КАК КАРТОШКА ДЫШИТ
Расчёт сделан на годы вперёд
Картофель – любимый русский клубнеплод и обязательный компонент традиционных блюд, без которых трудно представить наш стол. При этом аналитики аграрного рынка утверждают, что в государственных масштабах картофель заготавливают всего около 51 процента его производителей. К этой лучшей половине относится обособленное подразделение «НКС «Поя» в Лукояновском округе.
Погода играла «не в те ворота»
Продукция лукояновских картофелеводов хорошо известна в стране. Особенность их отнюдь не в рекордных площадях, а в новейших технологиях производства и связанных с культурой земледелия отличных результатах. Труженики предприятия накопили богатый опыт выращивания продовольственного картофеля – для варки, жарки или пюре – с более высоким содержанием крахмала в клубнях, легко могут обеспечить импортозамещение в производстве семенных клубней, а получив новое интересное задание, освоили производство и чипсовой картошки. Лукояновские клубни пользуются хорошим спросом круглый год, возможности сохранить их надолго у сельхозпредприятия имеются – в современных хранилищах картошка останется свежей до следующего урожая. В «НКС» издавна ставку делали не на «валовку», а на высокое качество продукции и ее отличную сохранность в течение всего года. Между тем второй хлеб, как и другие овощи открытого грунта, остаётся одной из затратных культур в сельском хозяйстве страны, уступая по себестоимости только затратам тепличного и садового бизнеса. В уходящем полевом сезоне хозяйство, несмотря на капризы природы, которая, по меткому выражению работников «явно играла не в те ворота», отнюдь не выживало, а уверенно получило не просто запланированный, а более высокий урожай. Секрет успеха в чётком следовании технологии, грамотных инвестициях и, что немаловажно, в людях, которые болеют за дело.
Сушилка выручила
– Тактически грамотно выстроить все работы и операции в преддверии полевого сезона и в ходе него – для нас не просто удобство, а принципиальное кредо всего хозяйства, – с этих слов начинает разговор о делах исполнительный директор сельхозпредприятия Виктор Бортников. – Если заранее готов к тому, что ты будешь делать, в какое время, какими силами и в какой последовательности, то не придётся потом паниковать, «подпрыгивать», едва успевая в авралах. У нас всегда всё распланировано. И это не слова – технологические карты, производственные планы, севообороты в хозяйстве расписаны на данный момент вплоть до 2028 года. Таков фундамент, на котором строится работа современного сельхозпредприятия. Планирование себя оправдывает. С одной стороны, – то на севе, то в уходе, то в обработках что-то приходилось переносить и корректировать. С другой же, – удалось и землю подготовить, и всё посеять, и любые операции выполнить в оптимальные агрономические сроки. Полевой сезон в этом году начался с мая. А вот подготовка к нему закипела ещё зимой. Поэтому к выходу в поле хозяйство подошло стопроцентно готовым: вовремя закуплены удобрения, средства защиты, ГСМ. В этом году головной холдинг пошёл обособленному подразделению навстречу и приобрел для лукояновской площадки, удаленной от элеваторов, собственную зерносушилку. Она, кстати, в «мокрый сезон» здорово выручила полеводов, работая почти без перерывов. Начинали полеводы молотить с влажностью 16 процентов. Такое зерно тут закладывали в рукава. Каждый рукав пронумерован, какая в нём влажность – известно. А вот урожай с влажностью «18 плюс» – сушили. Опыт признан оптимальным. «Инвестиции на пользу», – констатирует Бортников. Такая система позволяет нивелировать многие погодные сюрпризы. Уборку зерновых, например, пришлось сдвинуть из-за двухнедельных дождей, но это не помешало перевыполнить план. Валовой сбор зерна оказался выше запланированного: средняя урожайность составила 38 ц с га при плане в 34 ц с га. Особенно отличились озимые, давшие по 46 центнеров с гектара.
