0
Posted in Спорт
03.09.2025

АТТРАКЦИОН В БИЛЕТЕ НЕ УКАЗАН

Незабываемый забег в самый мокрый день года

Любителям футбола хорошо известна надпись на афишах прошлых лет – «Матч состоится в любую погоду!» Вот так получилось, когда первый гром, прокатившийся над церквями Арзамаса, дал понять, что погодку бегунам устроит экстремальную. Организаторы культурного забега РУТС еще могли всё отменить. Но участники уже стояли на старте, в кокошниках, с аудиогидами и с таким зарядом позитива, что дождь казался им не помехой, а просто «не указанным в билете аттракционом».

Не ради скорости

– Это что-то потрясающее, невероятное, лёгкое, приятное, – с улыбкой призналась заместитель министра спорта области Екатерина Парилова, поправляя козырёк кепки под ливнем. – А самое главное, что мне сегодня нравится: как говорится, что общего между культурой и спортом – это физкультура! Так что освежитесь этим прекрасным дождём и получите удовольствие от праздника. Так, под аккомпанемент проливного дождя, состоялся финал «нижегородской серии» РУТС – урбан-трейла, который объединяет бег, историю и туризм. Арзамас стал финальной точкой масштабного проекта, прошедшего в Дзержинске, Выксе и Нижнем Новгороде. И, несмотря на погоду, собрал рекордное количество участников – более 500 человек из Нижнего, Москвы, Казани и даже Калининграда. РУТС – это не марафон, а скорее, путешествие во времени в кроссовках. Участники получают аудиогид, и с момента старта каждый их шаг сопровождается голосом, рассказывающим о памятниках архитектуры, купеческих особняках, церквях и даже леденящих душу легендах города. Маршрут пролегал через самые знаковые места старого Арзамаса. А молодые арзамасцы старались сделать забег для его участников запоминающимся и интересным. В детской музыкальной школе № 2 дети встречали бегунов концертом, в библиотеке им. Горького библиотекари устроили литературно-игровую гостиную, даже на рынке продавцы, несмотря на непогоду, махали платками и кричали: «Бегите, бегите, красота!» – Пробегали через библиотеку, музыкальную школу, рынок, рядом с монастырём, через медицинское училище, – вспоминает нижегородка Наталья Шумилова, которая приехала с друзьями и бежала в кокошнике. – Нас угощали чаем, танцевали по дороге. Было весело и интересно. Как будто не бежишь, а участвуешь в театрализованном шоу под открытым небом. Кроссовки участников прямо со старта быстро превратились в аквариумы. Дождь лил стеной и не прекращался до самого финиша. – Забег под дождём – это стирка в режиме «спорт», – смеётся один из бегунов. – Кроссовки чвак-чвак-чвакали. Незабываемо! Но, как говорят участники, именно непогода добавила событию особого шарма. Может ли дождь расстроить планы? Для кого-то – да. Для мотивированных бегунов – конечно, нет. – Арзамас, действительно, прекрасный город в любую погоду. Надеюсь, с нашей помощью вы узнаете его ещё лучше, – убеждена организатор проекта Наталья Бочарова, пожелавшая всем, вышедшим на трассу, «лёгких ног».

Согревающий чай

Одной из неожиданно тёплых точек маршрута стал Ботанический сад Арзамасского института им. Гайдара. Здесь, под навесом, доктор биологических наук, доцент Ольга Недосеко и её команда варили фиточаи из лаванды, тархуна, мяты, розы и ромашки. Всё это растёт прямо на территории сада в самом центре города. – Мы хотели хоть немного согреть бегущих, – говорят любители ботанических экспериментов, протягивая желающим кружку с душистым отваром. – Когда дождь льёт, а ноги мокрые, важно не только тело, но и душа. А аромат лаванды – это почти как солнце. С удовольствием в этом оазисе побывала москвичка Надежда Семиненко: – В этом городе всегда была проездом, так что увидеть ничего, кроме автовокзала, не смогла. Поэтому в пробеге хотела посмотреть все, что скрыто было от меня до этого. Теперь узнала больше про этот старинный город, смогла насладиться местной атмосферой, пусть и дождливой. А тут еще в саду угощают чаем, как в сказке. И если участники проекта бежали, то волонтёры, как часовые, стояли под дождём. На каждой точке маршрута – улыбающиеся молодые люди, раздающие воду, чай, подбадривающие, танцующие, поющие хором «бодрилки» для атлетов. – Волонтёрам – отдельное спасибо и безмерное уважение, – говорит Анастасия Мергазымова. – Мы-то хоть согревались движением на бегу, а они весь день простояли под дождём. И при этом всем улыбались и всех поддерживали. Ребята, вы – герои. – Мы дружно вышли все под дождь, хором что-то пели и плясали, – вспоминает Лариса из команды поддержки. – Это было как праздник, только в резиновых сапогах.

Финиш не конец, а начало

На финише каждого осилившего дистанцию ждала медаль, как символ прочности и связи с городом, и «завтрак бегуна». После 7 километров под ливнем хочется не только согреться, но и почувствовать, что ты – часть чего-то большего. – Арзамас стал самым массовым забегом серии, – отмечает заместитель главы города Алексей Рейно. – Надеюсь, сегодняшнее мероприятие доставило всем не только спортивное, но и культурное, душевное удовольствие. Мы ждем всех в Арзамасе в любую погоду. РУТС создавался как не просто забег. Это мероприятие сразу стало доказательством того, что люди хотят не только бегать, но и узнавать, чувствовать, запоминать. Давно замечено, что культура и спорт не противоположности, а союзники. – РУТС – это идеальный формат для участия с детьми и домашними питомцами, – говорит одна из участниц. – Тут не только разрешается, но и весьма приветствуется бежать вместе с четвероногими любимцами. Мы бежали всей семьёй и с нашей собакой. Ребёнок слушал аудиогид и кричал: «Мама, это же та церковь, про которую рассказывают!» Это и неудивительно. Любой спортсмен подтвердит – на бегу и природа, и достопримечательности вокруг воспринимаются острее. Арзамас запомнится участникам забега не только своими церквями, но и тем, как целый город поддерживал бегунов в самый дождливый день. Когда вместо зонтиков – улыбки, вместо отмены – шумный старт, а вместо уныния – многоголосый хор под дождём. Потому что настоящее тепло не в погоде, а в людях.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Арзамасский округ.

Comments & Reviews