12_2011_11-1
18.03.2011

Обида морпеха Дельцова

 

Сон в зимнюю ночь
Ватник, валенки не спасали. Каменистый пол землянки, на который они легли на часок отдохнуть, от скопившейся воды покрылся ледяной коркой. И хотя из-за почти непрерывных боев усталость валила с ног, уснуть Алексею Дельцову никак не удавалось: от холода и сырости его била дрожь.
«Ты что, неженка? — раздался недовольный голос лежащего рядом командира отделения Осипа Кузнецова. — Ворочаешься, заснуть не даешь!»
«Осип, как ты снова рядом со мной очутился, ведь тебя ранило недавно!» — Дельцов протянул руку, чтобы убедиться, что это действительно отделенный, но рука поймала пустоту, отчего Алексей Степанович проснулся… в собственном доме. И не на полу, а на постели, вот только одежки на нем было поболе, чем в землянке на полуострове Рыбачьем: рубашка, свитер, два ватных одеяла, штормовка. Одеяла сползли, поддало холодом, отчего, видимо, и приснилась зимняя фронтовая землянка.
Дело было зимой, а она нынче выдалась морозной. «Сколько сейчас на домашнем градуснике? — спросил себя Алексей Степанович. — Три-четыре градуса, а может, и до нуля дошло, как уже бывало».
В 87 лет полежать бы еще немного, но, делать нечего, надо вставать. После смерти жены один живет фронтовик. Один из сыновей умер, а двое других взрослых детей в городе живут. И, годы не годы, болезни не болезни, а кроме него, некому спуститься по крутой лестнице в подвал подбросить дров в котел. Дров-то удалось запасти, да вот беда: тепла в трубах, что по дому протянуты, особенно в холодную зиму, чуть-чуть. Даже если с вечера затопишь, к утру — будто и не было. Мало помогает и подтопок, который тоже приходится топить каждый день.
«Если бы мне было лет пятьдесят, я и хлопотать о жилье с удобствами не стал бы, как-нибудь пережил бы, — вздыхает ветеран. — А когда 88-й годок побежал…»

 

«Вот говорит власть, как хорошо наши правнуки будут жить. Но разве не заслужил я, фронтовик, права жить в нормальных условиях?» — обращается ко мне, журналисту, а по сути — к власти 87-летний участник войны, инвалид второй группы.

«Рыбачий, совесть моя»
«Мы были комсомольцами», — не раз я слышал от Алексея Степановича во время нашего разговора. Подумалось: плохо пришлось бы тому из нынешних ниспровергателей, кто осмелился бы осмеять то, что дорого ветерану.
А еще он — крестьянский сын, родившийся и выросший здесь же, в деревне Полом. В семье было пятеро детей, жили бедно. «Лексейка! — окликал вернувшегося из школы двенадцатилетнего сына отец. — В воскресенье пойдем опахивать картошку на колхозном поле».
И вот идут они, два мужика — Лексейка тянет впереди лошадку за уздечку, а отец подпирает сзади обеими руками старенький деревянный окучник-соху.
«Мы — комсомольцы!» — и 17-летний Алексей Дельцов в течение пяти месяцев, с августа по декабрь 1941 года, вместе с тысячами других горьковчан работает на строительстве противотанкового рва.
«Мы — комсомольцы!» — и парень из Полома, опасаясь, как бы война без него не закончилась, обивает пороги военкомата, добиваясь, чтобы поскорее взяли на фронт. В сентябре 1942‑го добился-таки своего. Увековеченный в песне полуостров Рыбачий стонал от тяжелых боев, где на небольшом пятачке стояла насмерть и 12-я Печенегская Краснознаменная бригада морской пехоты Северного флота, в которой воевал рядовой Алексей Дельцов.
«Мы — комсомольцы!» — и наш земляк совершает поступок, которым гордится до сих пор. В октябре 1944‑го, когда наши
части должны были пойти на прорыв обороны врага, Алексею приказали остаться при штабе. «Как же я буду смотреть потом в глаза тем, кто пойдет под пули?» — жег его вопрос. И, нарушив приказ, Дельцов пошел вместе с десантом на штурм, в результате чего был освобожден город Петсамо (Печенга). Многих недосчитались после боев. Многих представили к наградам, в том числе и Алексея. Но потом, ввиду нарушения им приказа, приказ о представлении к награде аннулировали.
Впрочем, у него и так хватает бесспорных доказательств мужества, проявленного на фронте: орден Отечественной войны второй степени, медали «За отвагу», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941‑1945 гг.».
В той же бригаде морской пехоты воевал до самой Победы. А демобилизовался морпех Дельцов только в феврале 1947 года.

Правда фронтовика
«Вот говорит власть, как хорошо наши правнуки будут жить. Но разве не заслужил я, фронтовик, права жить в нормальных условиях?» — обращается ко мне, журналисту, а по сути — к власти 87-летний участник войны, инвалид второй группы.
И возразить на горькие претензии ветерана нечего! Потому что он тысячу раз прав. Потому что даже таким людям власть и общество дали отнюдь не все, что они заслужили, рискуя жизнью, теряя здоровье.
Местная власть вынуждена следовать существующим формулярам, которые начисто исключают из числа нуждающихся в улучшении жилищных условий Алексея Степановича Дель-
цова уже потому, что дом не признан ветхим, а метраж достаточный.
70 метров до туалета? Это не в счет. Как и то, что в доме нет централизованного водоснабжения, газа. Как и то, что в морозы зимой не согреться. Как и то, что старому воину уже не под силу отапливать помещение…
Я, сын фронтовика, ныне покойного, рад, что к 65-летней годовщине Великой Победы федеральная власть нашла возможность обеспечить комфортабельным жильем многих участников войны, вдов погибших солдат.
Но почему не всех фронтовиков, кто нуждается в нормальных жилищных условиях, как и Алексей Степанович Дельцов? Ведь смогли же в ходе реализации федеральной программы снять одну из «рогаток», закрывавшую путь к новоселью многим участникам войны. Я имею в виду былое ограничение по величине дохода. Почему бы точно так не поступить и с другими «рогатками»? А в том, что денег у государства на это хватит, сомнений нет.
Может, не следует ждать, пока в федеральных органах власти созреет, наконец, такая идея. Совсем недавно мы избрали новый состав Законодательного Собрания области. Почему бы нашим депутатам не внести такую законодательную инициативу в Государственную Думу?
На то, чтобы ждать, у фронтовиков совсем не остается времени. В том же Поломе участница войны, получив благоустроенное жилье, успела порадоваться этому всего несколько дней…

Николай РЯЗАНОВ.
Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.
Семеновский район.