14_2012_15-1
Posted in ..
10.04.2012

Что докажет правоту?

­

От возникновения спорных ситуаций, которые могут перерасти в конфликтные, не застрахован никто, в том числе и предприятия АПК. Как быть в таких случаях, как доказать свою правоту? На помощь придет независимая экспертиза, к ней как к весомому аргументу могут прибегнуть и фермеры, и сельхоз-предприятия.  Все тонкости этой процедуры изучил начальник отдела экспертизы департамента экспертизы, сертификации и оценочной деятельности Торгово-промышленной палаты Нижегородской области М. М. АНДРЕЕВ.

 Максим Максимович, каким образом экспертные исследования, проводимые в Торгово­промышленной палате, оказывают помощь сельхозпредприятиям?

­ Имея большой экспертный опыт в инженерно­технологических экспертизах, мы с успехом проводим исследования сельскохозяйственной техники и машин: комбайнов, тракторов, сеялок, технологических линий… В последнее время появляется много импортной техники. Во время ее эксплуатации могут проявиться неисправности, обусловленные наличием производственного дефекта. Как правило, в таких случаях агрофирма обращается к своему поставщику, который пытается объяснить появившуюся неисправность неправильной эксплуатацией техники и тем самым пытается снять с себя ответственность за проданный товар, хотя на него еще распространяется гарантия. Например, неполадки в работе двигателя часто объясняют использованием некачественного топлива. Вот здесь­то и приходит на помощь экспертиза с целью установления истины.

Недавно мы провели экспертизу трактора «Беларус» с немецким двигателем. Фермер жаловался на повышенный расход масла и повышенную температуру двигателя. Исследование в присутствии фирмы­продавца показало, что у двигателя имеется износ цилиндро­поршневой группы выше допустимых значений, что вызвано попаданием пыли в месте сочленения патрубков воздушного коллектора. Увидев объективно проведенное исследование, продавец удовлетворил требование фермера и заменил двигатель.

Или еще один пример экспертизы, объектом исследования которой стала сеялка точного высева. Агроном и механизатор хозяйства жаловались на то, что настройки сеялки не обеспечивают заданную точность нормы высева семян. Экспертиза показала, что механизатор допускал ошибку при настройке сеялки. Проведение этой экспертизы позволило разобраться в возникшем вопросе и избежать возможных судебных споров с большими затратами времени и денег.

­ Вы закончили сельскохозяйственную академию по специальности «Агроэкология». Полученные знания помогают в экспертной деятельности?

­ Да, помимо вышеуказанной технической экспертизы, мы осуществляем помощь при определении ущерба от нарушения земель при прокладке и ремонте линейных сооружений (газо­ и нефтепроводов, ЛЭП). Нормативная база нашей страны предполагает возмещение такого ущерба, но процедура его строго не регламентирована, что и порождает возникновение конфликтных ситуаций между работниками сельскохозяйственной сферы и строительными организациями. Отсутствие же методики и соответствующей квалификации у работников АПК зачастую приводит к некорректным расчетам, неполному возмещению убытков и, как следствие, к недостатку средств на качественное проведение биологического этапа рекультивации нарушенных земель.

Однажды нам довелось проводить экспертизу с целью установления количества удобрений, необходимых для восстановления плодородия почвы до состояния перед ремонтными работами. В результате было установлено, что нормы удобрений, необходимых для внесения, значительно превышают нормы, указанные в проекте рекультивации, представленном сельхозпредприятию. Это заключение сыграло решающую роль в судебном процессе в пользу агрофирмы.

Еще одно направление, ставшее актуальным с развитием сельхозстрахования, ­ это агроэкспертиза. Законом предусмотрено, что при наличии разногласий между страховщиком и страхователем проводится независимая экспертиза. Применение такой экспертизы обеспечивает сельхозпроизводителю, застраховавшему свой урожай, обоснованный размер страхового возмещения согласно условиям договора страхования.

В рамках экологических экспертиз мы оказываем помощь по фактам загрязнения земель в результате аварий и нарушений природоохранного законодательства, где определяем существенность негативного воздействия на компоненты окружающей среды.

Кроме того, наши эксперты давно осуществляют такую процедуру, как отбор проб продукции (например, зерна, удобрений) с выездом на место хранения с целью дальнейшего лабораторного исследования ее качества.

­ В последнее время особое внимание уделяется недвижимости и землевладениям. Могут ли они являться объектами экспертизы и в каких случаях?

­ Данные объекты у нас исследует отдел строительно­технической экспертизы. Там решаются актуальные для сельских поселений вопросы по межевым границам земельных участков и их соответствию фактическим границам, по допустимому расположению построек, по определению рыночной стоимости домовладений.

Скажем, достаточно часто между сособственниками возникают разногласия при осуществлении владения и пользования общим имуществом. Путей преодоления таких разногласий немного. К их числу можно отнести разделение имущества и определение порядка пользования общим имуществом. Возникающие судебные споры, как правило, разрешаются назначением строительно­технической экспертизы, в которой предлагаются варианты реального раздела дома или земельного участка для вынесения судебного решения.

Юлия МИНДАЛЁВА.

 {jcomments on}