
КРЫМ НЕПОВТОРИМ
Уникальные места может увидеть каждый
Статистика утверждает: россияне отворачиваются от заграницы, их все больше привлекает внутренний туризм. Наша страна огромна, и в каждом уголке есть то, что обязательно надо увидеть.
По новым территориям
Решили мы поехать в Крым, но мучили вопросы: а вдруг что? а если? Знакомые, вернувшиеся с полуострова, уверяли: там все спокойно, только пришлось несколько часов томиться в очереди, чтобы переправиться через Керченский пролив. Поэтому решили ехать не по Крымскому мосту, а через новые территории. Ранним утром, когда позади остался Ростов-на-Дону, на телефон пришло оповещение, что опасность атаки БПЛА отменена во всей Ростовской области. Сразу вспомнилось, что во время остановки ночью видели в небе яркую вспышку, но усталость взяла верх над тревогой. Мариуполь. Вот где реально ощущаешь, что такое война – обугленные многоэтажки с зияющими черными дырами от снарядов, некоторые полностью разрушены, разбомбленные частные дома с изрешеченными пулями заборами, жалкие останки торгового центра и руины металлургического гиганта «Азовсталь». Но вот начались новостройки. Здесь совершенно иная картина. Светлые современные многоэтажки, на улицах оживленно, снуют автомобили и трамваи, в парках и скверах гуляют дети. Словом, жизнь кипит, город отстраивается, и вместо грохота снарядов теперь шумит строительная техника. Однако в каких-то ста с лишним километрах продолжаются бои, так что на новых территориях много блокпостов, проверяют документы, осматривают машины. Без конца попадаются военные машины и танки. Дороги здесь приличные, на некоторых участках ведется ремонт. До нынешнего года на этом маршруте действовал комендантский час, сейчас можно ехать на машине в любое время суток, но нельзя прогуливаться по полям, где остались ряды оборонительных линий и запрещается фотографировать все, что имеет отношение к войне. Контроль прошли быстро, военные с уставшими лицами и пронизывающим, как рентген, взглядом, пожелали счастливого пути. И вот, наконец, Крым.
Радостные перемены
Последний раз мы были в Оленевке – самой западной точке Крыма, четыре года назад. Перемены, что называется, налицо. Во-первых, вместо грунтовых дорог с облаками пыли построены асфальтовые. Правда, пока не везде – село большое. Во-вторых, сюда пришел долгожданный газ. – Многие жители уже не верили, что это свершится, – говорит бывший глава Оленевского сельского поселения Роман Филатов. – И только с присоединением Крыма к России появилась возможность решить все острые проблемы – газификации, водоснабжения и энергообеспечения. Роман Иванович сравнительно недавно оставил этот пост, который занимал 14 лет, но его душа по-прежнему болит за село, где родился и живет. – Хочется, чтобы на территории нашего поселения развивался туризм, у нас красивые места, много достопримечательностей, – продолжает он. Места здесь действительно уникальные. Одни только песчаные пляжи чего стоят. Собственно, ими и прославилась Оленевка. Не зря населенный пункт называют Крымскими Мальдивами. Не менее звучное название – Майами носит центральный пляж протяженностью три километра. Везде белоснежный песок и кристально прозрачная вода лазурного цвета. Мелководье тянется на десятки метров, детям просто раздолье. Однако здесь бывает обратное течение – так называемые тягуны, когда сильный поток утягивает на глубину, поэтому плыть нужно не к берегу, а вдоль него. И не паниковать, тягуны практически не превышают 50 метров в ширину. Этим летом на пляжах Оленевки очень многолюдно, палатки, автодомики и машины прямо у берега, хотя рядом щит с надписью, что установка палаток на песчаной косе запрещена решением собрания жителей. После шторма вода просто ледяная, аж обжигает ноги, но на следующий день море снова стало теплым. В дни, когда море заполоняют медузы, лучше всего отправиться на морскую прогулку на катере или побывать в местном дельфинарии, где можно не только посмотреть интересное шоу, но и поплавать с дельфинами. С моря хорошо просматривается 38-метровый маяк, построенный в 1816-м году из белого инкерманского камня, с музеем внутри.
