
КЛУМБУ ВЗЯЛИ НА ПОРУКИ
Добровольцы превратили пятачок земли в сад
В одном из уголков Лукояновского городского парка, где раньше никому и в голову бы не пришло задержаться, теперь впору собираться туристам и блогерам, а то и пенсионерам с внуками. Причина? Не фонтан, не арт-объект и даже не бесплатный Wi-Fi. Просто клумба.
Забетонировать не дали
Эта клумба не какая-нибудь, а настоящая, живая, ухоженная, с ивами «под стрижку», хостами, как на выставке, и колеусами, будто расписанными акварелью. Ценность её для горожан ещё и в том, что создали милый сердцу уголок не дорогостоящие ландшафтные дизайнеры, а обычные горожане — волонтёры проекта «Территория ДоброЛюбов» и цветоводы клуба «Глория» центральной библиотечной системы. Добровольцы сделали всё это не за гонорар, а за… удовольствие. И город стал красивее.
Даже городские старожилы не все знают, что ещё совсем недавно этот парковый уголок прошёл путь от угрозы «забетонировать» до приказа «оформить как фотозону».
– В начале была просто лужайка, – рассказывают инициаторы проекта. – Так как применения ей не находилось, власти подумывали даже забетонировать её под какую-нибудь танцплощадку. А мы сказали: «Стоп! Давайте сделаем клумбу!» – и взяли её на поруки, как берут на воспитание неблагополучного одноклассника. Взяли в руки инструменты, а вспахать мотоблоком помогли сотрудники дирекции коммунального хозяйства. Специально вырастили несколько сот растений, и принялись за работу, порой ловя на себе благодарные взгляды прохожих.
Изначально сил цветоводов хватило облагородить небольшой кружок земли. Потом кружок стал двойным. Вслед за тем вокруг выросла дорожка из цветов. К растущим тут ивам добавились туи, хосты, колеусы, гейхеры, канны и молиния, которая, по словам цветоводов, «смотрится как фонтан из злаков». Всего ДоброЛюбы высадили около 500 растений, стоимостью, по самым скромным подсчётам, от 60 до 100 тысяч рублей. Причём сажали не просто «что было под рукой», а воплотили в жизнь продуманную цветовую композицию: бордовые, зелёные, пёстрые – все цвета как в ландшафтном журнале.
– Мы же не салат делали в стиле «собрал, что есть, и посадил», — улыбается Галина Исаева. – Это был наш продуманный проект: с чертежами, схемами, распределением зон. У кого из членов клуба что лучше получалось растить, тот то и выращивал для подарка городу.
Елена Алешина подарила дюжину прекрасных туй.
– Кто-то колеусы растил, кто-то гейхеры. Получился настоящий «ботанический ансамбль», – дополняет Галина Шульгинова.
Когда добро становится движением
Проект неслучайно получил название «Территория ДоброЛюбов». Это не просто игра слов, а отражение сути. Участники объединились, едва ли не ежедневно выдвигают новые идеи, кто и чем может помочь. Как рассказывает одна из активисток, Светлана Марушкина, движение напоминает тимуровское, знакомое по школьным годам тем, кто вырос в СССР.
– ДоброЛюбы – это те, кто просто хочет делать добро, – делится Светлана Александровна. – Сейчас как раз идёт реконструкция парка, и мы подумали: а почему бы не сделать там что-то и своими руками? Сложных организаций и согласований не требуется. Просто бежим на клумбу, когда есть желание, вскапываем, облагораживаем. Всё на общественных началах. Нам нравится, когда вокруг всё цветёт, радует глаз. И прохожие останавливаются, говорят: «Какая красота!»
Вдохновителем движения стала Лариса Стешина – именно она предложила идею «ДоброЛюбов». Но, по словам Светланы Александровны, настоящую силу движению придают люди разных возрастов: от тех, кто помнит пионерские лагеря и комсомольские субботники, до молодёжи, которой хочется оставить добрый след в городе.
– Конечно, активисты с удовольствием вспоминают тимуровские дела, – продолжает Светлана Марушкина. – Вот Альбина Изыбаева, очень скромная, но делает столько, сколько не каждый смог бы. Галина Исаева – наша опора, а Лариса – двигатель. Всех активных и творческих просто не перечислишь.
Магия доверия
Одно из самых удивительных открытий участников – отсутствие вандализма. Перед началом работ многие опасались: выкопаем, посадим, а через день всё будет вытоптано или вырвано.
