
ЛЮБОЕ ДЕЛО СПОРИТСЯ СООБЩА
Жители помогают бойцам СВО, ветеранам, благоустраивают село
Жительницы села Староустье Воскресенского округа поддерживают бойцов СВО. Они сплели километры маскировочных сетей, вязали носки, делали окопные свечи, собирали гуманитарные посылки. Недавно за активную работу руководитель их патриотического клуба «Огонёк», библиотекарь Елена Белова была награждена благодарственным письмом правительства области на церемонии «СВОим сердцем» в Доме народного единства в Нижнем Новгороде, где чествовали волонтёров. Объединяться ради хорошего дела для жителей Староустья не в новинку – вместе они занимаются благоустройством села, отмечают праздники.
Объединились ради пользы
– Клуб «Огонёк» образовался из клуба общения старшего поколения «Селяночка», который существует больше десяти лет, – рассказывает Зинаида Мартынова, в прошлом учитель географии и биологии. – Изначально объединились ради благоустройства села и помощи ветеранам Великой Отечественной войны. Люди у нас трудолюбивые, отзывчивые, с активной жизненной позицией. Первым делом, за которое взялись активисты, была уборка возле остановки. Потом привели в порядок улицу, идущую от неё. Дальше решили заложить парк в селе – скосили траву, убрались на территории. Помогали ветеранам. Постоянно проводили субботники в селе. Однажды в селе прошёл ураган, на кладбище повалило деревья, упали памятники. Наталья Капитоновна Зверева, которая была инициатором создания и руководителем клуба «Селяночка», предложила привести всё в порядок. С тех пор уборка на кладбище стала ежегодной традицией. Были и другие дела. – Вместе мы не только благоустройством занимались, но и путешествовали, – рассказывают активисты. – Куда мы только не ездили: в Кострому, Казань, Чебоксары, Марий Эл, по нашей области и району.
Сплели километры сетей
Когда началась специальная военная операция, жительницы села стали активно помогать воинам. Вначале собирали гуманитарную помощь. Научились делать окопные свечи, вязали носки. Стали собираться в Староустинской библиотеке, чтобы плести маскировочные сети. Эту работу возглавила библиотекарь Елена Белова. – Когда начинали, многие говорили: наверное, не сумеем, – вспоминают активисты. – Но все быстро научились. Обменивались опытом с другими волонтёрами. Вячеслав Ухарев изготовил станок, на котором плетут, и резку для материала. Наталья Зверева нашла волонтёра из Санкт-Петербурга Юлию Голубеву, которая приобрела катушку спанбонда, из него начали делать первые сети. Участницы клуба сами складывались на приобретение материала, помогали другие жители села. В Староустье плетут сети двадцать женщин старшего поколения. Работают в две смены по два-три часа. За день успевают изготовить одну сеть размером три на шесть метров. За два года мастерицы сплели без преувеличения километры сетей. Среди активных волонтёров Наталья Зверева, Светлана Хуркина, Лариса Толстякова, Нина Половинкина, Любовь Зимина, Валентина Покаляева, Галина Пролазова, Александра Малинина, Татьяна Азизова, Александра Решетова, Зинаида Мартынова и другие. Как рассказала Елена Белова, пробовали разные способы плетения, но выбрали технику «Травка». Она наиболее затратная, на такую сеть уходит много заготовок, но качество сети отличается. На ветру вставки, вплетённые в сеть, колышутся, поэтому маскировка получается стопроцентная. Цвет выбирают в зависимости от времени года. Заготовки для сети женщины делают дома, нарезая материал особым образом. – Эти сети очень востребованы бойцами, мы рады, когда получаем отклик от них, – отмечают участницы клуба. – Мы довольны, что вносим хотя бы малую лепту в победу нашей страны. Да и чувствуем себя лучше, занимаясь благим делом. Патриотический клуб в Староустье был первым, где начали плести маскировочные сети, потом по их примеру этим начали заниматься и в других населённых пунктах округа – Владимирском, Егорове, Богородском, Баранове, Воздвиженском. В Больших Отарах льют окопные свечи. – В этом году добровольческие клубы Воскресенского округа объединились в единое движение, которым руководит Наталья Шмелева, она организовала в Воздвиженском волонтёрский клуб «Добро», – говорит Елена Белова. – Теперь материал закупают на всех и выдают на точки плетения. В основном они действуют на базе сельских библиотек и Домов культуры.
Для детей и взрослых
Елена Белова, в прошлом учитель начальных классов, почти тридцать лет работает в библиотеке. Раньше библиотека располагалась в сельском Доме культуры, потом он перестал существовать. Книжное хранилище переехало на второй этаж бывшей колхозной конторы. В библиотеке постоянно проходят книжные выставки, литературные встречи к юбилеям писателей. В книжном фонде, который обновляется, есть издания для детей и взрослых. Библиотеку посещают школьники и воспитанники детского сада. Елена Владимировна проводит программы, в которых участвуют и дети, и взрослые. Например, во время акции «Библионочь», которая состоялась недавно, прошла встреча, посвящённая военным песням. Часть участниц клуба «Огонёк» выступают в ансамбле «Устинушка», который существует пятнадцать лет. Исполняют народные песни, участвуют во многих праздниках и концертах, которые проходят в округе. Сейчас ансамбль готовится к концерту, который состоится в День Победы. Как говорят участницы клуба, коллектив у них очень дружный, все праздники они отмечают вместе, встречаются, готовят угощения, поют песни, а сообща, как известно, любое дело по плечу.
Анастасия Сергеева.
Фото автора.
Воскресенский округ.