Вот это экстрим
Мыс Тарханкут считается Меккой для аквалангистов или дайверов еще с советских времен. Потрясающая красота под водой, самой прозрачной в Чёрном море, множество гротов и пещер, скалы причудливой формы, напоминающие разных животных. Не случайно здесь снимали знаменитые фильмы. Эмоции тут просто зашкаливают. Любители экстремального спорта ежегодно приезжают на Тарханкут на международный фестиваль «Экстрим Крым», где вырос целый туристический городок. Здесь в течение трех дней проходят концерты известных артистов, проводятся мастер-классы и соревнования по экстремальным видам спорта, показывают кино под открытым небом. К слову, в Оленевке нет сетевых продуктовых магазинов. Ближайший супермаркет за 25 километров, но там не дешево – литр молока местных производителей стоит 180 рублей, арбузы – 60 рублей за килограмм, виноград – 400-500, яблоки 220 рублей. Такие цены и на рынке. И это в августе, в самый сезон! По словам жителей, на урожай повлияла засуха. Вообще, здесь скудная растительность – мало зелени, нет ни пальм, ни цветущих кустарников, как на южном побережье, всюду степь с мощными ветрами. И все же на Тарханкуте есть удивительное место, которое на фоне бедного степного ландшафта впечатляет пышной растительностью – это заповедное урочище Джангуль, образованное в результате оползней, здесь растут травы и кустарники, которые больше нигде не встретишь в степи. А еще здесь можно полюбоваться причудливыми каменными «скульптурами», созданными природой. Вблизи населенного пункта по обеим сторонам дороги растет миндаль, только в этом году орехов мало. Собирать их надо осторожно – в выжженной солнцем траве встречаются гнезда ядовитых пауков – каракуртов. К счастью, их не довелось увидеть, а вот тарантулы попадались даже в комнате. Поначалу непрошеные гости вызывали ужас, но они быстро прятались, а когда в ванной прошмыгнула сколопендра, никто уже особо не испугался. Зато раздавленных на дороге к пляжу змеенышей было даже жалко, пока не увидели недалеко от туристических палаток двух огромных змей. Дважды вдалеке над морем слышались мощные взрывы и стрельба, но никто из отдыхающих даже не шелохнулся, продолжая безмятежно плескаться в воде или загорать. Нет, наш народ поистине ничем не запугать!
Корабли… степи
Если вы думаете, что верблюды живут только в пустыне, вам в Оленевку. Здесь настоящая верблюжья ферма – единственное в Крыму КФХ, где разводят этих животных. Ее название «Дикий запад» символично. Такая же надпись и на футболке главы фермерского хозяйства Веиса. Животные необычного светлого окраса, очень красивые и ухоженные, величаво взирают на гостей и аккуратно берут из их рук угощение. Статная верблюдица Бэлла – любимица пятилетнего сына хозяина фермы, в марте у нее появится потомство. – Она очень добрая и ласковая, – говорит Дамир, угощая Бэллу яблоком. Общительный мальчуган, несмотря на юный возраст, старается помогать отцу, ухаживая за верблюдами и осликами, и даже умеет водить трактор. – Наверное, фермером будешь, когда вырастешь? – спрашиваем его. – Нет, солдатом, – серьезно отвечает мальчик. Есть у главы КФХ и взрослые помощники. Сергей, в прошлом дрессировщик верблюдов, 30 лет проработал в цирке. В хозяйстве тысяча голов овец. Они очень неприхотливые. Веис планирует в ближайшем будущем открыть птичью ферму. Часто приходится бывать ему по работе в Нижнем Новгороде.
Купол — точная копия
Будучи в Крыму, не могли не побывать в Свято-Троицком женском монастыре в Симферополе, где в серебряной раке, подаренной греками, находятся мощи святого Луки. Сюда едут паломники со всего мира. Стены храма помнят проповеди архиепископа Луки, талантливого врача-хирурга, ученого, писателя, который прошел войну, перенес все тяготы лишений в лагерях и ссылках, не переставая помогать больным. В музее на территории монастыря можно прочесть отзывы благодарных людей о чудесах исцеления от тяжких недугов по молитвам святого Луки, здесь хранятся его личные вещи и написанные им картины. Святитель оставил 55 томов по хирургии и анатомии, которыми пользуются медики и поныне. И еще один уникальный храм Свято-Никольский, куда хочется вернуться. Он расположен в Севастополе на территории мемориального братского кладбища. Это единственный в мире православный храм, имеющий форму пирамиды. На братском кладбище обрели покой героические участники обороны города в период Крымской войны 1853-1856 годов. Здесь находятся могилы подводников «Курска», а также моряков «Новороссийска». С внутренней стороны на стенах пирамиды 38 досок из черного мрамора с именами погибших адмиралов, генералов и офицеров, а на 56 диоритовых досках названия воинских частей, принимавших участие в обороне Севастополя. В ризнице образ Христа Спасителя, уцелевший во время бомбардировки города в 1855 году. В храме более 100 частиц мощей святых, в том числе Николая Чудотворца. Историко-археологический музей в Севастополе – заповедник на месте древнего города, основанного греками за пять столетий до нашей эры, по улицам которого можно прогуляться среди античных руин. Отсюда началось крещение Руси. В Херсонесе крестился сам князь Владимир со своей дружиной. Год назад около археологического заповедника открылся уникальный комплекс «Новый Херсонес», включающий в себя целых три музея, посвященных христианству, античности и Византии, а также Крыму и Новороссии. Купол первого музея – точная копия константинопольской Софии. Таких больше нет в мире, а в музее античности около семи миллионов ценных экспонатов, обнаруженных на территории Херсонеса. Трудно передать словами все впечатления, это надо видеть. Крым неповторим и, слава Богу, что он наш.
Светлана ГУНДОРОВА.
Фото автора.