
МОЛОЧНЫЙ ВОПРОС ЗАКРЫТ
Раньше коров в деревне уважительно называли кормилицами и держали чуть ли не в каждом доме. Сейчас с частных подворий бурёнки по большей части ушли на организованные – слишком хлопотно ими заниматься. Про то, сколько труда, заботы и внимания требует животное, молодой фермер Евгений Прокопьев, он ведёт дело в Сеченовском округе, знает не понаслышке. Хозяйство у него не так, чтобы велико – всё стадо состоит из 29 голов, 12 из которых – подрастающее поколение, как называет телят глава КФХ. Для разведения фермер выбрал айрширскую породу коров. Она не такая высокоудойная, как голштинская, зато молоко бурёнки дают отменного качества – жирностью до 4,3 процента, с содержанием белка 3,2 процента. В хозяйстве Прокопьевых это основной продукт, потому и ставку сделали на айрширок. Чем ещё хороша порода, так это своей жизнестойкостью. Те же голштины – нежные и капризные, требуют идеальных условий содержания. Айрширские коровы готовы мириться с некоторыми неудобствами, правда, характер у них не сахар – животные отличаются некоторой строптивостью, но при должном подходе вспыльчивость удаётся быстро погасить. О своих подопечных Евгений может рассказывать долго, каждой бурёнке способен дать характеристику: как себя ведёт, сколько даёт молока и так далее и тому подобное. Своё хозяйство фермер зарегистрировал в 2019-м, но первую корову, тогда ещё на личное подворье, привели раньше. У Прокопьевых трое детей, когда появился первый ребёнок – дочь Ева, ей не могли достать в деревне молока. Вот тогда Евгений и решил: не получается купить, значит, нужно производить своё. И приобрёл бурёнку. Таким образом, молочный вопрос в отдельно взятой семье был закрыт, а в Тёплом Стане, где и живут Прокопьевы, нет. Односельчане стали обращаться к Евгению с просьбой продать баночку. Хозяин коровы быстро понял: возможности животного ограничены и всех желающих оно молоком не обеспечит. Решил расширяться и дорос до своего КФХ. Сейчас к Евгению за продукцией едут и из соседней Мамлейки, и из Сеченова, но в основном молоко сдаёт. Было время, пускал излишки на творог, сметану, делал сыр и мороженое. Но всё это предназначалось для узкого семейного потребления. Сейчас переработкой почти не занимается – не успевает. Пока он один в поле воин. Сам заготавливает корма, благо, в хозяйстве есть трактор и комбайн. Зерно выращивает на 15 гектарах, 6 га засевает люцерной. На зиму запас 45 тонн фуража и 150 тонн сена. Хорошо хоть животных пасти не надо, хотя летом они гуляют на лугу. За ними следит электропастух. Евгений надеется, что когда-нибудь его заботы разделят сыновья, их в семье двое. Хоть и маленькие, но мальчишки всюду следуют за отцом, не отстают – смотрят, вникают, стараются по мере сил помогать. Когда подмога станет полноценной, быть может, фермер осуществит вынашиваемые планы по развитию хозяйства и организации переработки молока. Продукт, который дают айрширки, как нельзя лучше подходит для этих целей.
Валентина ТАРАСОВА.
Фото предоставлено газетой «Борьба».
Сеченовский округ.