0
Posted in Семья
07.05.2025

ПОДЕЛИСЬ ЭНЕРГИЕЙ СВОЕЙ

Участники клуба заряжают позитивом

Клуб молодых семей существует в Ваче уже 12 лет, и о его деятельности давно известно далеко за пределами района. Молодые родители с детьми активно участвуют не только во всех масштабных районных мероприятиях, но и в областных семейных слётах и фестивалях.

Объединились ради детей

А началось всё с обычных встреч-посиделок в Центральной районной библиотеке, где обсуждали семейные проблемы, бытовые вопросы, проводили мастер-классы, приглашали психологов. – Потом мы стали работать с проектами, где отмечали, что нам необходимо – строили детские площадки, меняли баскетбольные сети, – рассказывает первый руководитель клуба Мария Бакина. – Конечно, нужны были средства для воплощения наших идей. К сожалению, поначалу в районной администрации сомневались в полезности клуба, дескать, это выброс денег на ветер – лучше пробурить какую-нибудь скважину. А нам хотелось, чтобы жители чувствовали себя вовлечёнными в общественную жизнь. Помнит она, как было обидно, что в администрации проигнорировали её просьбу подарить цветы женщинам в День матери. Однако праздник получился, как и задумывали, благодаря одному из депутатов. – И это была маленькая победа, – улыбается Мария Сергеевна. – Мы смогли доказать, что это нужно. Она не из местных, приехала в Вачу из Сарова на родину мужа. Окончила колледж культуры и юридический колледж, два года назад поступила заочно на факультет журналистики в Тамбовский университет. Работает методистом в библиотеке. Старшая дочка Милена уже студентка Нижегородского колледжа малого бизнеса, а младшая, Агата, учится в восьмом классе и мечтает стать врачом. 10 лет Мария Бакина руководила клубом молодых семей. – Мы сами участвовали в конкурсах и мастер-классах, это давало подпитку, – продолжает она. – Встали на ноги и другим помогали. – Объединились ради детей, работаем на общественных началах, – поясняет нынешний руководитель клуба молодых семей Надежда Прокофьева. – Местной детворе нечем было заняться, кроме как прыгать на старом колесе от трактора. Наверное, нас воспринимали как занозу, мы ходили с протянутой рукой, просили краску, рабочие инструменты и всё, что было нужно для проведения мероприятий. Кстати, она и предложила создать этот клуб. Но в ту пору сама Надежда была ещё не замужем, трудилась в отделе спорта и молодёжной политики в районной администрации, где одним из направлений работы было объединить активные молодые семьи. – Мне не раз приходилось слышать вопрос, как я планирую работать с семьями, не зная их проблем, – говорит Надежда Прокофьева. Помогла Мария, у которой уже подрастали дочки. Они стали настоящими подругами.

Сами учились и учили других

Вскоре и у Надежды появилась своя семья. С будущим мужем её познакомил брат, который был женат на его сестре. – До замужества у меня были мысли, что я ничего не успела в этой жизни, – признаётся молодая женщина. – Правда, высшее образование у меня уже было, окончила институт. Всегда мечтала о большой семье, как минимум, троих детях и чтобы родить до тридцати лет. Первая дочка появилась у меня в двадцать шесть лет. А спустя пять лет она родила сына, через год – снова дочку, так что с поставленной задачей справилась почти в срок. – Нелегко, конечно, и материально, и в психологическом плане, – продолжает многодетная мама. – Хочется, чтобы каждый чувствовал себя на своём месте и были бы одной командой и дома, и в клубе. В этом как раз и помогли областные слёты молодых семей, куда мы ездили обучаться, и сами потом стали для других путеводителями. Сейчас старшей дочке Варе 10 лет, она учится в музыкальной школе и увлекается танцами. Пятилетний Ваня неравнодушен к технике – в деда, собравшего два трактора. Он разрешает маленькому внуку порулить в своём дворе. Настя, которой исполнилось четыре года, мечтает петь на сцене, как и мама. Надежда – солистка трио «Счастье», созданного в районном Доме культуры. – Это моя отдушина, – улыбается она. – Вообще любовь к пению у меня от родителей, мой папа – гармонист, они с мамой пели на свадьбах, а нас всегда брали на семейные конкурсы. Мы пели песни и частушки, читали стихи. Папа ещё пчеловод, на пасеку берёт и Варю. Она помогает дымарить, преодолевая страх. А мама – просто идеал женщины. Полтора года назад Надежда перешла в Центр детского творчества педагогом дополнительного образования, учит детей лепить из глины и плести макраме. А в свободное время ведёт свадьбы, юбилеи, выступает в Доме культуры. И не забывает наказ своего мудрого дедушки Василия Алексеевича Павлова: «Учись всему!». – Ни в одном декретном отпуске не была до конца, – говорит Надежда Олеговна.

