В УСЛОВИЯХ ДИСПАРИТЕТА ЦЕН

Важна оптимизация процессов

К началу нынешней жатвы в Сеченовском округе на территории сельхозпредприятия ООО «Прогресс» – дочерней структуры группы компаний «Агат» – наконец была сдана в эксплуатацию первая очередь современного зерносушильного комплекса, рассчитанного на 50 тысяч тонн урожая. Объект вступил в строй как нельзя кстати: нынешний сезон выдался весьма щедрым. Вот только очередное падение закупочных цен не позволило аграрным успехам вылиться ещё и в экономический триумф. Впрочем, в «Прогрессе» загодя упрочили своё рыночное положение путём заключения выгодной сделки.

В интересах рентабельности

– Недавно в нашем наборе культур появился пивоваренный ячмень, который сначала реализовывали через региональных производителей пива, а в этом году был заключён контракт с предприятием из соседней Мордовии, нынче три из пяти резервуаров построенного зерносушильного комплекса заняты сырьём для нашего нового партнёра, – делится агроном ООО «Прогресс» Андрей Голохвастов. – Закупили у заказчика семена того сорта ячменя, с которым он работает, и посеяли. Накануне уборочной представители покупателя приезжали к нам, проводили анализы урожая, и результат их удовлетворил. Сейчас собранный ячмень уже переработан через элеватор и находится на сохранении для последующей отправки в Мордовию. Уже достигнута договорённость о продолжении сотрудничества и в следующем сезоне. Предлагаемая цена устраивает, к тому же теперь мы не обременены поиском покупателя: заказчик берёт зерно в полном объёме. В нынешнем сезоне на полях «Прогресса» ячмень явил всю мощь своих растительных сил, в среднем дав с гектара 60 центнеров намолота. Поставка обещает стать прибыльной. Долгосрочное партнёрство позволяет земледельцам иметь широкий горизонт планирования. Экономический эффект от сева, обговоренный в контракте, уже можно наперёд измерить в конкретных цифрах, а значит, опираясь на них, выстраивать стратегию дальнейшего развития. Есть, правда, один нюанс: даже учитывая риск погодных катаклизмов, приблизительное количество зерна к концу следующего сезона можно высчитать, если принять максимальные меры для сохранности урожая, а вот соблюсти строгие критерии качества, например, по содержанию белка, уже гораздо сложнее. Впрочем, заказчик в любом случае забирает весь урожай, вопрос опять лишь только в закупочной цене. Так или иначе, эта форма реализации позволяет чувствовать почву под ногами при колебаниях рынка. – Значимой для предприятия культурой продолжает оставаться озимая и яровая пшеница, её тоже получено немало, по холдингу у нас самая высокая урожайность, – продолжает Андрей Голохвастов. – При столь щедром годе, учитывая приоритет в сторону пивоваренного ячменя, ощутили некоторую ограниченность в складской инфраструктуре для размещения всей массы полученного урожая. Выйти из ситуации позволила технология хранения пшеницы в трёхслойных полимерных рукавах, которую успели отработать за предыдущие сезоны. Зерно остаётся в чистом поле, и это не только помогает избежать переполнение хранилищ, но и существенно снижает себестоимость той же пшеницы, исключая расходы на транспортировку и обслуживание элеватора. А постараться уменьшить затратную часть при очередном падении закупочных цен – первое, что нужно сделать для обеспечения максимальной рентабельности. Кроме того, экономим, где можно: более разумно вносим удобрения и особенно средства защиты растений, применяем высокопроизводительную технику, чтобы тратить меньше ресурсов.

