НА ФАБРИКУ — ВСЛЕД ЗА СЕСТРОЙ

Династии складываются там, где отношения по-семейному тёплые

Птицефабрика в Бутурлине появилась ещё в 1960-е. Сегодня это одна из производственных площадок крупного холдинга с головным предприятием в Сейме. С приходом инвестора появились новые технологические и экономические возможности для развития в непростых условиях современного рынка. Однако ключевым ресурсом, по мнению руководителя птицефабрики Владимира Фролова, остаются люди, которых удалось сплотить в единый и дружный коллектив.

Из цеха – в офис

В штате фабрики несколько десятков человек. Атмосфера в коллективе почти семейная, его костяк – трудовые династии – говорит о преемственности поколений. Взять, к примеру, главного бухгалтера Наталью Циликину: родители её мужа Евгения – Василий Николаевич и Наталья Ивановна отдали предприятию по 35 лет, а сейчас здесь трудятся и другие её родственники. – Родом я, как и наш директор Владимир Владимирович, из соседнего Гагинского округа – из Ново-Еделева, – знакомится с нами Наталья Ивановна. – После школы поступила в техникум в Гагине, потом училась в Работках по профилю «Экономика и бухгалтерский учёт». Так получилось, что на птицефабрику сначала устроилась моя сестра Надежда, которая сейчас работает птичницей, ну а через год вслед за ней и я сюда пришла. Это произошло восемнадцать лет назад. Правда, начинала не по специальности, на первых порах трудилась в цеху, когда ещё никакой автоматики не было и всё делалось вручную. Потом меня перевели на склад, а через определённый срок освободилась вакансия в бухгалтерии, и вот тут уже появилась возможность применить профильное образование, подкреплённое производственным опытом. Параллельно руковожу сейчас ещё и яйцескладом, специфику которого тоже успела хорошо изучить на практике. Муж Натальи Циликиной работает в местном Горгазе. Десять лет назад в рамках регионального закона семейная пара получила бесплатно земельный участок под индивидуальное жилищное строительство и возвела на нём дом. Собственная крыша над головой стала большим подспорьем для семьи с двумя детьми. За это время ребятишки успели подрасти. Сейчас дочь Катя живёт в Нижнем Новгороде, работает операционной медсестрой. Сын Артём учится в пятом классе. К сожалению, не удалось застать на рабочем месте сестру Натальи Циликиной – Надежду Алексееву, у которой в этот день был выходной, но на фабрике работает её муж, и с ним мы встретились на одном из производственных участков. – Тружусь на предприятии третий год слесарем, а перешёл сюда из «Бутурлино Агро», – рассказывает Дмитрий Алексеев. – Жена сагитировала перевестись, потому как здесь постоянно происходит обновление, идёт развитие, а значит, есть перспективы. Вдвоём на одном месте работать удобно, мы всегда рядом. Да и общего между нами стало ещё больше, одним же делом заняты. Сам я из местных, родился и вырос в Бутурлине, очень рад, что на малой родине сохранились и продолжают расширять мощности такие крепкие предприятия, где созданы хорошие условия и предлагают достойный заработок. Всё близко с домом, не надо никуда мотаться в поисках места, где б деньгу зашибить, чтобы прокормить семью.

