12_2012_5-1
26.03.2012

Караул, урожай!

Успешная реализация — важная составляющая успеха сельхозпроизводителя. Однако  сбыт не всегда зависит  от деловитости руководителя, есть разные причины, препятствующие нормальной работе.  Помехами часто становятся низкие закупочные цены, высокие транспортные расходы, отсутствие интереса у переработчиков к местной продукции…  Примечательно, что проблемы возникают не только  в случае дефицита, но и при  перепроизводстве. Система же квотирования производства продукции, давно существующая  за рубежом,  в России, увы, не прижилась, а значит, рассчитывать на компенсации сельчанам пока не приходится. Ситуацию усугубляет обилие привозного товара, продающегося по демпинговым ценам. Как работать в этих сложных условиях  фермерам и хозяйствам, как планировать свою дальнейшую деятельность? О проблемах на местах  в материалах наших корреспондентов.

В овраг!

Пословицы гласят: «Картофель хлебу подмога», «Хлеб да капуста лихого не попустят». Когда Юрий Финоедов двадцать с лишним лет назад вышел из колхоза и создал крестьянско­фермерское хозяйство, то сосредоточился на зерновых. Но спустя пару­тройку лет добавил к ним овощные плантации, благо, на его участке есть водоем. Фанату техники (он инженер по специальности) не составило особого труда купленные старые картофелесажалку и картофелекопалку превратить в жизнеспособные агрегаты. И работа закипела.

Сначала клубни заняли площадь четыре га, позже дошло до 15. Под капусту сначала много места не отвел, но в прошлом году засадил ею 4 га. Урожай в зависимости от погодных условий ­ собирал то больше, то меньше. И рынки сбыта Финоедов находил. Но в этом году оказался в тупике.

­ У меня урожай особо богатым не был, как, например, у тех, кто специализируется исключительно на овощах, ­ говорит Юрий. – Но я все убрал до морозов, даже капусту, хотя это было сделать очень непросто. Так что продукция у меня качественная. Но скажите, куда ее девать?

Часть клубней отвез на крахмальный завод в Починки по цене… два рубля за кг. Но продовольственного картофеля осталось почти 20 тонн, и его хоть раздавай. А что касается капусты, тут вообще впору кричать: «Караул, урожай!» Ее никто не брал с самой осени, а сейчас перекупщики предлагают просто смешную цену – 1,5 рубля за кг и даже 70 копеек! У Юрия просто рука не поднимается «дарить» вилки. Он­то ведь только на гербициды потратил не одну сотню тысяч рублей! В хранилище невостребованными лежат 30 тонн капусты.

­ Юрий Александрович, а нельзя ли возить ее на рынки в Нижний? – задаю фермеру банальный вопрос.

­ Можно мешок, два, четыре, – отвечает. – Но чтобы продать 30 тонн, сколько же раз надо туда съездить, сколько бензина потратить? А потом, даже четыре мешка за день можно не продать! – со вздохом отвечает он.

И если бы только один Финоедов маялся с реализацией овощей! В хранилищах КФХ района и ООО «Росток», специализирующегося на выращивании овощей, нереализованного продовольственного картофеля в конце февраля лежало 1200 тонн. В первых числах марта его оставалось 1100 тонн. Капусты было 200 тонн, но через какие­то 10 дней стало примерно 70. И не потому, что ее продали, ­ ее стали сбрасывать в овраги! Среднеспелая капуста долежалась до того, что ее осталось только выбросить, да и поздняя начинает гнить.

­ Одна из причин бед со сбытом – кризис перепроизводства, который для крестьян еще хуже, чем низкий урожай, ­ уверен и. о. начальника районного управления сельского хозяйства Валерий Карякин. – Разница в реализационной цене овощей по сравнению с прошлым годом просто не входит ни в какие рамки. Парадокс: в засушливое лето крестьяне выиграли, а в благоприятное для овощей ­ могут остаться ни с чем.

Зеленый свет не на нашем светофоре

При реализации овощей фермеры варятся в собственном соку и в основном уповают на перекупщиков. Какие цены те предлагают – знает каждый. Везет тем, кто заключил договоры на поставку продукции со школами, детсадами, другими бюджетными организациями или с райпо – там хорошо работают с фермерами. Но на всех школ, детсадов, райповских магазинов не хватит.

Между тем в районе есть такое учреждение, которое тоже существует на государственные деньги, но туда овощи привозят издалека. Абсурд? Но это действительно так. В Просецкую исправительную колонию картошку, капусту доставляют аж с верховьев Волги.

Все дело в том, что в колонию овощи поступают в соответствии с известным ФЗ №  94, согласно которому проводятся электронные торги среди поставщиков. Однако местные фермеры в этих торгах не участвуют!

­ Они проводятся весной, когда у нас такая запарка на полях, что не продохнуть, сидеть в Интернете некогда, ­ комментировали эту ситуацию, словно сговорившись, все фермеры, с которыми довелось побеседовать.

Что же делать? Как быть с избытком овощей? Этот вопрос поднимался не так давно на одном из областных совещаний. Представители сетевых компаний дали на нем фермерам зеленый свет, заявив, что готовы заключить договоры на поставку овощей в магазины.

Но только энтузиазма у сельских производителей это не вызвало. Во­первых, из­за того, что картошку и капусту придется во­зить самим, а при теперешних ценах на бензин это очень накладно, тут и половину выручки потеряешь, а во­вторых, таких договоров фермеры боятся похлеще самой сильной засухи. Продукция должна быть «с иголочки», а как ее погрузить, если у иных нет не только современных сортировальных пунктов, но даже старых конвейеров? Возможен и срыв поставок: всякое бывает, владелец КФХ может, к примеру, заболеть, а заменить его окажется некому. Да мало ли что! В случае же срыва поставок предусмотрены такие штрафные санкции, что можно разориться.

