Posted in События
19.03.2012

новости на 20 марта

Третьи по вводу жилья

Нижегородская область вышла на третье место по вводу жилья среди регионов Приволжского федерального округа. За пять лет введено в эксплуатацию 7,5 миллиона квадратных метров.

Директор пишет пейзажи

Владимир Романов возглавляет ООО «Коммунсервис» в Сеченове. Но мало кто знал о его творческом увлечении. А потому он многих удивил персональной выставкой картин, открывшейся в районном Доме культуры.

Художник Романов влюблен в природу. Это сразу чувствует каждый, кто видит его пейзажи.

Автобус прибудет в техникум

Областное министерство образования в рамках реализации программы «Развитие образования Нижегородской области на 2011­2013 годы» провело конкурсный отбор учреждений профессионального обучения. Победителем признан Лукояновский сельскохозяйственный техникум ­ крупное учебное заведение, имеющее филиалы в Гагине, Большом Болдине, на Ваду и в Дальнем Константинове. Заместитель губернатора Геннадий Суворов вручил директору техникума Петру Мишкину сертификат на получение автобуса.

Проехать можно не везде

Согласно распоряжению правительства области с 9 апреля по 8 мая 2012 года в регионе будет ограничено движение автотранспортных средств, масса которых превышает шесть тонн. Делается это в целях предотвращения разрушения дорожного полотна. Полный перечень трасс, на которых действует запрет, находится на информационном сайте Главного управления автомобильных дорог www.guad.nnov.ru.

Ограничения не распространяются на пассажирские перевозки, транспортировку продуктов питания, лекарственных препаратов и ряд других необходимых перевозок.

Томограф на четыре района

Компьютерный томограф был далекой мечтой для семеновских врачей, но вот мечта сбылась. Аппарат установлен в первичном сосудистом отделении, которое открылось на днях в центральной районной больнице в Семенове.

Отделение будет обслуживать четыре северных района, где проживает около 100 тысяч человек.

Предлагают лес

Правительство Нижегородской области выразило готовность принять участки под лесом, находящиеся в ведении военных, в состав земель лесного фонда региона. Так областная власть отреагировала на обращение Министерства обороны России в адрес субъектов РФ взять большую часть подведомственных лесов на свой баланс.

На территории нашей области таких лесов почти 100 тысяч гектаров. Как сообщает пресс­служба правительства и губернатора, перевод земельных участков из состава земель обороны и безопасности в земли лесного фонда приведет к изменению границ существующих лесничеств или даже к созданию новых.

Впрочем, понятно, что процесс передачи будет не скорым.

Победа и подарок от профессора

С дипломом первой степени вернулся со смотра­конкурса воспитанник Бутурлинской детской школы искусств Денис Рвалов. Проходил конкурс в Арзамасе, в нем принимали участие свыше 150 юных музыкантов области.

Дениса назвали лучшим за исполнение обязательной программы на баяне. На победителя обратил внимание и председатель конкурсного жюри, профессор Нижегородской консерватории Ю. Гуревич, который подарил Денису именной диск с записями музыкальных произведений.

Мусульмане создадут организацию

В Кстове будет создана религиозная организация мусульман. Как сообщает информационное агентство «Время Н», такое решение принято на собрании местной общины, которое прошло под председательством имама мухтасиба Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО) Мансура­Хазрата Хусяинова.

Без рыбы, но с приговором

К 120 часам исправительных работ приговорен житель области, торговавший копченой рыбой на трассе Нижний Новгрод ­ Казань в Воротынском районе. Как сообщает НТА­Приволжье со ссылкой на природоохранную прокуратуру, осужденный вначале изготовил в антисанитарных условиях из замороженной рыбы продукцию горячего копчения, а затем привез ее к месту продажи в не приспособленной для этих целей автомашине. Там во время торговли и был задержан.

Воротынский районный суд вынес обвинительный приговор по ч. 1 ст. 238 УК РФ (производство, перевозка, хранение в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности здоровья потребителей).

Столкновение на льду

Между Нижним Новгородом и Бором произошла авария на трассе скоростных перевозок через Волгу. Столкнулись два судна на воздушной подушке.

Авария случилась вблизи левого, борского берега. Как сообщает компания­перевозчик, одно из судов в результате сильного порыва ветра было отброшено на траекторию движения встречного.

Всего на судах находилось 12 пассажиров, из них 9 получили травмы различной степени тяжести и госпитализированы в отделение Борской городской больницы.

В настоящий момент переправа временно не работает.

Со сценой и зрителями

Творческий вечер, посвященный 60­летию Александра Ерохина, прошел в Перевозском Доме культуры.

Александр Юрьевич не один десяток лет на сцене. Певец, музыкант, он исполняет песни на концертах, играет в духовом оркестре. А еще многие годы руководит вокальным коллективом «Ладушка» Танайковского сельского Дома культуры.

На вечере с теплотой говорили об Александре Ерохине. А он, как всегда, пел и играл для давно полюбившихся зрителей.

Виктор КОМАРОВ.

Для тех,
кто не слышит

Больше четверти века существует при нижегородской школе­интернате для неслышащих детей театр «Пиано». Там обучают искусству пантомимы и клоунады, танца и актерского мастерства. А недавно в театре при участии профессионального аниматора создали мульт­фильм.

Он сделан специально для неслышащих детей, а точнее, для того, чтобы им было проще изучить алфавит. В мультфильме принимают участие дети­актеры, которые жестами показывают каждую букву.

Анна ЛЕБЕДЕВА.

И бабушки балет любят

Областное правление Союза пенсионеров России пригласило болдинцев в нижегородский театр оперы и балета. Они с удовольствием приняли приглашение. В организации поездки оказала помощь и районная администрация: заслужили люди! В театре ветераны посмотрели ритм­балет Алексея Рыбникова на стихи Андрея Вознесенского «Юнона» и «Авось». Пенсионеры остались очень довольны.

Александр КРЫЛОВ.

Акварель и батик

В выставочном зале Лукояновского районного Дома культуры состоялась выставка работ педагогов и учеников детской школы искусств. На суд зрителей представлено более шестидесяти произведений учащихся и преподавателей художественного отделения. Среди них акварель и графика, резьба по дереву и батик, художественная рос­пись по керамике и дереву.

Подобные выставки проходят регулярно. Самое удивительное то, что трудно распознать, какие из экспонатов принадлежат ученикам, а какие ­ руке учителя.

Александр СКОПИНСКИЙ.

Ехали медведи…

Коллекция Александра Лаврова легла в основу выставки «Ехали медведи на велосипеде» в Нижегородском историко­архитектурном музее­заповеднике. Здесь советские игрушки, мишки Тедди. Уникальный экспонат ­ немецкий медведь Оскар, 1904 года выпуска.