущные проблемы? Должны ли жители бороться за то, чтобы жизнь в их населенном пункте стала лучше и комфортнее или об этом должны беспокоиться исключительно власти? Как сделать так, чтобы люди не уезжали из родных мест? Поделитесь своими соображениями в письмах на наш электронный адрес. Здесь вы можете комментировать любые заинтересовавшие вас материалы. {jcomments on}