0
05.08.2025

ПЕРЕВЕРНУЛИ НОВУЮ СТРАНИЦУ

Древнее село включили в туристический кластер

Что важно для жителей в любом селе или посёлке? Конечно, в первую очередь, комфортные условия жизни. Важны инфраструктура – уличное освещение, водопровод, дороги; благоустройство – тротуары, ухоженные памятники; социальные объекты – школа, детский сад, Дом культуры. В населённых пунктах, где всё это есть и поддерживается в хорошем состоянии, как правило, и сами жители следят за своими домами и улицами, участвуют в общих делах. Именно такое село – Пурех в Чкаловском округе. Сейчас здесь происходят большие перемены. Пурех становится туристическим местом, в селе идёт масштабный ремонт исторических домов и достопримечательностей.

Встретят с пирогами

В мае этого года Пурех во время рабочей поездки в округ посетил губернатор области Глеб Никитин. Глава региона оценил работы по сохранению исторической среды, которые ведутся в селе. С прошлого года этим занимается региональное Агентство по сохранению и развитию объектов исторической среды (АНО «АСИРИС») при поддержке министерства туризма и промыслов области. В порядок уже привели два десятка жилых зданий. Идёт реставрация действующей церкви и других объектов. Глава региона распорядился работы по благоустройству в селе продолжить. Вероятно, все эти грандиозные изменения были бы невозможны без той базы, которую заложили в селе в предыдущие годы. О том, что уже сделали и что делается на территории сейчас, поговорили с начальником Пуреховского территориального отдела Евгением Сорокиным. В его ведении находится двадцать четыре населённых пункта. Кроме того, Евгений Михайлович два года возглавляет и Чистовский терротдел. Руководить двумя территориями непросто – приходится много ездить и быть в курсе огромного количества дел. Однако у Евгения Михайловича немалый опыт, раньше он был главой города Чкаловск. Мы не стали долго сидеть в кабинете, перечисляя все работы, которые были проведены на территории, а проехали по Пуреху. Вот Луговая улица, она включена в туристический маршрут, на ней стоят дома, украшенные резьбой, которые считаются визитной карточкой села. Впрочем, не только деревянные дома с резьбой привлекают внимание. Вот дом на современный манер, обшитый светлым сайдингом, перед ним ухоженный цветник, пестрящий яркими красками. На улицу вышла хозяйка. Подходим, знакомимся. Фаина Шестоперова – соцработник, ухаживает за пожилыми людьми. В Пурех приехала из Семёновского района по распределению в конце 1970-х годов. С тех пор Луговая улица сильно изменилась. – В прошлом она была почти непроходимая, сюда стекала вода из окрестностей, – говорит Фаина Михайловна. – Сейчас всё по-другому, сделали асфальтированную дорогу. Газ провели, вода есть: живём, как в квартире, только лучше. Очень положительно относимся к благоустройству села – приятно, когда кругом всё становится более ухоженным. Вот и у себя решили поставить новый забор, чтобы было красиво. Каждый год устраиваю цветник перед домом – это моё увлечение. Если туристы будут приезжать, будем рады, встретим с пирогами.

От больших дел до малых

– Первое, что всегда бросается в глаза и волнует людей, – это уличное освещение и дороги, – отмечает Евгений Сорокин. – Поэтому, когда я пришёл работать в Пуреховский терротдел, начали с того, что по программе «Вам решать!» поменяли кардинально всю систему уличного освещения в Пурехе и деревне Новая – это второй крупный населённый пункт на территории. Сейчас везде установлены светодиодные светильники, приборы учёта. Потом начали по этой же программе делать дороги. В Пурехе сделали асфальтированные дороги по улицам Речная, Северная, Луговая, в щебёнке – по улицам Южная и Заречная. Два года назад здесь начались глобальные преобразования по программе комплексного развития сельских территорий (КРСТ). Как сказал Евгений Михайлович, большая заслуга в этом администрации Чкаловского округа. Был выполнен капитальный ремонт Дома культуры и детского сада, они стали современными и комфортными. – Нам предложили пилотный проект по строительству нового пожарного депо, нашли земельный участок, возвели здание со всем необходимым оборудованием, – говорит Евгений Сорокин. – По областной программе отремонтировали Пуреховскую школу. По сути, все социальные объекты в селе приведены в отличное состояние и прослужат много лет. Работы ведутся не только в Пурехе, но и других населённых пунктах. В этом году по программе КРСТ закончили ремонт дороги на улице Нижняя в деревне Новая, теперь там асфальтное покрытие. Сейчас в деревне Андреево завершается строительство нового фельдшерско-акушерского пункта. Большой проект, который был выполнен, – строительство очистных сооружений в Пурехе. Старые пришли в полную негодность, их заменили. Теперь Евгений Сорокин мечтает сделать в селе единый проект по напорной канализации, чтобы каждый дом получил возможность пользоваться очистными сооружениями. По его мнению, это важный вопрос, решение которого и окружающей среде принесёт пользу, и жизнь людей сделает комфортнее. Конечно, начальник терротдела решает и оперативные вопросы. Борются с борщевиком, в этом году обработали 40 гектаров. Случилась гроза – деревья упали на крышу дома, необходимо их срочно убрать и ремонтировать кровлю. Жители обращаются с бытовыми проблемами.