Будет бюджет, будет больше добрых дел

Сейчас вачский клуб объединяет 15 молодых семей. Вот уже пятый год 1 июня, в День защиты детей, они проводят в центральном парке фестиваль детства. – Парк уже стал нашей территорией, – улыбается Мария Бакина. – Наводим там порядок, убираем мусор с детьми. Глава района Сергей Викторович Лисин поддерживает нас. – В прошлом году мы обновили в парке беседки, столы и скамейки, установили шезлонги, словом, сделали комфортной зону отдыха, чтобы не стыдно было перед гостями, – дополняет Надежда Прокофьева. – Фестиваль собрал более 400 человек. Организовали ярмарку самостоятельных детей, где они продавали свои изделия, проводили мастер-классы, конкурсы, игры, спортивные соревнования. Клуб «Молодая Вача» активно участвует в Дне посёлка. В прошлом году в этот праздник организовали фотозону у дома фабриканта Кондратова в Ваче, отреставрировав старинные фотографии его семьи и сделав их цветными. – Целый месяц практически не спали, – признаётся Мария Сергеевна. – Постарались красиво оформить и входную зону. А участникам краеведческой викторины дарили травяные сборы, травы собирала Надежда. Они принимают участие в семейном фестивале «Княжий берег», который проводится в Жайске в православный праздник в честь покровителей семьи святых Петра и Февронии. В позапрошлом году в новогодние праздники организовали арт-ёлку, молодые семьи своими руками мастерили ёлки из подручных средств. Их установили в центре посёлка, сделав подсветку. Даже из соседних районов приезжали посмотреть на такую красоту и сфотографироваться на фоне необычных ёлок. Только, к сожалению, обошлось без призов участникам – благая инициатива не нашла поддержки. Вот уже третий год клуб молодых семей проводит мастерклассы по украшению пасхальных куличей, приглашая учащихся воскресных и образовательных школ. Начинали в вачской церкви, теперь украшают куличи в Центре детского творчества, где и разместился клуб молодых семей. Конечно, работа здесь требует много времени и сил. – Сколько раз говорили: «Всё, устали», но потом снова начинаем кипучую деятельность, – признаётся руководитель клуба. – Чувствуем, что угасаем, если ничего не делаем. – Единственное, что мешает – приходится ломать голову, где взять средства, – продолжает Мария Бакина. – Был бы свой бюджет, могли бы больше сделать полезного. Причём ни один, кто начинал с нами, не уехал из родного посёлка в город. Мы даём всем инициативным людям возможность проводить мастер-классы, некоторые уже сами предлагают себя в роли ведущих фестиваля. И это здорово, когда ты можешь зарядить окружающих своей энергией. Сейчас клуб «Молодая Вача» готовится к очередному семейному фестивалю. У них много идей. Они молоды, энергичны и готовы делиться своим позитивом с другими. Разве это не здорово?

Светлана ГУНДОРОВА.

Фото автора.

Вачский округ.

Comments & Reviews