
БЫЛЬЁМ НЕ ПОРАСТЁТ
Обновляем плугом стезю предков
Когда-то в старинном татарском селе Пица Сергачского округа действовал крепкий колхоз имени Нариманова, который не только добивался высоких показателей в производстве молока и растениеводстве, но и активно участвовал в развитии села: в начале 1980-х предприятие развернуло жилищное строительство для работников, возвело школу и врачебную амбулаторию. В 1992 году на волне реформ земли хозяйства были поделены между селянами, а сам колхоз реорганизован. В непростых экономических реалиях былой потенциал угас: со временем пришлось отказаться от животноводства, и, чтобы аграрный сектор совсем не пропал, в дело вступили предприимчивые и трудолюбивые селяне. Так возникло местное фермерское движение, к которому в 2015-м примкнул и Халит Жамалетдинов.
Вкладываем в развитие
В селе, где лет сто назад жило свыше 4500 человек, к 2010-му осталось чуть более 300 жителей, а теперь и того меньше. Сельское хозяйство, утратив былую мощь, уже не могло обеспечить достойный заработок, а вновь созданные компактные предприятия не нуждались в больших человеческих ресурсах, в связи с чем в Пице, впрочем, как и в других уголках, возник мощный отток населения. Народ, и в первую очередь молодёжь, потянулся в города в поисках перспектив. Пятнадцать лет назад в селе закрылась школа, затем Дом культуры, потом детсад и библиотека. Халит Жамалетдинов, имея высшее экономическое образование, мог бы по примеру многих сверстников покинуть малую родину и реализовать себя в мегаполисе, однако выбрал стезю предков. – Родился в Пице в семье агрария и преподавательницы русского и татарского языков, окончил местную школу, позже учился в Перевозском строительном колледже по профилю «экономика и бухгалтерский учёт», а следом получил и диплом о высшем образовании, – знакомимся с Халитом Хайдяровичем. – Но по профессии работать не довелось, десять лет трудился начальником отделения дочернего предприятия сахарного завода, куда изначально пришёл инженером. На практике освоил агрономические тонкости, и, набравшись опыта, в какой-то момент решил открыть дело. В 2015-м приступил к возделыванию земли, а спустя четыре года зарегистрировал КФХ. В программу поддержки попасть не смог, поэтому хозяйство создавалось собственными силами. И сейчас всё, что зарабатывает, – вкладывает в развитие. Начал с 30 гектаров, где стал выращивать сахарную свеклу. Сперва технику приходилось полностью брать в аренду, но потом появились средства на покупку своей. При формировании производственного потенциала своего предприятия Халит Жамалетдинов, как и другие местные фермеры, использовал земли и инфраструктуру бывшего колхоза. Под базу приобрел старый склад: починил крышу и перекрытия, навёл порядок внутри. За первым приобретённым трактором на механический двор поступило ещё несколько единиц техники, линейку которой с вводом зерновых культур пополнили и комбайны. Процесс обновления парка продолжается: в 2022-м в лизинг приобретён трактор отечественного производства, в нынешнем году куплены сеялка, культиватор и погрузчик. Постепенно, собирая воедино разрозненные поля, Халит Жамалетдинов создал довольно приличный земельный банк. Значительный объём пашни через муниципалитет он оформил с правом дальнейшего выкупа и частично уже приобрёл в собственность, ждут своего часа и остальные поля.
Копеечки сочтены
– Свекловодство при наличии на территории округа сахарного завода казалось очень перспективным направлением, однако этот рынок стало лихорадить, в 2019-м со 150 гектаров собрали почти 6000 тонн урожая, но практически ничего на нём не заработали, – вспоминает Халит Хайдярович. – А вложился сильно: при отсутствии собственной свеклоуборочной техники её приходилось арендовать, что с каждым годом становилось всё накладнее. Дальше – больше: из-за санкций от импортных высокопродуктивных семян пришлось перейти на отечественные, но и они за последние три года подорожали в три раза, сейчас стоимость посевной единицы до 12 тысяч рублей доходит. Вдобавок возникли логистические проблемы: по сельским дорогам, разбитым при строительстве трассы М-12, стало невозможно возить свеклу на завод, а крюк через Бутурлино сделал её транспортировку невыгодной. В итоге от свекловодства пришлось отказаться в пользу производства зерна, уже освоенного в качестве альтернативы. Вокруг Пицы традиционно много пасек, что здешним земледельцам приходится учитывать при выборе культур. Местные хозяйства стараются не заниматься выращиванием растений, требующих большого количества химобработок, к числу которых относится, скажем, рапс. Зерновые в этом смысле подходят как нельзя лучше, к тому же они не обременяют небольшие предприятия высокой себестоимостью. Фермеры, привыкшие выживать, считают каждую копеечку, поэтому, производя зерно, используют химию в рамках разумной экономии, смотрят по ситуации: если сорняков особо нет – применяют лишь базовые препараты в минимально допустимых объёмах. В нынешний сезон под растениеводство Халит Жамалетдинов выделил 850 гектаров, больше половины которых отвёл под озимые, по сравнению с прошлым сезоном увеличив площадь осеннего сева на 200 га путём разработки залежей. В набор культур также входят яровая пшеница, немного ячменя и однолетние травы, которые сбываются фермерам-животноводам и владельцам подворий.
