У нас в селе напев особый
В ансамбле есть взрослая и детская группы. Сейчас те, кто школьниками в клуб бегал, своих детей приводят русские песни петь.
С одним из юных артистов, Венедиктом Шечковым, мы познакомились. Он учится в первом классе. В ансамбле поет вместе с папой и мамой. Он, кстати, в семье младшенький. У Шечковых не как в мультфильме «четыре сыночка и лапочка дочка», а, наоборот, четыре дочки и сынок.
Иван и Ирина Шечковы работают в Доме культуры. Иван в «Водоватовских ребятах» с самого основания. Он руководитель ансамбля, можно сказать, золотой голос села Водоватова.
Лера Усимова уже год выходит на сцену вместе с папой, профессиональным хореографом. Александр Усимов директор Водоватовского Дома культуры.
В ансамбле еще и Юлия Панова выступает, она в том же ДК работает. Нельзя не назвать и других участников, которые в тот день в Шатовку не приехали. Это Сергей Южин, Александр Уланов и еще один Александр Усимов.
Нам здорово помогает звукорежиссер Николай Ионов, добавил Иван Шечков. Живет он в Абрамове, но сам из водоватовских. Помогает делать аранжировки. Иной раз звонит: «Водоватово, я вам песню хорошую нашел».
В репертуаре у «ребят» они разные: русские народные, казачьи. А еще исполняют «Сормача поводоватовски».
У нас свой напев, особенный, пояснили музыканты. Есть в селе предание, будто бы изза Урала он пришел. Поселился в Водоватове тамошний человек и песни с собой привез. Они прижились. Ну, например, шуточная, называется «От какой я вот хорошенькой отстал…». Это от девушки, значит. Ее только у нас поют. Приезжал однажды в село профессор из Москвы, песни записывал, так и он нигде ее не слышал.
«Во субботу день ненастный, нельзя в поле работать…» сильно, трогательно полилась песня. Гудевший секунду назад зал затих. Поютто как! Зрители было хлопать взялись, да бросили. Чтобы песне не мешать. А когда она смолкла, раздались аплодисменты. Зрители кричали «браво!». Я к ним присоединилась.
Надежда МУРАВЬЕВА.
Фото Анатолия ЧЕПЕЛЫ.
-
Арзамасский район.