Не помощи должно быть больше, а нуждающихся меньше
Пособия на детей увеличены
Ольга Владимировна, расскажите, пожалуйста, какую социальную поддержку жители области получают из регионального бюджета?
Комплекс мер достаточно широкий. Он включает два основных блока: выплаты и социальное обслуживание. Назову буквально три цифры, чтобы были понятны масштабы этой поддержки. На территории региона действуют 84 различные выплаты, из них только 18 федеральных, остальные 66 – региональные. Помощь из областного бюджета, доходы которого за последние шесть лет увеличились более чем втрое, получают ветераны, малообеспеченные и многодетные семьи, детисироты и многие другие.
С 1 сентября 2011 года начал действовать региональный материнский капитал. Он выдается при рождении второго ребенка?
Да. Сумма небольшая 25 тысяч рублей, но она выплачивается уже через полтора года. Появились и новые цели, на которые можно потратить региональный материнский капитал. Это реконструкция дома, ремонт и газификация жилья, медицинская помощь ребенку, уплата долга или процентов по кредиту, оказание платных образовательных услуг. Более трехсот заявлений от родителей наши органы соцзащиты уже приняли.
Выплаты существуют и для многодетных семей. За последние пять лет размер помощи, оказываемой многодетным семьям, которых за последний год стало больше на две с половиной тысячи, вырос в девять раз. Сегодня размер ежемесячной помощи многодетным малообеспеченным семьям составляет около двух тысяч рублей на каждого ребенка.
Кроме того, было принято принципиальное решение: в 10 раз увеличено единовременное пособие на рождение ребенка для малообеспеченных семей. Теперь они получают по 8 тысяч рублей на рождение первого и второго ребенка, 10 тысяч на третьего и последующих.
Ежемесячное пособие на детейинвалидов, которые воспитываются одинокими матерями или в многодетных семьях, будет увеличено до тысячи рублей.
Выплаты предоставляются сегодня на каждого третьего ребенка в регионе помощь получают более 180 тысяч детей из многодетных, приемных и малообеспеченных семей, а также семей, воспитывающих одаренных детей и детейинвалидов.
Особенно в помощи нуждаются дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, лишенные родительской заботы. В области четвертый год реализуется программа «Под защитой семьи». В чем она заключается?
В центрах помощи семье и детям, социальнореабилитационных центрах для несовершеннолетних работают службы сопровождения семьи, «Школы приемных родителей». Уже есть положительные результаты. За время действия программы 3840 детейсирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданы на воспитание в семьи.
Сейчас в Нижегородской области 15867 детейсирот, более 13 тысяч из них находятся на воспитании в семьях.
Это внушает оптимизм. Известно, что в области идет масштабное строительство жилья для детейсирот. Какие результаты?
Раньше максимум, на что мог рассчитывать выпускник детского дома, комната в общежитии. Сейчас это дома с земельными участками в малоэтажных поселках, отдельные квартиры. В прошлом году мы ликвидировали очередь, которая существовала с 1990 х годов.
Стоит отметить, что за последние пять лет финансирование программы по строительству домов для детейсирот выросло в 34 раза. Этого удалось добиться благодаря работе нижегородского правительства, губернатора, нашего министерства.
Что еще нового в сфере поддержки детей?
Настоящее новшество – это региональная программа «Бесстрашное детство», направленная на противодействие жестокости и насилию в отношении детей. Воспитанники арзамасского приюта поставили мюзикл на эту тему. Руководители учреждения стали сценаристами и постановщиками, а ребята – актерами. Спектакль прошел успешно, думаю, он достойно выглядел бы и на площадках академических театров.
Для старшего поколения
Есть ли сегодня люди, которые нуждаются в государственной помощи, но пока решение в их пользу не принято?
Вы знаете, я думаю, что стремиться надо не к этому, задача должна быть обозначена принципиально подругому: не мер социальной поддержки должно быть больше, а меньше нуждающихся в них. И получать помощь должны те, кому она действительно необходима, и в адекватном размере. У нас сегодня существует некоторое количество мелких выплат, которые тоже нужно будет пересматривать, потому что такая помощь становится неактуальной.
Пересматривать, значит, повышать?
И повышать тоже. Но сделать все и сразу, конечно, не получится, поскольку проблем немало. Именно сейчас мы говорим об улучшении жилищных условий для ветеранов Великой Отечественной войны. У нас в области эта программа успешно реализуется. За два года новые квартиры получили 2772 человека, чуть более 600 пока остаются в очереди.
Какие еще решения в пользу старшего поколения были приняты?
Многие люди достойно трудились, но не были награждены ведомственными знаками отличия, орденами и медалями. Для того чтобы признать их заслуги перед обществом, было введено звание «Ветеран труда Нижегородской области». Наш регион стал одним из первых, где это было сделано. Инициатор решения губернатор Валерий Шанцев.
Это звание получили 213 тысяч человек. Они имеют такие же меры поддержки, как и федеральные льготники: скидку 50 процентов при оплате услуг ЖКХ, ежемесячную выплату в 426 рублей, путевки на санаторнокурортное лечение. В некоторых других регионах ветераны получают лишь денежную компенсацию.
В целом помощь из областного бюджета получают почти 700 тысяч пенсионеров. Для них предусмотрено 26 различных выплат. В это число не входят ежемесячная денежная компенсация на оплату ЖКУ и жилищные субсидии, которые оформляют многие семьи пенсионеров.
Субсидии получают только пенсионеры?
