ТРЕНЕР ЧЕМПИОНОВ

Мастер воспитывает из студентов настоящих профессионалов

– Настоящий учитель, – так отзываются о мастере производственного обучения по направлению «Эксплуатация сельскохозяйственных машин» Алексее Котынове студенты Шатковского агротехникума. Коллеги же называют его «играющим тренером», ведь он не только преподаватель, но и участник всероссийских конкурсов. Алексей Алексеевич участвует даже в таких соревнованиях, где наставники демонстрируют своё мастерство молодым специалистам.

Пример для подражания

– Котынов доказывает: быть преподавателем – значит не просто объяснять, но и делать, – говорит директор техникума Дмитрий Тимонин. – Он досконально изучил устройство комбайнов, тракторов, способен устранить любую поломку. Ребята видят это и тянутся за наставником. По наблюдениям заместителя руководителя по учебно-воспитательной работе Натальи Сашенко, Алексей Котынов с лёгкостью находит общий язык даже с так называемыми трудными подростками. Для многих студентов преподаватель стал другом, с которого берут пример. – Наши мальчишки за него горой встанут, – говорит Наталья Александровна. – Благодаря индивидуальному подходу к каждому ученику, воспитанники Алексея Алексеевича показывают высокие результаты на профессиональных соревнованиях и олимпиадах. Личное знакомство с мастером состоялось в знаковый для него день – в гости пришли сразу три поколения студентов: третьекурсник Роман Дурнайкин, недавний выпускник Владимир Конев и Юрий Сорокин. Впрочем, последнего впору именовать Юрием Юрьевичем, так как юноша, окончив учёбу, по примеру своего педагога выбрал преподавательскую стезю и теперь сам обучает будущих аграриев. В ходе общения быстро выяснилось, что среди студентов Алексей Алексеевич – легенда. – Годы учёбы прошли для меня с интересом, – говорит Владимир Конев. – Но чаще всего вспоминаю тренировки перед чемпионатом «Профессионалы». Вместе с Алексеем Алексеевичем порой целые вечера проводили в мастерских, уделяя подготовке всё возможное время. Он научил нас, студентов, не бояться работать руками. С ним объездили всю страну, участвуя в разных состязаниях. Сейчас работаю инженером на заводе, и это благодаря наставнику, который вырастил из меня настоящего специалиста. На оборонном предприятии, где трудится Владимир, те качества, которые прививал своим студентам преподаватель – дисциплина, ответственность, упорство, – в большой цене.

С корабля на бал

Роман Дурнайкин на личном примере доказал: Алексей Алексеевич каждого студента готовит так, будто ему завтра выступать на соревнованиях. Как-то к одному из конкурсов в основном составе тренировался другой парнишка. Но в последний момент пришлось проводить замену. У Романа на подготовку была всего неделя. Но попав с корабля на бал, молодой человек не растерялся и выступил просто отлично, завоевав на региональном этапе второе место. Немного опыта для победы не хватило. Залогом успеха стала основательная база знаний и умений, заложенная мастером. Достижения студентов – лучшая оценка работы преподавателя. Ученики Котынова регулярно занимают призовые места на региональных и всероссийских соревнованиях. Конкурс «Профессионал» и олимпиады профмастерства – это настоящая проверка на прочность для студентов колледжей и техникумов. У шатковцев в активе немало чемпионов и призёров.

Трактор как контрольная

В любом испытании важен элемент неожиданности. Ребята вместе с Алексеем Котыновым вспоминали, как непросто бывало справиться с заданиями. Никогда же не знаешь, что выпадет на конкурсном испытании: настройка пресс-подборщика или трактора, подготовка агрегата, доводка комбайна, а может, разборка-сборка двигателя, регулировка системы питания или угла впрыска… Ясно только, что всё придётся делать быстро, самостоятельно, не надеясь на чью-либо помощь. Нередко перед «олимпийцами» ставят задачу – запустить трактор, в котором ничего не работает, потому что всё до последней лампочки «с душой и с азартом сломано» судьями. Ищи неисправность и чини, пока не заработает. Это как «контрольная» в школе, только на целый рабочий день. И тут нельзя понадеяться на приборы и сканеры, надо чувствовать технику, понимать принципы её работы. Алексей Алексеевич и Володя Конев рассказали, как на состязаниях в Липецке студенту пришлось искать разрегулированную форсунку, исправлять её работу и показывать судьям, как правильно её проверить. Словом, у Алексея Котынова работа не кабинетная. Учить подопечных приходится в мастерских, в полях. Парты, тетради и ручки на таких уроках не нужны. А вот двигатель в машинном масле – то, что требуется. Ничто так не вдохновляет молодёжь, как личный пример наставника. Эту истину Алексей Алексеевич проверил на личном опыте. В 2021-м он стал победителем регионального чемпионата «Навыки мудрых» по компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин», а на следующий год получил медальон за профессионализм на национальном финале «Передача опыта и инновации». Конкурсанту, как и его студентам, достались те же задачи: настроить трактор, отладив электронику. На всероссийских соревнованиях выпала разборка-сборка двигателя. Свой преподавательский опыт Котынов передаёт в рамках «программы наставничества», помогая молодым педагогам адаптироваться в профессии. В 2023 году он стал призёром межрегионального конкурса «Наставник года». – Хочешь подготовить студента – вкладывай душу, – делится своими профессиональными принципами Алексей Алексеевич. – Трать время, общайся, тренируй, учи не только технике, но и жизненной мудрости. Преподавательскую философию он ежедневно доказывает на деле: собирает макеты техники из подручных материалов, ремонтирует оборудование, придумывает новые способы обучения. – Выпускники Алексея Алексеевича часто идут работать по специальности, – говорит Наталья Сашенко. – Отслеживаем успехи ребят во время практики, знаем, как они в хозяйствах землю пашут, хотя порой и трудятся далеко за пределами нашего округа. У хорошего наставника студент горит желанием получить профессию, путёвку в жизнь, стать первоклассным специалистом.

