
Не просто яблоки, а райские
Красивы, как сакура
Трудно представить свою жизнь без пирогов с яблоками, яблочного сока, компота, варенья, вина.
А самое вкусное и красивое варенье получается из так называемых райских яблочек. Название «райские яблони», с которых собирают эти необычные плоды, недаром укоренилось в народном лексиконе с весны до осени они сказочно красивы.
Возникло название много лет назад, когда в Европе среди саженцев яблони низкой (Malus pumilae) выделили слаборослую форму с пониклыми ветками, которая размножается вегетативным способом. Эту разновидность яблони и назвали «парадизской», что означает «райская». Иногда их называют «крэбами», в переводе с английского «дикая яблоня». Она включает множество видов и форм, которые благодаря яркой окраске цветков и плодов представляют большой интерес в декоративном отношении.
Во время цветения деревья просто утопают в бесчисленном количестве красивых, крупных, у некоторых видов махровых, всегда душистых цветов разных оттенков от белого до красного. Осенью яблони тоже очень нарядны благодаря ежегодному щедрому урожаю съедобных яблочек всевозможных форм, размеров и окрасок. Весной эти яблони могут конкурировать с сакурой, не уступая ей ни в красоте, ни в пышности цветения. Наиболее эффектны сорта и формы с махровыми цветками, но, как большинство махровоцветковых, они часто бесплодны.
Особый интерес представляют несколько декоративных видов. Это прежде всего яблоня Недзвецкого, китайка, или яблоня сливолистная, яблоня ягодная и некоторые другие гибриды домашней и диких видов яблонь.
Яблоня Недзвецкого
Яблоня Недзвецкого (M. niedzwetzkyana) произрастает в Средней Азии. Это дерево высотой до трехпяти метров с раскидистой или приподнятой кроной. Ветки не имеют колючек, кора фиолетовая, листья темные, красноватые. Яблоня Недзвецкого очень красива во время цветения деревья густо покрыты крупными, очень красивыми цветками яркопурпурного цвета. В период плодоношения растения усыпаны вишневокрасными плодами с розовой мякотью. Плоды мелкие, кислосладкие или пресные, но вполне пригодны для приготовления варенья.
Китайка
Яблоня сливолистная, или китайка (М. prunifolia), хорошо известна в культуре. Сливолистной ее называют изза своеобразной формы листовой пластинки, больше похожей на лист сливы. Считается, что ее родина Китай, отсюда и название «китайка». В Европу эта яблоня попала только в 1750 году. Это дерево высотой до 10 метров растет подобно домашним яблоням. При цветении белорозовые цветки собраны в соцветия по 5 8. Цветение очень обильное, поэтому яблоня высоко ценится как декоративное растение. Эффектно выглядит и в период плодоношения небольшие красные или желтокрасные яблочки созревают в сентябре, одевая растения в яркий праздничный наряд. Пестрые плоды при варке становятся янтарными.
Сибирки
Особое место среди яблонь этой группы занимает самый зимостойкий вид яблоня ягодная или сибирская (M. baccata). Само название говорит о регионе происхождения, где растение прекрасно себя чувствует даже в суровые сибирские зимы. Этот вид широко используется в мировой селекции. Плоды яблони ягодной и по размерам, и по форме напоминают вишню, да и крепятся они на длинных веточкахплодоножках. Характерный признак этого вида опадающая чашечка, которая у других райских яблонь сохраняется до полного созревания. Плоды, к сожалению, невкусные, но вполне съедобны, а в варенье просто изумительны. Они очень долго сохраняются на деревьях, обеспечивая птиц дополнительным кормом зимой.
Пурпурные
У некоторых сортов и форм другого вида яблони пурпурной плоды тоже съедобны и очень приятны на вкус.
Темнопурпурные плоды с розовой мякотью имеют яйцевидноконическую форму. Растения прекрасно смотрятся в период цветения и плодоношения. Цветки от нежнорозового до темнобордового цвета, махровые или простые густо покрывают все растение.
Использование
Большое достоинство этих яблонь в том, что они неприхотливы, нетребовательны к почве и условиям выращивания, морозостойки и засухоустойчивы. Их широко используют для одиночных посадок в декоративном саду: для обсадки дорог, аллей, озеленения городов, усадеб.
Существует большое количество сортов и форм декоративных яблонь с той или иной степенью окрашенности листьев в темнокрасный цвет. У одних пурпурные листья и побеги остаются такими на протяжении всего периода вегетации, у других цвет может меняться на зеленый. В период же созревания райских яблочек все эти яблони особенно нарядны.
Варенье из райских яблок
Первая особенность этого варенья плоды обязательно должны быть собраны с плодоножками. Вторая после того как вы помоете яблочки, нужно часточасто наколоть плоды деревянной палочкой и только после этого залить кипятком и довести до кипения. Затем кипяток слить, яблоки залить холодной водой и оставить на ночь. На следующий день воду слить, а яблочки залить теплым сиропом, приготовленным из расчета 1 кг сахара и стакан воды на 1 кг яблок. После того как сироп остынет, варенье варят еще 10 15 минут на слабом огне. На следующий день варенье можно довести до готовности, проварив еще 10 15 минут, и разложить по банкам. В правильно приготовленном варенье яблочки превращаются в прозрачноянтарные шарики, вкус которых не оставит равнодушным ни взрослых, ни детей.
Надежда СКРИПЧЕНКО.
(«Садовая жизнь».)
Фото Ирины БОРОДИНОЙ.