Пересечение чужих интересов
Нарастив солидные площади под пшеницу и приобретя зерноуборочные комбайны, фермер вновь занял свою нишу, однако и в данном сегменте растениеводства, увы, не обходится без рисков. Годом ранее цена на зерно падала до 6 рублей за килограмм, хорошо тогда удалось выкрутиться за счёт больших объёмов. Нынче предложения на рынке вновь приблизились к критическому минимуму, и земледельцам остаётся уповать, что у этого снижения чисто сезонный характер и нужно просто дождаться зимы, когда, как правило, спрос идёт в гору. – У небольших фермерских хозяйств, в принципе, одна общая проблема – негде подолгу хранить урожай, поэтому многим приходится продавать его по той цене, что дают, – комментирует Халит Жамалетдинов. – Фермеры не обладают таким запасом финансовой прочности, как крупные предприятия, а ведь надо же по счетам платить, вот и приходится сбывать урожай на чужих условиях. Таким образом, рынок наполняется дешёвым зерном, что, конечно, не способствует появлению более выгодных предложений. Ситуацией пользуются перекупщики, на руку это и переработчикам, которые получают предельно доступное сырье, учитывая, что продукция из него на полках продуктовых магазинов, наоборот, лишь дорожает. Не исключаю, что порой имеет место банальный сговор, раз интересы пересекаются. В любом случае, у нас выход один – налаживать длительное хранение, чтобы иметь шансы дождаться адекватной цены на плоды своего труда. На сегодняшний момент под текущий объём производства своей складской инфраструктуры фермеру уже маловато, назрела необходимость строительства ещё одного зернохранилища. Дополнительное место хранения, помимо прочего, позволило бы ввести в оборот ещё какую-нибудь культуру, например, горох, который, правда, сейчас тоже утратил свои позиции на рынке, а потому Халит Жамалетдинов с ним пока не спешит. Говоря об организации длительного хранения урожая, нельзя забывать и про подготовку зерна к отправке на склад. В хозяйстве нет пока своей сушилки, есть только сортировка, которая хоть и уменьшает влажность на 1-2 процента, однако в такой дождливый сезон, как нынешний, положение спасти не может. Был бы свой КЗС, не пришлось бы фермеру ждать благоприятной погоды – собрал бы максимально быстро урожай, высушил и отправил на склад, а так сроки сильно растягиваются, что приводит к потерям. Таким образом, в планах на перспективу ещё и строительство сушилки, в крайнем случае, приобретение мобильной.
Труд, как привычка
– Зерно мы на днях убрали полностью, как и ожидалось, по урожайности есть некоторый недобор, но он, к счастью, не критический, – делится результатами жатвы Халит Хайдярович. – На отдельных полях до 27 центнеров с гектара намолотили, что при таких неблагоприятных условиях, считаю, уже неплохо. До дождей, согласно анализам, качество соответствовало критериям продовольственного зерна, а потом, боюсь, клейковину успело ощутимо вымыть, впрочем, посмотрим. Так как свеклу теперь не выращиваем, то уборочную можно считать законченной. Хотя сам сезон полевых работ ещё продолжается: будем готовить землю под грядущую весну. Технология обработки почвы у нас получается смешанной: года два осуществляем классическую вспашку, а потом дискуем и проводим глубокое рыхление, чтобы в целях восстановления плодородности разрушить образовавшуюся плужную подошву, хотя бы на полях, занятых парами. Затянувшаяся жатва не дала плавно перейти от одного этапа сезона к другому – к тому же озимому севу, заставив небольшой коллектив работать на пределе. Пришлось дополнительно нанимать людей и транспорт для вывоза урожая с полей. К слову, на предприятии работают 6 человек, включая отца фермера, который с 16 лет трудился в колхозе механизатором и водителем. Так как село сильно обмелело, а по соседству действует ещё несколько хозяйств, тоже нуждающихся в кадрах, Халиту Жамалетдинову приходится выискивать людей и за пределами Пицы. Молодёжи, увы, практически нет. Костяк составляют зрелые и опытные работники, такие, например, как Сергей Рязанов. – По рождению я – горьковчанин, жил в Канавине, но однажды приехал в эти края в командировку, встретил здесь свою любовь, женился и, попробовав городской жизни, мы с женой решили вернуться в её родные места, – делится Сергей Павлович, выйдя из кабины трактора. – Пять лет отработал в колхозе «Абаимовский», потом фермерствовал, так что аграрный опыт уже богатый. Хорошо, до сих пор есть где его применить. Кроме того, дома подворье держу, трудиться на земле уже в привычку вошло. Для Халита Жамалетдинова аграрный бизнес определил и его мировоззрение, опирающееся на сельские традиции, которые, впрочем, рассматриваются им через призму современности, а значит, с прицелом на перспективу. С женой Венерой фермер воспитывает троих детей, надеясь, что в будущем они примут эстафету и станут представителями того поколения, что сумеет, наконец, сделать жизнь и труд на селе по-настоящему престижными.
Андрей ДМИТРИЕВ.
Фото автора.
Сергачский округ.
