КАК ПО КНИЖКЕ
В воссоздании эпохи важна каждая деталь
Осень во Львовке, в нескольких километрах от Большого Болдина, особенно красива. Здесь, в музее литературных героев «Повестей Белкина», отреставрированная усадьба готова встречать посетителей. Каждый желающий может познакомиться с персонажами покойного Ивана Петровича Белкина и погрузиться в мир любимых повестей.
В тени отца
Усадьба во Львовке – живописный уголок, где прошлое тесно переплетено с именем великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина. История этой земли уходит корнями в XVII век, когда за участие в ополчении 1612 года предкам поэта были пожалованы нижегородские вотчины. Сама Львовка получила своё название в честь Льва Александровича Пушкина, деда поэта. Именно он основал здесь деревню, куда ссылал провинившихся крепостных из Большого Болдина. Со временем Львовка росла и развивалась. После 1834 года часть крестьян была переселена сюда из главной вотчины Пушкиных для освоения пахотных земель. Позднее деревня стала селом, здесь была построена деревянная церковь, что свидетельствовало о её растущем значении. К середине XIX века население Львовки составляло чуть меньше 400 душ, а к началу Первой мировой войны численность жителей возросла до 600 человек. Имение Большое Болдино досталось брату поэта, Льву Сергеевичу Пушкину, в то время как Кистенёво и Львовка отошли детям Александра Сергеевича. Усадебный дом во Львовке был построен на средства и по желанию вдовы поэта Натальи Гончаровой. До сих пор исследователи спорят о том, почему Наталья Николаевна решила строить усадьбу именно здесь, а не в родовом имении Михайловское. От Санкт-Петербурга до псковской вотчины было, как говорится, рукой подать, а до Болдина – более тысячи вёрст. Тем не менее вдова, посетив могилу мужа в Святогорском монастыре, больше в Михайловском не появлялась и решила возвести поместье именно во Львовке в конце 40-х – начале 50-х годов XIX века. В конечном итоге владельцем Львовки стал генерал Александр Александрович Пушкин, сын поэта. Он многократно посещал свою нижегородскую усадьбу, внося вклад в её развитие и сохранение памяти о великом отце. У него была большая семья: два брака и 13 детей. Он не сделал карьеры на литературном поприще и более того – даже не собирался. Наследник Пушкина считал себя самым обыкновенным, ничем не примечательным человеком. Ещё при жизни сам Александр Сергеевич, в одном из писем к Наталье Николаевне размышлял о будущем сына: «Не дай Бог, идти ему по моим следам: писать стихи да ссориться с царями. В стихах он отца не перещеголяет, а плетью обуха не перешибёт».
След дуэли на стене
Музей литературных героев «Повестей Белкина» – это уникальное место, где дух старины органично сочетается с современными технологиями, позволяя посетителям максимально погрузиться в мир пушкинских произведений. Первое, что бросается в глаза при входе в господский дом, – это большой мультимедийный стол с сенсорным экраном, где собрана вся информация о Львовке и усадьбе. Этот островок современности не только не нарушает атмосферу прошлого, но и, наоборот, дополняет её, предлагая новые возможности для знакомства с историей. На первом этаже усадьбы, словно драгоценность, представлено первое издание «Повестей Белкина», датированное 1831 годом. Здесь же, в тщательно воссозданном кабинете вымышленного автора повестей, Ивана Петровича Белкина, посетители могут представить, как создавались эти бессмертные произведения. В обстановке кабинета человека, «ведшего жизнь самую умеренную, избегавшего всякого рода излишеств», – большие напольные часы, диван из болдинского барского дома Пушкиных и овальный стол, за которым автор мог уединяться для написания своих произведений. Сундук и корзины напоминают о хозяйственных заботах, которые, впрочем, не слишком занимали Белкина, предпочитавшего литературное творчество. Крутая деревянная лестница, покрытая лаком, ведёт на второй этаж господского дома, где расположена новая экспозиция, посвящённая повести «Станционный смотритель». Вся мебель выполнена из изысканной карельской березы, а на сенсорном экране можно увидеть фрагменты самого произведения, позволяющие лучше прочувствовать трагедию Самсона Вырина. Самая светлая комната музея отведена под экспозицию повести «Барышня-крестьянка». Здесь представлены небольшой диван, туалетный столик с зеркалом, а также костюмы барышни и крестьянки, отражающие двойственность главной героини. В такой сельской усадьбе когда-то мечтал жить со своей семьей сам Александр Пушкин. Его мечтам не суждено было сбыться, но пожить в подобных местах удалось героям его произведений. Именно в такую усадьбу переносится действие повестей «Выстрел» и «Метель». В комнатах бережно воссозданы различные мелочи, которыми могли пользоваться герои: подушечка для чтения книг, любовные письма, модные картинки из журналов XIX века, позволяющие почувствовать дух времени. В кабинете героя повести «Выстрел» символическое значение имеет не мебель, а картина над камином, хранящая следы роковой дуэли – отверстия от двух пуль, выпущенных графом и его таинственным соперником Сильвио. В спальне героини повести «Метель» царит звенящая тишина и строгий порядок. Все вещи на месте, кровать застелена, а Марья Гавриловна, томясь в ожидании, вышивает крестом дорожку, оставив работу незавершённой. Собран дорожный сундучок, приготовлен коврик из лебяжьего пуха – скоро с ней произойдёт невероятная романтическая история.
