0
16.10.2025

УДЕЛИТЕ МИНУТУ ВНИМАНИЯ

Представители старшего поколения и ей будут рады

Как провожали папу на фронт, Таисия Щеникова не запомнила, слишком мала была. В 1942-м, в тот год Вениамин Бирин уходил сражаться за Родину, ей ещё трёх лет не исполнилось. А вот когда он, больной, вернулся домой – не насовсем, на побывку – на всю жизнь отпечаталось в памяти. – Пока добирался, рана на ноге открылась, – рисует картинку из прошлого Таисия Вениаминовна. – Мы, дети – в семье нас было четверо, в силу возраста не понимали и не принимали его страданий. Обступили папу, повисли на нём, тот едва не упал. Вмешалась мама, поставила посреди избы табуретку, усадила на неё отца, а на другую положила его больную ногу. И вот мы, ребятишки, взялись за лечение: кто воду принёс, кто чистые лоскуты, чтобы перебинтовать рану…

Добыл под пулями

Было это в 1943-м. Тот год вся страна знает как переломный в Великой Отечественной, с победы в битве на Курской дуге открылась дорога на Берлин. Вениамин Иванович участвовал в том сражении, за проявленные смелость и мужество был представлен к ордену Красной Звезды. Сохранились архивные документы, где описан подвиг выходца из деревни Пруды Богородского округа. Штурмом брали село Городищи, лейтенанта Бирина назначили ответственным за бесперебойную доставку снарядов. Решать поставленную задачу пришлось в буквальном смысле под огнём противника. Вениамин Иванович по-пластунски собирал на полях сражений боеприпасы, чтобы советские пулемётные расчёты не замолкали ни на минуту. – У папы была бронь, но он упросил в военкомате отправить его на войну, – вспоминает дочь. – После ранения лечился в госпитале, потом снова ушёл на фронт. Где воевал, никогда не рассказывал. Спустя годы узнали, что в Богородске действовала секретная часть, скорее всего, к ней отца и прикомандировали. По этой причине долго не могли выяснить его боевой путь. Мои сыновья пытались получить информацию, направляли запросы в военкомат, но предоставить сведения отказались. Кое-какие данные удалось добыть внуку, и то они ограничиваются лишь 1943-м. В документах указан год окончания службы – 1945-й, но домой папа вернулся много позже. Для Вениамина Бирина мирная жизнь началась лишь в 1947-м. Его назначили председателем сельсовета, и новому главе территории сразу пришлось вызволять народ из беды. Тот год выдался по-особому страшным – из-за неурожая, вызванного засухой и последствиями войны, страна переживала голод. По оценкам историков, погибло несколько сотен тысяч человек. От недоедания страдали и в родной деревне Вениамина Ивановича. Дошло до того, что мужики в лесу из-за желудей драки устраивали, выясняли на кулаках, кому больше достанется. Плоды дуба были тогда на вес золота. – Выжили благодаря хрену, – Таисия Вениаминовна сейчас то трагичное время вспоминает с улыбкой. – Наш колхоз в поле за деревней Анкудиновкой посадил культуру, собрали урожай, и папа повёз его в Архангельск. Тем, что выручил от продажи хрена, и продержались. Напряжение отпустило лишь в 1949-м – с небывалым урожаем зерна. По словам Таисии Вениаминовны, с гектара получили по 45 центнеров. Вениамин Бирин снова засобирался в дорогу, на этот раз путь его лежал в Москву, на Всесоюзную выставку, где вместе с колхозниками держал ответ: как удалось собрать столько зерна.

