13_2012_2-1
Posted in Кадры
30.03.2012

В часах судьбы подкрутим стрелки

Когда село привлекательнее города

О том, как привлечь специалистов в село, обсуждается давно, но только в последние годы эти усилия дают ощутимый результат. Причину начальник районного сельхозуправления Сергей Овечкин видит в областных программах, ориентированных на привлечение молодежи.

­ Серьезная материальная поддержка, которую оказывает областное правительство, дает возможность парню или девушке, приехавшим работать в район, почувствовать себя более уверенно в жизни, ­ считает Сергей Александрович. ­ Помимо подъемных и ежемесячных выплат, ребята могут рассчитывать и на то, что большую часть затрат по решению жилищного вопроса государство возьмет на себя. Самое главное сейчас то, что наметилось изменение отношения людей к сельскому труду ­ к нам стали приходить люди, и это радует. Я часто говорю молодежи: «Приезжайте к нам, ведь на селе получить квартиру гораздо реальнее, чем в городе». И этот аргумент зачастую оказывается действеннее всех других.

Наша газета уже писала об инженере­механике СПК “Прогресс” Чкаловского района Антоне Сидягине, который в прошлом году стал обладателем жилищного сертификата. Этот ценный документ, полученный из рук губернатора, позволил молодому выпускнику Нижегородской сельхозакадемии купить квартиру в Либежеве.

Конечно, чтобы заманить специалиста в село, и что не менее важно, суметь удержать его, требуются немалые затраты.

­ Мы столкнулись с тем, что с кем бы ни вели переговоры, заявленный минимальный набор социальных благ со стороны претендента, как правило, один и тот же ­ заработная плата не менее 20 тысяч рублей, квартира и машина, ­ рассказывает начальник управления. ­ Разумеется, решая вопросы материального и жилищного обустройства работника, есть заинтересованность в том, чтобы специалист остался, никуда не уехал. Все требования сторон зафиксированы в договорах, и, разумеется, существуют юридические ограничения, не позволяющие человеку раньше положенного срока распорядиться жильем, на приобретение которого были затрачены значительные средства.

Решение председателя

СПК «Заветы Ильича», что находится в старинном селе Пурех, знавал разные времена. Лет десять назад, когда председательство принял Михаил Пахунов, хозяйство фактически лежало на боку.

­ Тяжелое наследство досталось, но отказать людям не мог, очень просили, чтобы стал председателем, ­ вспоминает Михаил Васильевич. ­ А уж взялся за гуж, не говори, что не дюж… Так и работаю по сей день и бросать не собираюсь, душа за дело болит.

Чтобы выйти из тупика, вдохнуть воздух полной грудью, понадобились годы ­ в настоящее время из 11 млн задолженности 7 млн уже погашено, оставшая часть попала под реструктуризацию. Хозяйство значительно обновило производственную базу, только за последние три года куплено техники на 8 миллионов. Среди приобретений ­ комбайн «Дон», карусельная сушилка, широкозахватный культиватор. В 2010 году хозяйство провело реконструкцию животноводческого двора: установлены кормовые столы, наво­зо­уборочный транспортер, сделаны стойловые рамы, смонтирован дорогостоящий молокопровод, пришлось также приобрести миксер и новый холодильник. В ближайших планах реконструкция еще одного двора для ремонтного молодняка.

Чтобы работать по­новому, нужны новые силы. Пахунов ответственные участки работы решил доверить молодым и о своем выборе не жалеет.

Скоро посевная, и хоть в полях еще лежит снег, в хозяйстве уже все готово к предстоящим полевым работам ­ семена, удобрения, средства защиты растений… В этом есть и заслуга недавно пришедшего в “Заветы Ильича” Сергея Виноградова, которому руководство доверило важную должность главного агронома. А ведь было время, трудился Сергей на торфопредприятии на станке, и кто знает, как сложилась бы его судьба, если бы однажды не приехал парень погостить к бабушке. Так здесь и остался, сельскохозяйственное образование в «Заветах Ильича» оказалось весьма востребовано.

Серьезный вклад в общее дело вносит и Иван Саляев, именно на его плечи инженера­механика возложена подготовка техники к посевной. У него, кстати, как и у Сергея, тоже в жизни были неожиданные повороты. По окончании Нижегородской сельхозакадемии занялся бизнесом, несколько лет занимался грузоперевозками, что только не доставлял по разным адресам ­ лес, железо, продукты питания. Совершенно случайно угодил в поле зрения Пахунова. Как только председатель узнал о том, что Саляев технарь, выпускник НГСХА, сразу же последовало предложение о работе. Отказаться от него Иван, конечно, не захотел, с предпринимательством распрощался и зажил оседлой жизнью в славном Пурехе.

Уроженка Кстовского района Юлия Царенкова закончила в Нижнем Новгороде техникум, потом институт, трудилась одно время в компании по продаже мебели, совсем недавно перебралась в Чкаловский район. Именно здесь мечта о собственном жилье приобрела конкретные очертания, совсем скоро Юля и ее семья надеются справить новоселье. По областной программе 70 процентов стоимости дома будут компенсированы из бюджетных средств.

В хозяйстве с нетерпением ожидают появления главного зоотехника.

­ С кандидатурой уже определились, ­ говорит Пахунов. ­ В этом году заканчивает сельхоз­академию, придет к нам работать. Были бы хорошие знания и желание работать, а опыт придет. Да и я, если надо, всегда помогу.

Может, и другим руководителям следует взять такой опыт на вооружение? Все ведь когда­то были молодыми…

Александр ЗАБАШТА.

Фото автора.

Чкаловский район.