К земледелию – с умом

Целям оптимизации служит и внедрение на предприятии минимальной технологии обработки почвы, суть которой заключается в предельном уменьшении степени воздействия на землю, достаточном для создания условий качественного развития растений. Такой подход не требует высоких затрат на подготовку полей, как при классической вспашке: весной – боронование, а потом – сев, после уборки урожая – дискование, что обеспечивает сохранность влаги, очищает от сорняков, заделывает в почву пожнивные остатки и улучшает структуру. Экономия на одном только топливе получается внушительной, а ситуация с горючим в нынешнем сезоне тоже была одной из наиболее острых. Прибавим сюда исключение трат на ремонт техники и агрегатов. Данные агротехнические мероприятия чередуются с глубоким рыхлением на тех участках, где выявлено образование плужной подошвы. Кстати, в целях снижения степени уплотнения почвы в период уборочной многотонные грузовики в «Прогрессе» не заезжают на поле, а ждут у кромки. Вместо них за комбайнами ходят тракторы с бункерами-перегрузчиками, которые берут по 14-16 тонн зерна и высыпают урожай в кузова машин. Важнейшим плюсом минимальной технологии обработки почвы служит и быстрота операций, а это серьёзное преимущество при соблюдении сроков полевых работ. На сегодняшний момент «Прогресс» располагает в Сеченовском округе пашней площадью более 11 тысяч гектаров, и если бы применялся метод традиционной вспашки, то при таких масштабах только для почвообработки потребовался бы целый технический парк, а по минималке справляются всего два агрегата. Механизаторы трудятся в две смены – дневную и ночную: ни часа впустую. – Благодаря оптимизации производства от пшеницы не отказываемся, несмотря на то, что зерно сейчас опять порой предлагают продать по цене практически себестоимости, но культура ходовая – спрос на неё есть всегда, да и для соблюдения севооборота нужна, – рассказывает Андрей Голохвастов. – Кстати, в этот раз озимые на удивление по продуктивности уступили яровым сортам. И дело не столько в аномально тёплой зиме, которая в связи с сильным истончением снежного покрова вызвала опасения, сколько в засушливой осени 2024-го, из-за чего семена проросли плохо. По весне это не бросалось в глаза, а вот когда дело подошло к уборке, стали заметны проплешины. Ливни, которые охватили многие районы, нас задели не сильно, по большей части обошли стороной, но определённые трудности в уборочную всё же создали и некоторые потери за собой повлекли. Впрочем, кроме зерновых культур для обеспечения экономического баланса в «Прогрессе» выращивают и другие виды сельскохозяйственных растений, в частности, горох и масличный лён, который сейчас демонстрирует, пожалуй, самую высокую маржинальность. Кроме того, предприятие первым в холдинге ещё в прошлом году начало сеять сою. В минувшем сезоне под неё выделили 400 с небольшим гектаров, использовав семена трёх сортов, из которых по итогам выбрали два и размножили. Под кампанию 2025-го соевый клин увеличили сразу в четыре раза.

Человеческий фактор

На столь солидный объём производства техники в «Прогрессе» пока хватает. В период создания хозяйства на формирование его технического парка были направлены крупные инвестиции, что позволило обеспечить себя машинами от лучших мировых брендов, включая самоходные опрыскиватели, которые до сих пор являются основной ударной силой. Безусловно, на фоне санкционного противостояния делать ставку на престижные иномарки экономически становится всё сложнее: параллельный импорт ещё позволяет худо-бедно приобретать их, а также комплектующие, но цены стали просто заоблачными. И всё-таки для достижения максимальной производительности без энергонасыщенной техники мощностью от 400 лошадиных сил никак не обойтись. Значит, нужно переориентироваться на отечественных машиностроителей, которые предпринимают всяческие усилия насытить опустевший рынок своей продукцией, модернизированной под современные нужды аграриев. Однако, если технический ресурс хозяйства достаточно широк, то вот кадровый потенциал уже вызывает озабоченность. – Для основных операций людей у нас так-то достаточно, но случаются авралы, – говорит Андрей Голохвастов. – Более 50 человек работают в поле, это не считаю штат элеватора. Весной у нас задействованы все по максимуму, но самое серьёзное испытание – это осень, когда к уборке добавляется озимый сев, вот тогда начинает ощущаться дефицит рабочих рук. Впрочем, как, наверное, во всех хозяйствах сейчас. Те агротехнические мероприятия, которые должны производиться сразу же после жатвы приходится переносить на более поздний срок, чтобы правильно распределить имеющиеся силы. Ничего, справляемся. Людей привлекаем отовсюду, в том числе из соседних районов, обеспечивая их доставку к месту работы и обратно.

Шанс примкнуть к команде

Андрей, впрочем, и сам не из местных. Родился и вырос в Саратовской области, на селе, где действовало аграрное предприятие. Ещё школьником летом трудился на току, а после получения аттестата поступил в Саратовский государственный университет генетики, биотехнологии и инженерии имени Н.И. Вавилова. На практику, разумеется, приезжал в родное хозяйство. Окончив вуз, начинающий агроном три года работал на благо АПК Саратовской области – младшим научным сотрудником опытной станции, в лаборатории яровой пшеницы. В конце 2012-го амбиции молодого и перспективного специалиста привели Андрея Голохвастова на Нижегородскую землю, где в сфере сельского хозяйства начали реализовываться крупные инвестиционные проекты. Первым для него нижегородским предприятием стало АО «Агрофирма «Сергеевское» Большеболдинского района, через четыре года перешёл в ООО «Агрофирма «Нижегородская» – дочернее хозяйство Сергачского сахарного завода. Так Андрей и попал в Сеченово, где открылся филиал агрофирмы. За пять лет удалось хорошо изучить здешние поля и особенности их возделывания. В 2022-м агроном перевёлся в молодое предприятие ООО «Прогресс» и теперь растёт вместе с ним. Сегодня хозяйство на карте не только Сеченовского округа, но и всего региона является примером эффективного и современного аграрного производства, которое способно привлечь молодёжь, выросшую уже в условиях высоких технологий. Не случайно сюда часто приходят с экскурсиями студенты Сеченовского агротехнического колледжа, ребят особенно впечатляют достижения в сфере автоматизации и цифровизации процессов. Хочется надеяться, что уже в ближайшей перспективе кто-то из них решит примкнуть к команде таких целеустремлённых специалистов сельского хозяйства, как Андрей Голохвастов.

Андрей ДМИТРИЕВ.

Фото автора.

Сеченовский округ.

Comments & Reviews