Не только они. Субсидии на всю жилплощадь, вне зависимости от социальных норм, получают наименее обеспеченные граждане с доходом 1,5 прожиточных минимума на человека и ниже. Те, кто их получают (121 тысяча жителей области), практически не чувствуют роста тарифов.
Из всех регионов ПФО наша область направляет больше всего средств на субсидирование расходов населения на оплату ЖКХ. Среднемесячный размер субсидий один из самых высоких в округе и составляет 1263 рубля на семью. Кроме того, в нашем регионе действуют более щадящие, по сравнению с федеральными, стандарты оплаты жилищнокоммунальных услуг 18 процентов от доходов семьи (федеральный стандарт 22 процента).
Мобильные
бригады
и социальное такси
Мы говорили о выплатах, решении жилищных проблем. Что происходит в сфере социального обслуживания?
Недавно открылся санаторнореабилитационный центр в поселке Сява Шахунского района. В этом году мы запустили еще один (двенадцатый в области) социальнореабилитационный центр для инвалидов в поселке Пильна. Люди с ограниченными возможностями могут поправить здоровье, пройти реабилитацию.
В прошлом году произошло не менее важное событие. Начала работу служба социального такси. Это большое подспорье для инвалидов. Во всех районах Нижнего Новгорода, в городах Бор, Кстово, Арзамас, Городец и Дзержинск работают четырнадцать автомобилей с гидроподъемниками, которые могут доставить людей с ограниченными возможностями к социально значимым учреждениям. Тариф в социальном такси оптимальный – 11 рублей 40 копеек за километр. При этом на две поездки в месяц инвалиды получают скидку 50 процентов.
Во всех районах области открылись пункты проката реабилитационных средств. Костыли, ходунки, креслаколяски можно взять на время по приемлемым ценам.
Работают мобильные бригады. Они есть и при центрах социального обслуживания в сельских районах. Врач, медсестра, социальный работник, психолог приезжают в населенный пункт, на дом. Они проводят осмотр, разговаривают с человеком и решают, в какой помощи он нуждается. Это интересная и востребованная работа.
Достаточно ли сегодня центров социального обслуживания, домовинтернатов?
Центры социального обслуживания есть в каждом районе. Увеличивается сеть домовинтернатов для граждан пожилого возраста, учреждений по работе с семьей, детьмиинвалидами, трудными подростками.
Наша область занимает второе место в России после Московской по количеству психоневрологических интернатов. Несмотря на это, мы испытываем определенные трудности с размещением людей. Растет количество не только больных, но и семейных отказников. Теряются семейные устои – часто родственники не желают ухаживать за такими больными. Для них в интернатах мы выстраиваем режим жизни, создаем социальные и бытовые условия, медицинское сопровождение, но при должной заботе эти люди могут жить и в семьях.
В ногу со временем
Социальное обслуживание это только уход на дому или дома милосердия?
Существуют и другие формы социального обслуживания, например специализированное жилье. Эти семь домов находятся в Богородске, Городце, Шаранге, Шахунье и Красных Баках. В них живут около трехсот человек – инвалиды, пожилые люди и семьи пенсионеров, которые нуждались в улучшении жилищных условий. Люди получают отдельные квартиры, сами оплачивают жилье, но не имеют права на его приватизацию.
Это не обычные дома, при них работает социальная служба. Пожилой человек в любой момент может вызвать соцработника, медсестру. Он чувствует себя защищенным и может рассчитывать на помощь. Важно и то, что в этих домах живут люди примерно одного возраста и интересов. Для них работают кружки, проводятся вечера, есть общие залы, где они могут встречаться, общаться друг с другом.
Это важно, чтобы и на пенсии человек мог вести активную жизнь.
Совершенно верно. Разрабатывая программу «Старшее поколение», мы решили строить работу таким образом, чтобы в первую очередь оказался востребован интеллектуальный потенциал пожилых людей. Признаюсь, мы до конца не были уверены, что выбрали верное направление. Но когда программа заработала, поняли, что попали в точку. Сейчас пенсионеры люди образованные, они хотят развиваться, идти в ногу со временем.
Выйдя на пенсию, некоторые замыкаются в себе, им нужно помочь освоиться в новом статусе. Другие пожилые люди, наоборот, активны. Мы стараемся собрать и тех, и других в наших центрах и попытаться найти дело каждому. В социальных центрах организовываются занятия живописью, оригами, фотовыставки и многое многое другое. Бывает, что полученный опыт люди применяют в жизни. Например, занявшись физкультурой в нашем центре, пенсионерка организует своих соседок, и они начинают выходить на зарядку у своего подъезда.
Как еще помочь пожилым людям освоиться в меняющемся мире?
Мы провели акцию «Электронный гражданин». Компьютерные классы для пенсионеров появились в центрах социального обслуживания, где обучение абсолютно бесплатное, а также при школах и библиотеках. Обучение прошли уже почти полторы тысячи пожилых людей. Это массовый и очень востребованный проект.
Ольга Владимировна, вы не так давно стали министром. Что для вас оказалось неожиданным?
Количество людей, которые работают в системе социальной защиты, и тех, для кого она работает. С министерством социальной политики связана жизнь практически половины жителей области. Его значимость очевидна здесь работают для людей. Мы не должны забывать об этом. К сожалению, социальная усталость, которая существует в обществе, сказывается и на работниках министерства. Поэтому не забываю напоминать, что мы должны быть добрыми и открытыми, внушать оптимизм, чтобы те, кто к нам обращается, уходили с радостью и облегчением. Люди чаще жалуются не на то, что им не помогли, а на то, что с ними плохо разговаривали.
Беседу вела
Анастасия СЕРГЕЕВА.{jcomments on}