Памятники – в порядке

– В этом году к 80-летию Победы были выделены средства на ремонт памятников погибшим воинам, у нас их три, – говорит Евгений Сорокин. – Памятник в Пурехе, построенный в 1960-е годы, был в очень плохом состоянии. Фигура солдата, которая на нём установлена, рассыпалась от старости. Каждый год мы его приводили в порядок перед митингом. В этом году, к счастью, удалось капитально отремонтировать. Всё полностью поменяли, поставили новую статую солдата. От старого памятника остались только сами плиты, на которых высечены фамилии погибших воинов. Обновлённый памятник находится на центральной улице, но вид на него закрывал заброшенный торговый павильон. Согласовав с собственником, павильон убрали, территорию привели в порядок. На сельском кладбище благоустроили захоронение участника Великой Отечественной войны Фёдора Ивановича Лосева. Когда-то его останки были найдены поисковиками в горах Осетии, их перевезли на родину воина. В этом году на захоронении сделали новый добротный памятник. В селе Чистое по просьбе жителей на мемориале погибшим воинам поставили две дополнительные плиты, на них добавили сорок четыре фамилии участников Великой Отечественной войны, которых раньше там не было.

Чему рады земляки

– Как известно, Пурех – вотчина князя Дмитрия Пожарского, – рассказывает Евгений Сорокин. – У нас работает краеведческий музей имени Пожарского – наша гордость. Село – историческое, поэтому было принято решение включить его в туристический кластер. В прошлом году АНО «АСИРИС» начало работы по ремонту фасадов и ограждений жилых домов, которые расположены в туристической части села – на улицах Луговая, Южная и частично на улице Ленина. Работы включали ремонт крыш, покраску фасадов, установку водосточных систем и новых деревянных заборов, обновление существующих ограждений. – Ремонт согласовывали с жителями, – говорит Евгений Михайлович. – В прошлом году встречался к каждым собственником: обсуждали, в какой цвет красить, какой материал хотели бы, если будет замена ограждения, смотрели, что предстоит сделать. Поэтому не было ни одного случая, чтобы отказались от ремонта. В этом году масштабное благоустройство продолжится. Подошли к одному дому с резными наличниками на улице Луговой. Этот дом – дача, его хозяйка Елена рассказала, что у них планируется покраска крыши и цоколя.

Идёт реставрация

На улице Ленина построили тротуар протяжённостью почти полтора километра. По центру села жителям ходить стало намного удобнее. Идёт реставрация действующего старинного храма Преображения Господня, построенного благодаря князю Дмитрию Пожарскому. Сейчас работы проводятся внутри и снаружи церкви, к осени их завершат. В храме планируется восстановить фрески. Между храмом и Домом культуры бывшая усадьба купца Сафонова. Она сохранила исторический облик, представляет из себя два здания с каменными первыми этажами и воротами между ними. Вторые этажи – деревянные, украшенные богатой резьбой. Здания принадлежали частным лицам, разрушались. По словам Евгения Сорокина, сейчас они выкуплены и началась реставрация. Предполагается, что в них разместятся воскресная школа и трапезная. Это тоже большой шаг в обновлении облика села, считает Евгений Михайлович. Напротив усадьбы находится дом, принадлежавший местному краеведу Владимиру Шматову, автору книги «Пурецкая Отчина и князь Дмитрий Пожарский». – У Владимира Егоровича была идея – передать свой родовой дом администрации, чтобы сделать в нём музей или как-то ещё использовать, что и было сделано, – рассказывает Евгений Сорокин. – Сейчас дом снаружи отремонтировали. В селе есть два старинных недействующих храма, их решили законсервировать. Сейчас у одного из них сделали крышу, чтобы здание не разрушалось дальше. В планах спрятать электрику там, где проходит туристическая тропа, убрать газовые трубы, что, конечно, не так просто, и продолжать ремонт дорог.

Анастасия СЕРГЕЕВА.

Фото автора.

Чкаловский округ.

Comments & Reviews