14.05.2012

Основная поддержка животноводству

Размер субсидий составит 14,3 копейки на килограмм молока, произведенного в четвертом квартале 2011 года. Право на получение денежных средств имеют сельхозпроизводители, содержащие не менее 50 коров, увеличившие объем производства молока за год не менее чем на 2 процента, а также сохранившие поголовье дойного стада.

Субсидии на производство мяса свиней предоставляются в размере 8,49 рубля на 1 кг мяса, произведенного в 2011 году. Право на получение денежных средств имеют сельхозпроизводители, содержащие не менее 10 голов свиней, увеличившие выручку за год не менее чем на 4 процента, а также не снизившие объем производства.

Субсидии не предоставляются сельхозпроизводителям, в прошлом нарушившим условия предоставления бюджетных средств, а также тем, в отношении которых возбуждено дело о банкротстве. Помимо субсидий из средств федерального бюджета, нижегородские сельхозпроизводители получают поддержку по областным целевым программам. Это 7,98 рубля на 1 кг свинины и 2 рубля на 1 л произведенного молока (4 рубля для хозяйств, проводящих реконструкцию, и 5 рублей ­ для осуществляющих новое строительство). При соблюдении всех необходимых условий федеральные и региональные субсидии суммируются.

В целом объем средств, выделяемых на финансовую поддержку агропромышленного комплекса Нижегородской области из областного и федерального бюджетов, увеличился за последние 5 лет в 2 раза. Основные вливания сосредоточены на поддержке отрасли животноводства. За последние годы построены, реконструированы и модернизированы 284 животноводческих объекта более чем в 200 населенных пунктах. Перевооружено более 50 процентов имеющихся в области скотомест.

Поддержка правительством региональных сельхозпроизводителей и работа программы «Покупайте нижегородское» позволили за 6 лет увеличить долю местных продуктов в магазинах в 4 раза (с 15 до 62 процентов). Вследствие этого регион, по данным рейтинга Общественной палаты РФ, стабильно входит в тройку лидеров среди территорий с самыми дешевыми продуктами первой необходимости.

Андрей УНТОВ.