
В АРБУЗНОЙ СТОЛИЦЕ
Знаток поделился опытом выращивания бахчевых
Представьте: лето в разгаре. Семикилограммовые арбузы греют бока на солнце. Бахча устлана зелёным ковром листьев – зреют более 100 полосатых ягод. И не где-нибудь на юге России, а здесь, у нас, в Лукояновском округе.
В том, что урожай арбузов вполне можно получить в средней полосе России, на практике убедились многие жители Лукояновского округа. Вот и Николай Меньков из Тольского Майдана решил не отставать и обратился за советом к односельчанину Александру Диряеву – знающему садоводу и огороднику, который выращивает полосатую ягоду без малого тридцать лет. – Арбузы не растут только у того, кто их не сажает, – уверен Александр Викторович. – Технология несложная, справится даже новичок. Главное – выбрать самое солнечное место и выделить достаточную площадь, ведь каждому корню нужно до четырёх квадратных метров. Рассаду арбуза с двумя листочками высаживаю не раньше 20 мая, обычно вместе с посадкой картофеля. Растение лучше помещать на возвышенность, небольшую кочку, чтобы корневая система не загнила. Удобрения использую простые, трёхсоставные, до цветения провожу обработку от грибка. Полив южной культуре обычно не требуется. Николай Меньков выращивает арбузы уже четыре года. Высаживает их в открытый грунт на трёх с половиной сотках. – Первые семена получил из арбуза, который купил на рынке в июне. Так и называю в шутку: сорт базарный, – рассказывает Николай Алексеевич. – В дальнейшем приобретал разные сорта в пакетиках. Все они давали плоды и созревали. Методом проб выяснил, что «Лапландия» – самый урожайный и крупный, «Бедуин» хорош по всем показателям. По словам Менькова, в среднем арбузы вырастают по семьвосемь килограммов. Ягода-рекордсмен потянула на 11 кг 800 г. – Посев в стаканчики провожу с 20 апреля по 10 мая. Такие сроки подсказали продавцы арбузов из Саратова. В третьей декаде мая семена можно отправить сразу в открытый грунт. Предварительно их проращиваю, чтобы ускорить появление всходов. Молодые растения на первое время накрываю обрезанными пятилитровыми пластиковыми канистрами. Открывать, поливать и проводить прочие действия не нужно. Как говорится, посадил и забыл! Укрытия снимаю с появлением пятого листка, — делится мой собеседник. Гребни под посадку он нарезает культиватором, растения размещает в шахматном порядке на расстоянии до 140 см. В дальнейшем плети разрастаются, образуя сплошной ковёр. Обрезку Николай Алексеевич не проводит. По его наблюдениям, лишние завязи засыхают сами собой. Арбузы, высаженные из стаканчиков, можно подавать к столу в конце июля, посеянные сразу в открытый грунт – в конце августа. Урожаем хозяин охотно делится с друзьями, соседями, родственниками. Шутка ли, съесть 223 штуки! Хотя без потерь не обходится. Так, в прошлом году пять арбузов сгнили, ещё столько же были испорчены грызунами. – И ведь какие изобретательные: выгрызают низ, съедают мякоть, корки оставляют. Берёшь арбуз, а он лёгкий – пустой, – улыбается Николай Меньков. – Есть и недобросовестные граждане, охочие до чужого добра. Приходят на бахчу, вырезают кусок: если красный – забирают, нет – так и бросают. Ягода пропадает. Впрочем, энтузиазм Николая Алексеевича таким мелочам не погасить. Тем более среди односельчан становится всё больше единомышленников, которые выращивают арбузы на своих участках. Так что Тольский Майдан смело можно назвать арбузной столицей Лукояновского округа.
Лариса СТЕШИНА.
Фото автора и Николая Менькова.
Лукояновский округ.