Похрустим
Хозяйство успешно справляется с работами по двум основным направлениям: в подразделении Поя обосновались картофельники. Зерно тут для севооборота, хозяйство работает по «четырёхполке». А в отделении Аря занимаются только зерновыми культурами: и все зерно складируется там, и техника специализированная тоже. Однако это не означает разрозненности в работе единой команды. Уникальность предприятия в универсальном отряде механизаторов. «Закончили с зерном – переехали на картошку. Нет смысла держать отдельную зерновую бригаду. Что они будут делать зимой? Наш подход рентабельнее», – объясняет директор. Зимой одни заняты отгрузкой зерна, другие – переработкой картофеля. Работа круглый год, без «мёртвого сезона». Основу зернового направления составляет пшеница яровая и озимая. Были сезоны с ячменём, были с фацелией. На следующий год на полях предприятия появится горох. Набор культур зависит от ситуации на рынке. Если спрос на фацелию упал, то и производить ее нет смысла. А вот на горох есть покупатели, занимающиеся животноводством. И все же именно картофель составляет основу экономики. На него хозяйство делает стратегическую ставку. Выращенные клубни традиционно высокого качества, и это общее достижение людей, которые трудятся, умело используя современные технологии и оборудование. Им любое задание по плечу. Требуется продовольственный картофель – вырастят его с любыми заданными параметрами. Нужны семена – вот вам импортозамещение, не хуже немецких или голландских посадочных картофелин. В последнее время здешние профессионалы освоили чипсовый картофель, который становится основой производства на ближайшее время. Тут он не лакомство, а стратегия. Два года назад картофелеводы начали переход на чипсовый сорт. В этом году 90 процентов посадок уже были – под контракт с переработчиками, в следующем – 100 процентов. Хранение чипсового картофеля требует особых условий: 10 градусов вместо привычных 3-4. Но хозяйство готово: из 16 камер хранилища 4 – холодильные, рассчитанные на сохранность продукта вплоть до лета.
В гармонии
Выращивание второго хлеба – процесс высокотехнологичный. В хозяйстве поля на 100 процентов охвачены орошением с помощью дождевальных машин. Но техника лишь инструмент. Решающее слово остается за человеком. Агрономы хозяйства буквально «разговаривают» с полем: проводят контрольные копки, проверяют влажность почвы вручную, «смотрят, как картофель дышит». – Техника важна, но взгляд агронома всё-таки важнее, – убеждён Бортников. – Человеческий фактор определяет успех полевого сезона, картошка – это живой организм, а значит, с ним нужно разговаривать человеку. Это командная работа. Исполнительный директор в ней с коллективом на равных. Руководитель сельхозуправления Александр Щурков во время встречи заметил, что с Бортниковым за этот сезон впервые видится в кабинете. Гораздо чаще директора можно встретить «на линии картофельного фронта», где он вместе с агрономами в сапогах, с калибратором клубней в кармане. – Я, наверное, неправильный директор, – смеется Виктор Владимирович. – Но главная работа – не в кабинете. Весь сезон провёл рядом с механизаторами, агрономами, техниками – вместе принимали решения, проверяли качество посадки, следили за состоянием клубней. И такой подход оправдывает себя: урожайность картофеля в этом году составила в среднем 53 тонны с гектара, что выше как прошлогодних, так и плановых показателей. Кадрами хозяйство укомплектовано на 95%, Виктор Владимирович говорит, что неплохо бы принять несколько грамотных механизаторов. Таких, как, к примеру, Евгений Солоницын, которого удалось застать в поле за важной операцией – чизелеванием. – Глубокое рыхление важно для картошки, – пояснил он, не отрываясь от очистки агрегата. – Она рыхлую землю любит. А раз так – сделаем, как пух. Агроном Андрей Щурков одобрительно высказывается: – Солоницын у нас всегда в числе передовых. Не первый сезон подготовка почвы на нём. Так что в общем успехе его роль заметна. Положиться на него можно в любом деле: как механизатор он опытный, и как человек – ответственный, не подведёт. Выходит, что секрет успеха «НКС «Поя» – в гармонии. В сочетании строгого плана и живого агрономического чутья, современных технологий и опыта универсальных механизаторов, прибыльного зерна и стратегического картофеля. Этот баланс позволяет аграриям с уверенностью смотреть в новый сезон, какие бы сюрпризы ни готовили погода или рынок.
Александр КУРИКОВ.
Фото автора.
Лукояновский округ.