– Помнится, копаем и переживаем: надолго ли хватит красоты? — вспоминает Светлана Александровна. – Некоторые даже говорили: «Зря вы клумбу здесь делаете, тут тропа, по ней ходить будут». А вот вышло иначе. Ни один человек до сих пор не прошёл по клумбе.
То же самое и с посадками. Когда сажали хосты, девушки из клуба «Глория» шутили: «Сажаем кучно, ведь все равно половину повытаскивают». И снова нет. Даже канны, которые расцвели как раз к Дню города, остались нетронутыми.
– Люди увидели, что это сделано с любовью, и стали беречь, – считает Светлана. – Если что и утащили, то это единичные случаи. Как говорят: «Одень пенёк – будет паренёк». Клумба стала ухоженной, красивой, и люди к ней по-другому стали относиться. Проходят, останавливаются, фотографируют. Это же чудо.
Поддержка от власти и горожан
– Кстати, самое сложное началось уже после посадки, рассказывает руководитель акции Лариса Стешина, – Клумба – как ребёнок. Родился – хорошо, а дальше надо кормить, поить, гулять с ним. Только вместо пюре – регулярный полив, вместо подгузников – скрупулёзная прополка.
Подсчитано – пятеро волонтёров пропалывают клумбу за полтора часа. И это работа не шуточная. Целина, камни, сорняки, которые растут быстрее, чем мечты о будущем райском уголке. А ещё – специальная стрижка деревьев.
– Кто-то стрижёт собак, а у нас нашелся специалист по «бритью деревьев», – продолжают шутить Лариса. – Одна женщина с удовольствием постригла ивы. С ее слов, она «давно хотела помочь, но не знала, куда приложить свои умения». Теперь у нас в парке ивы могут менять прически – то каре, то полубокс. Беспорядочная лохматость превратилась в оригинальные стрижки.
Не осталась незамеченной инициатива и со стороны властей. Ещё во время первых работ глава городской администрации проходя мимо, остановился и воскликнул:
– Ой, какое вы хорошее дело делаете! Молодцы!
Волонтёры, ловя момент, пожаловались на проблему с поливом – клумба огромная, вёдрами не натаскаешь. Руководитель пообещал помощь. И обещание было выполнено: организовали централизованный полив. Это стало важным шагом – теперь уход за клумбой стал удобнее.
В обход — приятнее
– Теперь она у нас как любимое детище, – говорят ДоброЛюбы. – Когда идём с работы, обязательно заглядываем сюда, даже если не по пути. Пусть крюк, зато приятный.
Цветы вместо асфальта – настоящая победа. Клумба стала не просто украшением города и парка, а скорее символом сопротивления унынию, равнодушию, привычке проходить мимо.
– Мы рады, что отучили людей ходить по ней, – с гордостью отмечают цветоводы. – Раньше многие горожане ходили тут, как по тропинке. А теперь обходят, останавливаются, даже фотографируются.
Администрация округа, вдохновлённая успехом, в недавно прошедший День города вручила волонтёрам Благодарственное письмо. Но, как признаются участники, самое ценное для них – это реакция земляков.
– Когда слышишь: «Ой, как красиво! А это кто сделал?» – сердце так и тает, – делится Светлана Марушкина. – Главное – чтобы кто-то улыбнулся, увидев цветы. Приятно, когда говорят: «Впервые за много лет зашёл в парк не просто пройти, а полюбоваться».
Проект — живой пример того, как простое желание сделать мир чуточку лучше может превратиться в общегородское движение. Здесь не нужны гранты, громкие имена или политическая поддержка.
Волонтёрская клумба – не просто цветы. Это показатель гражданской ответственности. Значит, есть люди, которые не ждут, пока чиновники и коммунальщики для них что-то сделают, а берут инструмент и говорят: «Сделаем сами». Саженцы от предпринимателей, помощь коммунальщиков, выращенные с любовью растения – всё это говорит о «силе малых дел».
Проект «Территория ДоброЛюбов» уже взял на поруки ещё одну, маленькую клумбу – как «дочернее предприятие».
– Расширяемся, – довольны волонтёры. — Следующая цель – весь парк. А там, глядишь, и город зазеленеет и зацветёт.
Да, именно так и начинаются перемены – с одного цветка, одного человека, одной клумбы. ДоброЛюбы верят, что в следующий раз, проходя мимо красивой клумбы, еще кто-то полюбовавшись, возьмёт лопату и тоже посадит где-то цветок.
Александр КУРИКОВ
Фото из архива ДоброЛюбов
Лукояновский округ.
