![8_2012_4-1](https://zem-nn.ru/wp-content/uploads/2012/04/8_2012_4-1.jpg)
Брусничный калейдоскоп
Участок в 24 сотки и небольшой дом в одной из отдаленных деревень в 250 км к востоку от Москвы моя семья приобрела в 1988 году. Климатические условия тут более суровые, чем в среднем Подмосковье, и в отдельные годы далеко не все садовые культуры хорошо переносят зиму. А вот брусничные, вопреки сложившемуся мнению об их незимостойкости, чувствуют себя превосходно.
Вывод же о незимостойкости культурных сортов брусничных результат несоблюдения необходимых почвенных условий. Действительно, они хорошо себя чувствуют только на кислых рыхлых воздухопроницаемых и влагоемких почвах. На других почвах растения сильно угнетены, зимостойкость их снижается, и они погибают.
Именно поэтому на участке, отведенном под голубику, бруснику, клюкву и краснику, сначала тщательно подготовил почву. Основой субстрата для выращивания брусничных послужил кислый (рН 3,54,5) слаборазложившийся торф. Он обладает хорошей аэрацией и большой влагоемкостью. В целях экономии к торфу я подмешал древесные опилки и хвойный лесной опад до 30% по объему. Полученную рыхлую массу смешал с супесчаной землей в соотношении 5:1. (Если у вас на участке преобладают суглинистые почвы, соотношение должно быть иным 10:1.) Готовым субстратом наполнил траншеи шириной 80 см и глубиной 40 см. Траншеи изолированы от проникновения извне корневищных сорняков пластиковой лентой. Если на участке преобладает торфянистая почва, то брусничные можно высаживать без ее предварительной подготовки, главное изолировать их от корневидных сорняков. Для супесчаных и суглинистых почв субстрат готовят, как сказано выше.
Кусты голубики высокой высажены у меня на расстоянии 1 м друг от друга, ширина междурядий 1,5 м. При такой довольно плотной посадке растения требуют сильной и регулярной обрезки, которую я провожу ежегодно, как только они достигнут 45летнего возраста.
Рекомендую садоводам низкорослую узколистную голубику родом из Канады. Она обладает высокой зимостойкостью, засухоустойчива, приносит неплохие урожаи (1,5 кг с куста). Ягоды мелкие, сладкие, хотя и без аромата, собраны в кисти.
Заслуживает внимания и голубика наших болот. Правда, она уступает голубике высокой в урожайности и качестве ягод, зато имеет превосходную зимостойкость. Несколько отобранных мною форм у нас на участке в возрасте восьмидесяти лет дают до 1 кг ягод с растения. К недостаткам следует отнести плохую приживаемость при пересадке из природных условий, медленный рост и сложность формирования куста. Все голубики мало подвержены весенним заморозкам, так как цветки и завязи выносят понижение температуры до 6,5о, поэтому урожай собираю ежегодно.
Высоки потенциальные возможности брусники. Даже обыкновенная брусника, принесенная из леса, в саду увеличивает урожайность в 58 раз, принося до 0,7 кг ягод с 1 м2, а отборные формы иногда и до 1,2 кг с 1 м2.
Я проводил испытания различных сортов клюквы американской селекции. Клюква зимует под снегом, поэтому не боится морозов, однако в наше холодное лето не всегда успевает полностью созреть. Изза этого урожайность ее редко достигает 1 кг с 1 м2 (на родине более 2 кг с 1 м2). Для средней полосы рекомендую только ранние сорта, и даже их осенью иногда приходится защищать от заморозков. Но лучше здесь возделывать отечественные стабильно плодоносящие сорта. Клюкву выращиваю на чистом торфе, ежегодно подсыпая его осенью или весной.
Пробовал я выращивать на своем участке и чернику обыкновенную. Однако урожайность ее мало отличалась от урожайности лесного черничника. Высокорослые дальневосточные черники в нашей зоне незимостойки, к тому же повреждаются весенними заморозками и не дают урожая.
Растет в моем саду и красника. Она дает меньшие урожаи по сравнению с брусникой и клюквой и повреждается весенними заморозками. Но этот почвопокровный кустарничек легко защитить от холодов укрывным материалом.
(Из книги И. С. Исаевой
«Сад XXI века».)