­ Это не для нас, ­ высказываются лысковские фермеры. – Заключив договоры, мы рискуем остаться у разбитого корыта. Надежда только на перекупщиков, хотя нынче они готовы пустить нас по миру.

Такая вот кадриль

Сейчас требования к качеству продовольственных овощей не такие, какие были даже пять лет назад.

Но на какие шиши проводить модернизацию, покупать технику и строить новые хранилища? Один сатирик сравнил отношение нашего государства к вольным земледельцам с кадрилью, когда партнер то поворачивается к партнерше, то делает поворот в сторону… Диспаритет цен просто запредельный, кроме прочих «прелестей», нашего производителя душит завоз зарубежной картошки.

Все­таки, думается, выход (пусть частичный!) в создании фермерских кооперативов, которым можно поручить реализацию продукции. О строительстве общих современных вместительных хранилищ, установке необходимого оборудования, наверное, не стоит и писать ­ фермеры еще не готовы создавать «общее добро». Но работники аппарата торгового кооператива (можно создать его всего из 1­2 человек) стали бы, например, участвовать в тех же самых электронных торгах, на которые у фермеров нет времени и сил. Кооперативу гораздо безопаснее, чем одному КФХ, заключать договоры с торговыми организациями, потому что сорвать поставки, имея под своей опекой пять, десять, пятнадцать хозяйств, наверное, невозможно.

Однако одни лысковские частники, например Петряковы, ­ за создание кооперативов, а другие ­ против.

А пока…

­ В предстоящее лето от капусты откажусь, картофельные посадки намного сокращу. Гори все синим пламенем! – восклицает Юрий Финоедов. – Зерновой клин стану увеличивать.

Не исключено, что и другие фермеры поступят так же. И тогда уже не из­за капризов матушки­природы, а из­за скудного урожая овощей цены на них поднимутся до небес.

Галина ТЮЛИНА.

Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.

Лысковский район.

Проблема

Продовольственную пшеницу – на корма

СПК «Комаровский» ежедневно сдает на Павловский молокозавод по 13 тонн молока – больше других хозяйств в районе. В настоящее время цена за один литр ­ 12 рублей 50 копеек.

­ Хотели снизить, но мы отстояли, ­ говорит председатель Владимир Захаров. ­ Получается, те два рубля дотаций на молоко мы вынуждены отдавать переработчикам. Пока выживаем за счет программы реконструкции, строим новый телятник. Получаем на это дотации.

Зерно СПК «Комаровский» не продает, его оставляют на фураж. Лишнее обменяли на жмых и шрот.

­ Меняем продовольственную пшеницу на корма, ­ продолжает Владимир Юрьевич. ­ Нет смысла продавать зерно по 3 рубля 50 копеек, как нам предлагают.

Светлана ГУНДОРОВА.

Павловский район.

Реализация

Спасибо закупщикам

Молокозавод в Лукоянове закрыт и законсервирован: идет смена собственника. Куда же хозяйства отправляют свою продукцию? Везут в два приемных пункта соседнего Гагинского района. В двух хозяйствах молоко забирает закупщик­частник прямо на ферме. Можно бы и на Починковский маслосырзавод отправлять, там молоко берут подороже, но это далеко ­ транспортные расходы съедают разницу в закупочной цене.

­ Ценовая политика нас не устраивает, ­ говорит председатель ООО «Родное поле» Марина Сайгина. ­ В феврале прошлого года цена молока в среднем была 14 рублей 80 копеек. В текущем году и до 12 рублей 50 копеек не дотянула. В результате в день мы теряем 9 с лишним тысяч, в месяц ­ 270 тысяч, а за год набегает 3 миллиона 240 тысяч рублей. На эти деньги можно было бы, например, купить комбайн, причем без всякого лизинга. Объяснить, почему снижена закупочная цена на молоко, не могу. У нас что, сильно выросло дойное стадо? Или количество населения резко сократилось и молоко пить некому? Кто виноват в наших миллионных потерях? Уж точно не мы, не районное управление сельского хозяйства и даже не областное министерство. Эти вопросы давно должны решаться на федеральном уровне.

А как обстоят дела с зерном? Его руководители хозяйств предпочитают реализовывать через перекупщиков. Почему? С ними хлопот меньше ­ транспорт у них свой, большегрузный, и требования к сырью не такие скрупулезные, как на мельзаводах. Да и с расчетом, как правило, никаких проблем. Правда, мельзаводы закупают зерно подороже, но продукцию надо везти самим ­ транспортные расходы немалые.

Перекупщиков раньше часто упрекали за скупку продукции по дешевке. Теперь ситуация в корне изменилась. Все чаще их деятельность удовлетворяет не только фермеров, но и руководителей сельхозпредприятий. В итоге основная масса зерна в хозяйствах Лукояновского района уже реализована.

Много было просьб и требований о повышении закупочных цен на зерно. Десятилетиями ждали этого аграрии. Не дождались. Давно пора идти другой, более реальной дорогой: всеми возможными способами снижать себестоимость выращиваемой продукции. И тут задействовать придется все: и современные технологии, и техническое перевооружение, и более эффективное использование кадрового потенциала.

Александр КРЫЛОВ.

Лукояновский район.{jcomments on}