Выбор одобрен

В структуру птицефабрики фактически входит ООО «Бутурлинское хлебоприёмное предприятие», которое занимается хранением и складированием фуражного зерна, поступающего сюда из дочерних растениеводческих хозяйств. Таким образом, мощная кормовая база всегда под рукой. Этим предприятием тоже руководит Владимир Фролов, поэтому в административном корпусе птицефабрики расположены обе бухгалтерии. За соседним от Натальи Циликиной столом работает её заместитель – Елена Молькова, ведёт бухгалтерский учёт «Бутурлинского ХПП». – Родилась и выросла в Бутурлине, окончив факультет «Экономика и право» арзамасского филиала университета имени Лобачевского, никуда не уехала, а осталась на малой родине, которую очень люблю, – делится Елена Владимировна. – Начала профессиональную деятельность в местном райпо. Потом ушла в декретный отпуск, а по выходу возникла прекрасная возможность устроиться на птицефабрику. Здесь работаю уже десять лет. Мы с мужем Александром в родном посёлке сумели неплохо обустроиться. Он – индивидуальный предприниматель, открыл свою станцию шиномонтажа. Воспитываем сына Кирилла, которому двенадцать. Сейчас он учится в шестом классе, но уже строит планы на будущее – хочет стать стоматологом. Выбор нас с мужем несколько удивил, но дело-то, действительно, востребованное и перспективное, и то, что в столь юном возрасте у мальчика уже есть осмысленный взгляд на дальнейшую судьбу, вызывает у нас только радость. Кстати, Елена Молькова поделилась, что давно является подписчицей газеты и на днях воспользовалась льготной подпиской на неё, которая, напомним, действует до 20 декабря.

Менеджер аграрного профиля

Рядом с кабинетом директора рабочее место одного из ключевых специалистов предприятия – технолога по производству. Эту должность нынче занимает Алексей Сорочкин. История его становления как производственника довольно любопытна, в АПК он попал, имея не профильное образование, а всем тонкостям новой для себя профессии обучился на практике. – Родом я из нашего округа, родился в Тарталеях, известных своими аграрными традициями, – рассказывает Алексей Александрович. – В Арзамасе окончил педагогический институт, получил диплом менеджера-управленца. Надо было куда-то трудоустраиваться, и вакансия нашлась в ООО «Бутурлинский бекон», где четыре года работал управляющим. За это время успел неплохо вникнуть в специфику предприятий пищевой промышленности, так как отвечал и за убой, и за переработку, и за реализацию. Перейдя на птицефабрику, освоил не только технологию производства, теперь параллельно выполняю функции зоотехника и ветврача. Самообразование – великая вещь, если есть хорошая мотивация. Навыки менеджера, полученные в вузе, здесь тоже находят широкое применение, ведь в подчинении более 30 человек персонала, что требует серьёзных знаний в сфере управления. На фабрике содержится почти 400 тысяч голов птицы, это огромная ответственность для технолога: один только расчёт ежедневного рациона чего стоит. 60 процентов рабочего времени Алексей Сорочкин проводит за компьютером, используя целый список программ, регулирующих производственные процессы. Кроме того, необходимо вести и электронное сопровождение всех основных операций с применением государственных информационных систем надзора, которых внедряется всё больше и больше. А ещё в онлайн-режиме специалист периодически проходит переквалификацию, повышает свой теоретический базис.

Путь ветврача

Примером того, как можно вырасти в настоящего профессионала, пробуя себя в разных проектах на пути к главному делу своей жизни, служит и сам руководитель Бутурлинской птицефабрики. – В марте следующего года исполнится пять лет как я возглавил предприятие, до этого много где успел поработать, – признался Владимир Фролов. – Родился и вырос я в Березниках Гагинского района, четыре года учился на ветеринара в Ветошкинском сельхозтехникуме и, прежде чем ушёл в армию, приобрёл первый трудовой стаж в березниковском колхозе, ныне знаменитом. Демобилизовавшись, окончил по своему профилю наш сельхозинститут. Работал ветврачом в одном из хозяйств агрофирмы «Сеймовская», занимавшемся разведением КРС и свиноводством, в «Бутурлинском беконе», государственной ветлечебнице. Принял руководство птицефабрикой. Конец года для птицеводов – традиционно пора особенная, куриное яйцо – важный ингредиент, пожалуй, главного блюда новогоднего стола – салата оливье. А значит, перед Владимиром Фроловым и его командой вновь поставлена задача вдоволь насытить внутренний рынок, чтобы в каждом доме семейный праздничный пир удался на славу. Что ж, с такими надёжными людьми за выполнение плана можно не переживать.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора.

Бутурлинский округ.

Comments & Reviews