Учебное пособие своими руками

Алексей Алексеевич – человек с интересной аграрной биографией. Родом из Кулебакского района, 17 лет проработал в сельхозпроизводстве, пройдя путь от механика, механизатора до руководителя нескольких крупных крестьянских коллективов, был директором машинно-технологической станции. А вот в педагогику пришёл случайно. – Привёз племянницу на вступительные экзамены в Арзамасский сельскохозяйственный техникум, и в его стенах, родных для меня, встретил одну из своих первых преподавателей, – вспоминает Котынов. – Техникум, а потом и вуз, окончил с красным дипломом, учился всегда с большим желанием. И во время той встречи, ставшей, как оказалось позже, судьбоносной, предложили попробовать свои силы в педагогике. До того не собирался учительствовать, а всё же решился. И вот уже больше двух десятков лет моя жизнь неразрывно связана со студентами. Сначала работал в Арзамасе, а потом, после небольшого перерыва, в 2021 году начал преподавать в Шатковском агротехническом техникуме. – Случается, что нужно объяснить работу какого-то прибора, а в распоряжении мастера не всегда есть именно эта техника, – Дмитрий Тимонин рассказывает о профессиональных подходах Алексея Котынова. – Он не станет объяснять принцип устройства оборудования по бумажке, а самостоятельно сконструирует модель. Както Алексей Алексеевич с ребятами сделал макет гидравлики – получилось отличное учебное пособие. Потом из простого плуга на слесарной практике, вручную выточив детали, сделал со студентами копию оборотного с правильно работающими механизмами. Собрав макет, научившись этому в техникуме, потом в хозяйстве выпускники хоть из металлолома сделают действующий механизм. Мастер на практике показывает принципы работы техники, учит ребят разбираться в любой неисправности. С таким подходом они не потеряются на производстве.

Опилки для очистки

Богатая трудовая биография позволяет Алексею Алексеевичу отмечать массу профессиональных праздников. День студента и День учителя он празднует на работе. Армейское прошлое позволяет быть причастным к Дням механика, танкиста. В декабре увлечённый коллекционер монет отмечает День нумизмата. Сегодня, 27 июня, в Национальный день лука, у Алексея Котынова опять же есть повод сесть за праздничный стол. На своём приусадебном участке он возрождает почти исчезнувший, но некогда знаменитый сорт лука – Арзамасский. – Непросто было разыскать чистые, непереопылённые семена именно этого вида, но мне удалось, – говорит он. – Теперь урожаю лука радуюсь не меньше, чем плодоношению финиковой пальмы, которую сам вырастил из косточки. Завтра снова его день – 28 июня праздник отметят изобретатели и рационализаторы. У Котынова в активе имеются оформленные патенты за изобретения. Специалист-практик является автором нескольких полезных технических разработок. Например, фильтра для очистки воды после мойки машин. Устройство способно предотвратить загрязнение сточных вод нефтепродуктами. Идея его создания родилась ещё во времена подготовки кандидатской диссертации в университете. – Возникла мысль особым образом использовать опилки, – рассказывает Котынов. – Простой материал, доступный, эффективный. Проверяли разные фракции, взвешивали, исследовали степень впитывания. Получилось ступенчатое очищение, которое можно внедрить даже в небольших хозяйствах. Сегодня разработку мастера используют в образовательных целях. Совместно с молодым педагогом Юрием Сорокиным Котынов выступал с проектом на онлайн-конференции. Преподаватели получили грамоты, но главное – разработкой заинтересовались коллеги и учёные. Кстати, благодаря фильтру копилка праздников пополняется ещё и Днём эколога.

Александр КУРИКОВ.

Фото автора.

Шатковский округ

Comments & Reviews