0
Posted in Культура
14.08.2025

ДЛЯ ИДЕЙ ОТКРЫТЫ

Креативные подходы конкурсы берут

Судьба супругов Борисовых делала на своём пути несколько крутых поворотов. Начнём с того, что городские жители приняли решение променять яркие огни мегаполиса на сельскую тишь. Вслед за местом жительства пришлось осваивать и новую сферу деятельности. В результате Наталья и Валентин оказались в культуре: для неё, прежде работавшей в библиотеке, дело более привычное, для него – человека служивого, кардинально новое.

Уговорили!

Наталья родом из Нижнего Новгорода, Валентин из Воскресенского района, а познакомились на свадьбе у друзей. Валентин как раз приехал в родные края в отпуск из Германии, где служил почти шесть лет. Вскоре и они решили пожениться. Первое время Наталья и Валентин Борисовы жили вместе с родителями в Нижнем Новгороде. Она работала воспитателем в детском саду, Валентин – инспектором ГАИ. Позднее родители Натальи решили перебраться в сельскую местность. – Долго искали дом для них, объехали всю округу, – вспоминает она. В результате остановили свой выбор на Лесунове Сосновского округа. Сначала туда перебрались родители, а 14 лет назад переехали и Наталья с Валентином. Дети к тому времени выросли, обзавелись своими семьями. Сын живёт в Москве, дочь – в Нижнем Новгороде. Наталья устроилась на работу в библиотеку в соседнем селе Рожок, Валентин занимался сварочными работами – мастерил печи и котлы. Он рано вышел на пенсию за выслугу лет. – У мужа золотые руки, он умеет всё, – с гордостью говорит жена. – Печи – это его ноу-хау. При небольших затратах топлива они долго сохраняют тепло. И в технике супруг хорошо разбирается. Валентин Алексеевич из тех, про кого говорят – и физик, и лирик. В нём есть творческая жилка: играет на гармони, поёт. Причём музыкальный инструмент освоил самостоятельно, наблюдая за отцом и старшими братьями. Наверное, поэтому односельчане уговорили его возглавить местный Дом культуры, который к тому времени уже год был на замке. После того как предыдущая заведующая ушла на заслуженный отдых, работать в учреждении стало некому. Валентин Борисов подумал-подумал и согласился. Новая сфера деятельности пришлась по душе, тем более супруга во всём помогала, а позднее и сама перешла в Дом культуры методистом. Хотя из библиотеки уходить было жалко: местные жители Наталью Валентиновну признали, а это дорогого стоит. – До сих пор не теряем связи с Рожком, – говорит она. – Ездим туда с концертами в дом престарелых. В Лесунове супруги первым делом возродили ансамбль «Девчата». Состав с былых времён не сильно изменился, разве что повзрослел, – в коллектив пригласили бывших солисток. За творчеством заведующий не забывал о хозяйственных нуждах. Сломал старые печи, отремонтировал пол. Затем вставили пластиковые окна, перекрыли крышу. Сейчас завершают ремонт в костюмерной. – Осталось подключить газ, мы работаем над этим, – говорит Валентин Алексеевич. – В село газопровод протянули в конце весны. Обещают провести трубу и к Дому культуры.

Табор возвращается

Супруги вместе выступают на сцене на всех праздничных мероприятиях, в том числе районных. В составе ансамбля «Девчата» восемь человек, руководит коллективом Надежда Рассадина. – У нас талантливые люди, – рассказывает Наталья Борисова. – Анна Михайловна Галочкина пишет стихи, которые перекладываем на музыку. Другая солистка, Наталья Фоминична Шарова, шьёт концертные костюмы из материала, какой нам дарят, или перешивает из старых вещей, а председатель ветеранской организации Надежда Валентиновна Шашина – она тоже поёт в ансамбле – находит спонсоров. Сейчас в Лесуновском ДК идёт активная подготовка к районному фестивалю «Сосновская шашлакиада». В позапрошлом году здешний коллектив запомнился всем участникам праздника. И не только ярким, зажигательным выступлением с самодельной красочной гитарой, которую смастерил заведующий ДК, но и неординарными костюмами. – Сделали их практически из ничего, – вспоминает Наталья Васильевна. – Достали из сундуков старые нейлоновые рубашки, завязали их узлами, приукрасили брюки-клёш. А приз за самый креативный костюм достался нашей «зажигалочке» Наталье Шаровой, которая дополнила свой образ причёской ирокеза. В этом году на «Шашлакиаду» выставим уже не возрастную, а молодёжную команду. Образовалась она спонтанно. На новогоднюю дискотеку в Дом культуры пришла компания молодёжи – все в костюмах сказочных героев. Было четыре Деда Мороза, несколько Снегурочек, не одна Баба Яга и цыгане. Ребята и сами веселились, и всем подняли настроение. Я мужу сказала тогда: «Вот уже готовая команда». Ребята согласились участвовать в фестивале и сейчас активно готовятся к нему. Решили перевоплотиться в цыган, тем более костюмы остались. Теперь у нас целый табор из 12 человек. Команда так и называется – «Табор возвращается». А вообще мы открыты для любых, даже самых смелых идей. Именно из них вырастают интересные проекты и мероприятия.

В городе мастеров

В Лесуновском доме культуры занимаются и с детьми, для них работает кружок «Непоседы». – Сегодня, кстати, проводим концерт, в котором выступают мальчишки и девчонки, – рассказывает Наталья Борисова. – Местных ребят уже мало осталось, летом приезжают дачники. С ними рисуем, лепим, создали город мастеров. Недавно провели для детей День Нептуна. – В нашем селе дружные люди, – продолжает Валентин Алексеевич. – Когда возникают трудности, все помогают, никто не отказывает. В Лесунове осталось всего 300 домов, давно закрыты школа и детсад, не стало овощной базы и сушильного завода, зато работает небольшое предприятие «Металлист». Мало у кого есть подворье, на всё село только две коровы, а раньше было два больших стада. – Мы прежде тоже держали коз и поросят, но хозяйство привязывает к дому, а нам приходится ездить на гастроли, – поясняют супруги. – Когда уйдём на пенсию, может, заведём кроликов. Если работаешь с полной отдачей, мало времени остаётся на домашние дела. Живём от праздника до праздника. Компьютер, необходимый для работы, Борисовы принесли из дома. Музыкальное оборудование получили благодаря выигранному конкурсу. Ещё бы проектор приобрести… – Огромное спасибо руководству управления культуры округа – Наталье Александровне Штырововой и Галине Фёдоровне Кузнецовой за поддержку, – говорит Валентин Борисов. – Без их помощи вряд ли бы справились. На любые просьбы всегда откликается глава сельской администрации Татьяна Ивановна Самосадова. О новом Доме культуры супруги не мечтают, хотя деревянному зданию, в котором расположено учреждение, более 60 лет. – Завершим ремонт, и Дом культуры помолодеет, – говорят они. – Лесуново – красивое село, с широкими улицами. Здесь протекает река Серёжа, по которой мы в День семьи традиционно проводим круиз на двух лодках – 10 километров на вёслах. Показываем детям всю красоту местных пейзажей. – Ходим на все праздники в Дом культуры и с нетерпением ждём их, – говорит Валерий Галочкин, житель Лесунова. – Приятно слышать, как играет русская гармонь.

Светлана ГУНДОРОВА.

Фото автора.

Сосновский округ.

Comments & Reviews