Где зимуют без проблем?
Последние два достались ему совсем ослабевшими. Пришлось немало поработать для возрождения полнокровного сельхоз-
производства. Добротно отремонтировали два животноводческих двора в Больших Полянах и один в Кондрыкине, в обоих селах увеличили поголовье скота. Дворы почти по 20 лет серьезно не ремонтировались. А теперь там чистота и порядок.
Сразу же напрашивается вопрос: откуда деньги берут? Директор отвечает:
— Зарабатываем молоком и племенным скотом. В прошлом году наша ферма в Алексеевке получила официальный статус племенного репродуктора по черно-пестрой породе. Это направление будем обязательно развивать. Дело очень выгодное — поистине золотое дно для хозяйства! И кредиты, конечно, используем.
И тут, чтобы не вводить читателя в заблуждение, надо пояснить: колхозы возродились благодаря сильному и надежному инвестору — ОАО «Птицефабрика «Сеймовская». Она снабдила хозяйства мощной тягловой техникой, современной и производительной прицепной, оказала помощь в своевременном погашении кредитов. Но не надо думать, что агрофирма — иждивенец. Потом она рассчитывается с инвестором своей продукцией. А рассчитываться есть чем. По итогам прошлого года поголовье КРС больше, чем в 2009 году. И надой на одну корову тоже выше — 7173 кг! Такой добрый надой несет в казну и приличную денежку.
Кормов в хозяйстве в достатке. Расчетливый Демашов подсчитал: при хорошем рационе и прибавке одного килограмма зернофуража корова тут же благодарит прибавкой одного килограмма молока.
Мало того, Молчаново еще и излишками кормов делится, продает.
Кормов во всех трех хозяйствах заготовлено на всю зимовку. Не только всю свою солому запрессовали, все многолетние травы убрали, но и в полях соседнего подсобного хозяйства «Пушкин-
ское», а также в Сеченовском районе соломенные тюки накрутили и к своим фермам свезли. Напросились на долевом участии на сенокос и в соседнюю агрофирму «Черновское». И летом о кормах беспокоились, и осенью продолжали косить.
В Молчанове всегда готовили кормов больше, чем надо, и потом постоянно их продавали. Эта хорошая привычка помогла и в нынешний трудный год.
На столе у Демашова листок с цифрами. Он объясняет:
— И специалисты считают, и я каждый день итожу: сколько кормов израсходовано, сколько остается. Все пока в порядке. Хороший задел сделали для будущего урожая, засеяв озимыми по 500-600 гектаров в каждом хозяйстве — всего 1700 гектаров. А в животноводстве обязательно будем реконструировать дворы и вступать в соответствующую программу. В первый месяц выпаса в летнем лагере будем подкармливать коров из зимнего рациона. Иначе семь с лишним тонн от коровы не надоишь.
Александр КРЫЛОВ.
Фото Глеба АСЯЕВА.
Большеболдинский район.