Махнул крылом

– Смотрю сейчас на ребятишек и думаю, какие они счастливые, – Таисия Щеникова горько вздыхает. – Ни я, ни мои сёстры и брат, ни наши сверстники детства не видели, его отняла война. Поражаюсь мужеству женщин, подростков, стариков, которые остались в тылу. Они не просто работали на нужды фронта, отдавали последнее ради победы. Мама рассказывала, когда в деревне решили «собирать на войну», она как представитель правления колхоза самая первая всё причитающееся за трудодни положила в общую копилку. Её примеру последовали многие, но нашлись и несогласные. О том эпизоде Таисия Вениаминовна узнала, когда повзрослела. Маме – Анне Ивановне за проявленную инициативу пригрозил односельчанин, мол, придут немцы в Пруды, всю семью поставят к стенке – сначала детей расстреляют, а потом и до Анны очередь дойдёт. Конечно, она испугалась – не за себя, за ребятишек, страх не отпускал до самой победы. Но умереть могли и не от немецкой пули, от голода. Когда решили всё заработанное отдавать на нужды фронта, хлеб в доме перестал водиться. Пекли лепёшки из лебеды, ели картошку с огорода. – Своим хозяйством особо заниматься было некому, – вспоминает Таисия Щеникова. – Мама работала в колхозе, старшие брат и сестра тоже. Бабушка с нами жила, так она болела сильно, ей самой уход требовался. Вот и справлялись с домашними делами сестра 1936 года рождения и я, 1939-го. Сёла, расположившиеся на почтительном расстоянии от Нижнего Новгорода, тогда Горького, дыхание войны чувствовали менее ощутимо. Прудам же её раскалённый воздух пришлось вбирать полной грудью. Из-за близости к городу над деревней часто кружили немецкие самолёты. Как-то днём бригада, в составе которой была и Анна Бирина, возвращалась с поля, и тут в чистом небе на низкой высоте пронёсся вражеский истребитель. Махнув крылом с чёрными крестами, скрылся за лесом, где сбросил бомбы. – Пожалел, видно, лётчик людей, – делится мыслями Таисия Вениаминовна. – Деревенский народ потом ходил в лес, смотрел, что да как. Рассказывали, воронка в месте падения снаряда образовалась большая. Из-за воздушной тревоги всю войну с наступлением сумерек окна в домах занавешивали полотном, не пропускающим свет. Каждый вечер по Прудам ходила от избе к избе женщина, проверяла, нет ли в занавесях зазоров, наглухо ли они зашторены. Однако в близости Прудов к городу были и плюсы. В деревне располагалась своя радиоточка, и местные жители первыми слушали сводки с фронтов. – О том, что Берлин взят, узнали накануне – не 9-го, а 8 мая, – вспоминает. – Это была радость одна на всех. Многие за общим ликованием забыли о личной трагедии. Война – это горе и слёзы. Каждый день забирали на фронт 18-летних мальчишек, матери плакали, женщины, получавшие похоронки, почернели от страданий. Наша родственница проводила на войну трёх сыновей, ни один не вернулся. Сражаться за Родину ушли из каждого дома в деревне, а Победу встретили лишь единицы.

Одно платье на двоих

После войны легче не стало, разрушенную страну нужно было восстанавливать. В Прудах всем миром поднимали колхоз, на нужды хозяйства отдавали последнее, в итоге добились своего. – Тогда, чтобы уехать из деревни, нужно было получить в сельсовете справку, – рассказывает Таисия Щеникова. – Конечно, нам хотелось перебраться в город, но папа сказал, как отрезал: даже не думайте, мол, если своим детям разрешение выдаст, какой пример остальным покажет. Но старшие брат и сестра всё же получили заветную справку, богородское начальство уговорило отца. А мы, младшие, так всю жизнь и провели в Прудах: выучились в школе, работали в хозяйстве. На уроки в соседнее село Каменки ходили – я в первую смену, сестра во вторую. Встречались с ней у кладбища и переодевались: у нас на двоих было одно приличное платье. В нём и окончили школу. Трудового стажа Таисия Вениаминовна накопила под 40 лет, а вот материальных благ особых не заработала. Была одновременно в составе овощеводческой бригады и ответственной за парники. Другие, завершив дела в поле, шли домой, а она бежала в теплицы – поливала, подкармливала растения, собирала урожай. За работу на износ получила грамоту, ею поощрили за высокие показатели в производстве капусты, и инвалидность – тесное взаимодействие с химикатами не прошло даром. – Когда у нас с мужем появился на свет первенец, чуть ли не сразу вышла на работу, тогда ухаживать за ребёнком не давали, – рассказывает. – Декретных выплатили 43 килограмма овса. Вскоре перебрались в свой дом, прежде жили, можно сказать, в землянке. Строились сами каким-то чудом – ни доски, ни гвоздя не было. Таисия Вениаминовна страницу за страницей перелистывает свою жизнь. Легко ей и представителям её поколения никогда не было: всегда в работе, не жалея себя, не давая поблажек. Даже получив инвалидность, Таисия Щеникова снова вернулась к труду, взяли с мужем на обслуживание животноводческий двор. – Испытать довелось многое: голод, лишения, потери, – перечисляет она. – Всю жизнь трудились на износ, но даже уважения не заработали. В мае широко отмечали юбилей Победы, всех поздравили, как-то отметили, а мы, дети войны, опять остались за бортом. Нас осталось немного, в Прудах, к примеру, всего двое и обе в преклонном возрасте – мне 86 исполнилось. Всё чаще думаю: за что такое невнимание? Неужели мы, ничего в своей жизни не видевшие, кроме тяжёлого труда, не заслужили минимальной заботы? Многого-то нам и не надо – открытку прислали, поздравили, уже радость. Но к нам проявляют полное равнодушие, и это не может не обижать.

Юлия МИНДАЛЁВА.

Фото автора.

Богородский округ.

Comments & Reviews