16_2012_10-1
Posted in Экономика
14.05.2012

Обещанного два года ждут

Поверили…

Как ни парадоксально, но к большим житейским неудобствам привела давняя готовность почти сотни домов села Воскресенского Сергачского района принять природный газ. Готовность почти двухгодичная ­ еще осенью 2010 года надеялись воскресенцы опробовать свои газовые котелки и плиты. Гарантий было выдано столько, что вроде даже от них исходило тепло.

Но не свершилось и по сей день.

Последствия ясно прослеживаются на примере Евгении Петровны Зайцевой, проживающей на улице Заречной. Начнем с того, что продавец сельского магазина подметила: что­то редко стала ходить Евгения Петровна за покупками.

А у той на этот счет объяснение короткое: «Я ведь дом­то газифицирую и за счет своего желудка!» Желала бы Евгения Петровна лишний раз сходить в магазин и побаловать себя иногда чем­то вкусненьким, но затраты на газификацию подошли к 100 тысячам рублей. Приходится перебиваться хлебом, картошечкой, капусткой, солененькими огурчиками. А знаете, о чем мечтает Евгения Петровна? Это надо очень здорово натерпеться, принять немало лиха, чтобы затаить мечту хоть часик попользоваться природным газом и хорошо обогреться. Не год, не месяц, а часик…

Конечно же, имеют право воскресенцы требовать природного газа незамедлительно, раз от них потребовалось в срочном порядке выложить очень большие деньги на подготовку домов к приему газа. Многие выложили, как принято говорить, гробовые деньги.

Летом 2010 года люди, находясь под гипнозом многочисленных заверений, поверили, что в конце сентября или чуть­чуть позже получат газ. Начали срочно готовить к желанному событию дома ­ русские печи убирать, от коих всегда получали и тепло, и обеды, и пироги. Позднее некоторые спохватились, стали печи восстанавливать. А некоторые восстановить не могли.

Не могла восстановить и Евгения Петровна. Небольшая русская печь занимала у нее место в первой комнате, которая объединяет в себе и прихожую, и кухню. В печь был вмонтирован водяной котел, от него шла труба в комнаты. По ней и бежала горячая вода, согревала дом. Место русской печи в небольшой комнате и заняло газовое оборудование…

Как пережила Зайцева зиму 2010 / 2011 года? В народе это кратко именуют страхом божьим. Очень верила, что в следующую зиму ее точно будет согревать газовый котел. Не дождалась, и когда пришел декабрь 2011 года, в срочном порядке наняла печника. Тот сложил ей печку голландку в передней комнате.

За печку она заплатила 3 тысячи рублей, а еще потребовалось топливо. Да пришлось собирать разного рода одежду и ею закрывать большие трубы, по которым когда­то бежала горячая вода и грела дом. Теперь те трубы его холодили.

А кто подрядчик?

…В июле 2008 года на основе конкурсной процедуры стал известен подрядчик по строительству газопровода от Андреевки до Воскресенского и прокладке газовых сетей по улицам Воскресенского. Тендер выиграло ООО «Промснаб. Нижний Новгород» во главе с генеральным директором Андреем Геннадьевичем Царевым. А заказчиком стройки выступило министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области. Казалось, что под присмотром такого заказчика дело пойдет как по маслу. Во всяком случае так считали жители Воскресенского.

Прокладывать газопровод высокого давления между селами начали весной 2009 года и к началу зимы довели его почти до Воскресенского. В декабре 2009 года, как мне рассказал глава Андреевской сельской администрации Хасян Бедретдинов, на сходе воскресенцев генеральный директор Андрей Царев заверил всех, что строительство газопровода, в том числе и уличных сетей, будет завершено, как и запланировано, 30 сентября 2010 года. Из объявленного следовало, что вскоре после завершения стройки в дома сельчан придет природный газ.

Но вот пришел 2010 год. К середине лета не без тревоги заметили жители села, что на удивление тихо на стройке газопровода высокого давления. А к прокладке уличных сетей и не приступали, никто ни в одном месте ни разу не копнул. Когда ж работы развернутся, ведь срок окончания обозначен – 30 сентября?

И забили тревогу самые беспокойные и авторитетные ветераны ­ Валентин Павлович Юнеев и еще несколько человек направили письма в разные инстанции. В нашу газету тоже. Ответы пришли, в том числе и из министерства сельского хозяйства, успокаивающие: не волнуйтесь, в этом году будет в селе газ. Мне в районной администрации тоже говорили, что пока нет основания беспокоиться, все идет по плану.

Действительно, вскоре оживилось дело на прокладке газопровода высокого давления. В самом Воскресенском появилась техника, которой надлежало выкопать траншеи на улицах села. В них должны были лечь трубы уличного газопровода.

К осени 2010 года траншеи по улицам села выкопали, в них в спешном порядке уложили трубы. На том в тот год стройка и за­тихла.

Понимание есть. Нужны деньги

Что интересно, прокладку газопровода высокого давления выполняло не ООО «Промснаб. Нижний Новгород», а ее субпод­рядчики. Они работу сделали, но газопровод не сдали, поскольку подрядчик с ними не рассчитался. К чему это привело, скажу чуть позже.

А вот уличные сети прокладывал сам подрядчик. И выяснилось в сезон стройки 2011 года, что трубы по улицам он укладывал на разную глубину, а на протяжении 800 метров заложили трубы не того диаметра. Вот и переделывали, но уже за счет районного бюджета, на что потрачено более миллиона рублей.

К осени уличные газовые сети опрессовали, теперь оставалось опрессовать газопровод высокого давления. Начали опрессовывать линию высокого давления ­ делали это уже специалисты из Княгининского района, а она не держит. Возможно, некоторые участки придется переделывать.

А что же ООО «Промснаб. Нижний Новгород»? Не раз звонили генеральному директору Андрею Цареву представители власти.

­ Или не берет трубку, или ссылается на то, что подвели субподрядчики, ­ дал короткое пояснение заместитель главы районной администрации Александр Дмитриев, который курирует программу газификации района. ­ Видимо, надо забыть о нем.

­ А кто будет финансировать завершение работ по вводу газовых сетей в эксплуатацию?

­ Частично районный бюджет, а частично, надо так полагать, заказчик – министерство сельского хозяйства. Мы понимаем, что обязаны как можно быстрее завершить газификацию.

Виктор КОМАРОВ.

Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.

Сергачский район.