6_2012_3-1
20.03.2012

Ягоды-загадки

Прежде чем говорить об агротехнике того или иного растения, нужно знать, что оно из себя представляет. В данном случае мы имеем “уравнение с двумя неизвестными” — такого растения, как “черника форте”, в природе не существует. Есть известная всем лесная черника (культурных форм или сортов на сегодняшний день нет), и есть медицинский препарат из разряда БАДов под названием “Черника форте”, который делают из ягод той же черники. Однако некая зацепка в вопросе Алевтины Куценковой все же есть. Скорее всего, речь идет о ягодах санберри — гибридного растения из семейства пасленовых, к которому относятся томаты (помидоры). Его в 1905 году получил знаменитый американский селекционер Лютер Бербанк от скрещивания двух дикорастущих видов паслена: высокорослого африканского и мелкоплодного стелющегося европейского. Новому растению он дал название “санберри”, что значит “солнечная ягода”. Лет десять назад санберри добралась и до России, где по неведению или преднамеренно растение стало называться американской садовой черникой. Ей приписывали неслыханные вкусовые и лечебные свойства. Семена по немыслимым ценам шли нарасхват, так что продавцы экзотического товара имели возможность сколотить вполне приличный капитал. Правда, ажиотаж длился недолго — наши садоводы санберри не приняли. Сейчас, похоже, ситуация повторяется. Но теперь “американская садовая черника” превратилась в модную “чернику форте”. А что же мы имеем на самом деле? Санберри — многолетнее травянистое растение, которое в условиях умеренного климата выращивают как однолетнее, из семян через рассаду. Внешне оно представляет собой мощный куст высотой до 2 м с черными сочными ягодами размером с вишню, собранными в гроздья по 10-15 штук. Как и все гибриды, растение это очень жизнестойкое и неприхотливое: хорошо себя чувствует на любой почве, не требует особого ухода, устойчиво к вредителям и болезням. Санберри сеют на рассаду и высаживают в открытый грунт или  теплицу в те же сроки, что и томаты. Пасынковать растения необязательно, ягоды образуются и на пасынках, но они бывают более мелкими. До середины августа, чтобы ягоды успели созреть, верхушки растений прищипывают. Созревшие ягоды черные и мягкие на ощупь. Снимают их до холодов, недозревшие “доходят” в помещении, как и помидоры. На вкус ягоды пресные и свежими вряд ли годятся на еду, зато из них, с добавкой кислоты, например лимона, получается замечательное варенье. Кроме того, плоды санберри имеют целебные свойства. Они содержат селен, замедляющий процессы старения и предупреждающий рак; антоцианы, улучшающие состав крови, и пектины, выводящие из организма яды и шлаки. Так что, как бы растение ни называлось, стоит попробовать его на своем участке.

Надежда МИТНИКОВА, ученый агроном.
Фото Ирины БОРОДИНОЙ.