Храм знаний
До начала XX века у жителей Львовки не было своего храма, и они были приписаны к болдинскому храму Успения. Мечты о собственном приходе зародились в сердцах львовских крестьян, и они обратились в Нижегородскую епархию с прошением о строительстве деревянной церкви. Однако подходящей земли для этого в самой деревне не нашлось. Тогда, во время одного из приездов владельца деревни, старшего сына поэта, Александра Пушкина, крестьяне обратились к нему с просьбой о помощи. Барин, понимая нужды своих крестьян, выделил участок усадебной земли, расположенный недалеко от барского дома. Здесь, на месте, где прежде располагались хозяйственные постройки, включая конюшню и каретный сарай, и предстояло возвести храм. Пушкин согласился помочь крестьянам, но с двумя условиями: церковь должна быть освящена в честь Александра Невского, покровителя рода Пушкиных, а перед этим крестьяне должны построить церковно-приходскую школу. Дворянин обещал оказывать материальную помощь в строительстве обоих объектов. Александр понимал важность образования для крестьянских детей. Он безвозмездно выделил землю и лес для строительства, и уже в 1904 году, руками местных мастеров, была возведена эта школа грамоты. В 1908 году она преобразовалась в церковноприходскую школу, став центром просвещения для юных жителей Львовки. Музей воссоздаёт атмосферу тех лет с поразительной точностью. В отреставрированной классной комнате, воссозданной по воспоминаниям старожилов, можно увидеть старинные парты, учебные пособия и школьные принадлежности того времени. Здесь же посетителей знакомят с историей школы, системой образования тех лет и рассказывают о первой львовской учительнице. Прасковья Герасимовна Погодина прибыла во Львовку в 1902 году, сразу после окончания Арзамасского училища. Молодая, полная энтузиазма, она приняла на себя нелёгкий труд обучения крестьянских ребятишек. С момента открытия школы в 1904 году и вплоть до революции Прасковья Герасимовна оставалась бессменной учительницей, отдавая всю себя любимому делу. Владелец усадьбы, Александр Пушкин, живо интересовался делами школы. Во время своих приездов во Львовку он обязательно посещал школу, привозя с собой учебники и наглядные пособия, необходимые для обучения. Заботился барин и об учительнице. Именно в эту пору, когда церковь во Львовке ещё только строилась, образовательная роль школы была особенно важна. После ремонта в 2009 году музей обрёл вторую жизнь, а в 2024-м – претерпел очередное обновление, чтобы ещё глубже погрузить посетителей в атмосферу того времени. Сейчас, в тени храма Александра Невского, который находится в процессе реставрации, школьный музей – это место, где можно прикоснуться к истории образования, узнать о жизни крестьянских детей и почувствовать связь времён. Посещение музея церковно-приходской школы – это путешествие в прошлое, дарящее возможность лучше понять истоки русской культуры и образования.
Вернуть былой блеск
К 225-летию со дня рождения великого русского поэта Александра Пушкина была завершена масштабная реставрация усадьбы его старшего сына. Проведены работы по гидроизоляции, реставрации фасада, воссозданию оконных и дверных заполнений. Полностью обновлён комплекс внутренних интерьеров, а также экспозиция, отреставрированы многие экспонаты. В скором времени планируется благоустройство территории усадьбы: пруды будут очищены, а для удобства посетителей будет установлен мостик, аналогичный тому, что находится в Болдинской усадьбе. Прогулочная зона, соединяющая пруды, станет прекрасным местом отдыха. Кроме того, в планах на следующий год завершение восстановления церкви Александра Невского. Церковь Александра Невского была освящена в 1911 году и принимала прихожан до 1935 года. Перед войной её закрыли, колокольню разобрали, а материалы использовали для строительства в деревне Лобаски. Лишь в 1974 году здание бывшей церкви было передано во владение музея-заповедника А.С. Пушкина. Сейчас же в рамках реставрации храма запланированы ремонт деревянного сруба, укрепление основания, замена крыши, окон и дверей, обновление полов и освещения, а также восстановление внутреннего убранства и фасадов. После завершения церковь планируется превратить в музей, где будет представлена восстановленная церковная утварь конца XIX века. Помимо экскурсий, в храме будут проводиться богослужения по большим праздникам. Возрождение усадьбы Львовка, церковно-приходской школы и храма Александра Невского – это не просто восстановление памятников архитектуры, это бережное сохранение живой истории, связавшей воедино судьбу великого поэта, его потомков и целого села.
Дарья ВОДОПЬЯНОВА.
Фото автора.
Большеболдинский округ.

