
СОЛНЦЕ ВЗОШЛО
Для барбариса наступил золотой век
Каких только поверий не связано с барбарисом. В Древнем Риме его считали символом удачи, люди не сомневались: плоды кустарника – яркие, горящие рубиновым блеском ягоды, защитят дом от злых духов, а воинам даруют отвагу в бою. В Японии барбарис символизирует долгую жизнь и счастье. Схожее значение растению придают и в других странах, не случайно его ветвями украшают свадебные букеты, чтобы любовь молодожёнов освещала их совместную дорогу как можно дольше. Есть мнение, что корень помогает достичь финансового благополучия, а если о кустарнике заботиться как следует, уныние и депрессию как рукой снимет.
В чём ценность
Пожалуй, именно сейчас звезда барбариса особенно ярко горит на садовом небосклоне. Во многом нынешняя популярность культуры – дело рук селекционеров. Они вывели сотни сортов, не похожих друг на друга. В этой коллекции есть настоящие карлики и гиганты, кусты стелющиеся и колоновидные, с аккуратной шаровидной кроной и раскидистой. Но форма – не главное, цвет листьев – вот что имеет значение. Если все виды барбариса собрать в одном месте, возникнет ощущение, будто картину писал художник – поборник ярких красок. Иначе чем объяснить такое буйство оттенков: красного, бордового, фиолетового, оранжевого, жёлтого, зелёного, коричневого. Осталось добавить к получившемуся пейзажу последний штрих – пёстролистные сорта барбариса. Впрочем, и это ещё не всё. В зависимости от времени года растение меняет цвет: почти чёрное летом осенью пылает огненно-красным костром, а случается, фиолетовое превращается в пурпурное. По этой причине писать биологический портрет барбариса не имеет смысла, тут целесообразнее говорить о конкретном сорте. Но не стоит забывать, что шарма растению придают не только форма и цвет, но и цветки, а потом и ягоды. Впрочем, таким красавцем барбарис был не всегда. В древности он выглядел куда скромнее, ценили же кустарник не за внешность, а за полезные свойства. Растению не одна тысяча лет, упоминания о нём содержатся в письменных источниках, датированных несколькими веками до нашей эры. Например, на глиняных табличках, принадлежащих ассирийскому царю Ашшурбанапалу, учёные уверены, что им около 3 тысяч лет, изложены целебные свойства культуры. В Древней Руси с помощью барбариса врачевали заболевания печени и желудка, останавливали кровотечения. Берберские племена Северной Африки широко использовали ягоды в кулинарии: готовили варенье, напитки, экстракты, добавляли как приправу в мясные блюда. Кстати, сушёные плоды и сейчас кладут в узбекский плов. Согласно легенде, кушанье придумал Тамерлан – среднеазиатский завоеватель, создавший огромную империю. С помощью сытного блюда он накормил воинов. Причём тут узбеки? Они, как и Тамерлан, тюрки.
Запретили по закону
Золотой расцвет барбариса в Европе приходится на XVII век. Ему нашлось широчайшее применение: кустарник использовали для создания живых изгородей, из ягод готовили уксус и желе, из листьев – салаты, из сока делали чернила, из коры получали жёлтый красящий пигмент и абсолютно все части растения применяли в медицине – лечились от потери аппетита, желтухи, цинги и от многих других недугов. Однако уже в 1660 году барбарисовое солнце начало катиться к горизонту. Во Франции издали закон, ограничивающий посадку культуры. Причина – подозрение в её виновности в распространении хлебной ржавчины. Много позже немецкий ботаник Де Бари доказал, что грибок, действительно, зимует на барбарисе. Научные обоснования он привёл во второй половине XIX столетия, а в начале ХХ века в Дании издали запрет на посадку кустарника где-либо кроме ботанических садов, вслед за ней подобные законы появились в Норвегии, Венгрии, Баварии. В 1934 году в СССР тоже ввели табу на выращивание барбариса в хлебных регионах, существующие насаждения нещадно вырубали. Если бы не шведский ботаник Карл Петер Тунберг, обнаруживший вид культуры, не являющийся носителем опасного заболевания, скорее всего, растение к настоящему времени было окончательно забыто. Кстати, учёный дал своё имя тому барбарису. Однако так просто люди в безопасность кустарника вряд ли бы поверили, несмотря на заверения исследователей и приводимые ими доказательства. Второе дыхание у растения открылось во многом благодаря работе селекционеров, да и некоторая пелена забвения сыграла свою роль: об угрозе, которую представляет собой барбарис, теперь редко вспоминают. Но сажают его исключительно в садах, парках, скверах – подальше от хлебных полей, так, на всякий случай. Тунберг родом с Дальнего Востока. Благодаря творчеству учёных, подаривших миру несколько десятков прекраснейших сортов, такой барбарис, пожалуй, можно узнать лишь по форме листьев. Они мелкие, округлые, с ровным краем, всё остальное – цвет, расположение бутонов, ветвей, разное. Кстати, у культуры есть одна особенность, которой дано научное название – гетерофилия. Благодаря ей на одном кустарнике распускаются листья разных оттенков, например, зелёные и багряные. Среди множества плюсов, характерных для барбариса, есть и минус. Он колючий, причём шипы выпускают все виды и сорта.
Колючки как преграда
Многоликость барбариса делает его весьма привлекательным в садовом дизайне. Карликовыми разновидностями обрамляют дорожки, сорта повыше с аккуратной кроной используют для расстановки ярких акцентов на клумбах, рослые растения берут на себя роль солистов при создании живописных композиций. Барбарис отлично уживается с хвойниками, его красоту оттеняют холодные камни. Впрочем, можно особо не ломать голову над тем, каких соседей подобрать культуре и какой фон лучше всего подчеркнёт её привлекательность. Достаточно посадить рядом несколько барбарисов разных высоты и оттенка, чтобы получить законченную картину. Кустарник, как и много веков назад, по-прежнему используют для создания живых изгородей. Опять же из-за многообразия сортов заборы делают разные. Они могут быть высокими, надёжно укрывающими участок от посторонних глаз, или низкими, разделяющими сад на зоны. Абсолютное преимущество таких изгородей перед деревянными и металлическими в том, что они остаются неодолимым препятствием для человека и животных – из-за колючек. Стелющимися сортами украшают склоны, высаживают кустарник по берегам водоёмов. Из него, при наличии достаточного мастерства, можно создать простейшую скульптуру – растение хорошо переносит стрижку. Так что прежде чем сажать барбарис, необходимо продумать область его применения и подобрать сорта, лучше всего отвечающие поставленным целям.
Набор требований
Вообще-то культура относится к неприхотливым, не случайно её используют для озеленения мегаполисов с высокой загазованностью и не самыми плодородными почвами. Но всё же кое-какие требования барбарис предъявляет, и исполнять их в интересах садовода. Место ему рекомендуют подбирать открытое. Если кустарник загнать в тень, его краски поблекнут и только солнечный свет вернёт им яркость. Ещё он не любит северные ветра, поэтому сажать лучше всего с южной стороны дома, не терпит застоя воды, что делает низинные участки категорически неподходящими для растения. При близком залегании подземных рек барбарис размещают на искусственных возвышенностях. Что касается времени посадки, то тут всё зависит от кустика, имеющегося в распоряжении. Сеянец в контейнере можно определять на постоянное место в течение всего сезона. Главное – успеть завершить работу за полтора месяца до наступления холодов – растению нужно время, чтобы адаптироваться к новым условиям. Саженец с открытой корневой системой размещают на участке в два срока: в первой половине мая и в сентябре. Несмотря на способность жить на землях бедных, плотных, лучше всего культура себя чувствует на лёгких, плодородных, богатых органикой. Статус тоже имеет значение. Кислые почвы барбарис не выносит – только нейтральные, в крайнем случае слабощелочные. Можно, конечно, проигнорировать эти требования, но лучше не надо. Всё же садоводы, как правило, имеют дело с растениями сортовыми, а это ещё те капризули.
Пластичен от природы
Закислённые земли приводят в порядок с помощью доломитовой муки, её вносят под перекопку загодя, норма зависит от состояния грунта. Тяжёлые глинистые почвы тоже лучше заблаговременно доработать, улучшить их структуру позволит крупнозернистый песок. Яму выкапывают под размер кустика: за точку отсчёта берут корневую систему плюс сантиметров по 10 с каждой стороны. Верхний плодородный слой грунта ещё пригодится. Его смешивают в равных пропорциях с песком, добавляют по две части компоста или перегноя, дерновой земли. Получившимся субстратом заполняют яму, занятую барбарисом. Почву уплотняют, поливают. Культура относительно лояльно относится к засухе, так что в дальнейшем, когда новосёл достаточно обвыкнется на новом месте, слишком баловать его частым увлажнением не потребуется. Если установилась жаркая сухая погода, поят растение раз в десять дней. Объём воды зависит от возраста кустарника, его размеров. Карликам много жидкости не надо, а вот под рослые возрастные экземпляры выливают по четыре ведра за раз. Подкармливать барбарис рекомендуют трижды за сезон. Тут всё традиционно: ранней весной сразу после схода снега вносят мочевину – две столовые ложки на ведро воды. В пору цветения готовят органо-минеральный коктейль. В настой коровяка, разбавленный водой 1:10, добавляют литровую банку золы и две столовые ложки калимагнезии. Получается ведро готового раствора. Осенняя подкормка, её назначают на сентябрь, помогает растению встретить во всеоружии зиму. Используют комплексное минеральное удобрение, норму рассчитывают согласно инструкции. Кустарник хорошо реагирует на стрижку, правда, из-за колючек для садовода процедура представляет некоторые сложности. Но тем не менее проводить обрезку необходимо, и лучше всего делать это ранней весной до начала сокодвижения. Удаляют ветви сухие, подмёрзшие, старые, слабые, загущающие крону. Благодаря природной пластичности, кустарнику можно придать любую форму искусной стрижкой. Чаще всего барбарис приобретает облик шара. Задают его кустарнику в раннем детстве, а потом поддерживают, подравнивая ветви, выбившиеся из причёски. На зиму, пока барбарис молод, почву в приствольном круге мульчируют. Подойдут сухие листья или солома в сочетании с лапником. Если сорт зимостойкий, можно особо не утруждаться и лишь слегка прикрыть корни. Взрослый барбарис холод переносит достаточно неплохо, решение о том, укутывать землю под ним или нет, принимают исходя из характеристик культивируемого вида.
Юлия БОРИСОВА.
Фото из открытых источников.