0
Posted in Культура
16.04.2025

ГЛАВНОЕ СЛОВО — «СООБЩА»

Выбрать свой вектор очень важно

В молодёжном центре «Вектор» в Спасском о молодых людях своего округа знают если не всё, то очень многое. Например, что на территории округа 2058 человек в возрасте от 14 до 35 лет. Среди них работники предприятий и организаций, студенты, школьники, но главное не в этом, а в том, чем эти люди увлечены, что их интересует, в каких делах они хотели бы участвовать вместе с другими.

В историческом квартале

Руководство и активисты центра многое уже выяснили и продолжают выяснять. Для чего? А для того, чтобы сделать деятельность «Вектора» привлекательной для всех. И надо сказать, что задача решается. В день центр посещают около 40 человек. За время, прошедшее с открытия – а новой молодёжной организации немногим больше полугода – центр посетили больше половины молодых людей округа. Что же их привлекло? Начать, наверное, надо издалека. Два года назад команда Спасского округа, участвовавшая в программе «Лидеры наследия», разработала проект «Исторический квартал». Спасское – старинное село, в прошлом году здесь торжественно отметили его 625-летие. Поэтому выбор коллектива единомышленников не случаен. В разработку вошли музей, гостевой дом, который предложили открыть в старинной усадьбе зажиточных крестьян Подлесовых, молодёжный центр. Глава МСУ округа Татьяна Бирюкова проект одобрила и представила его губернатору. Были выделены средства, и работа началась. Построено новое здание в центре села – просторное, с хорошим оборудованием. Дружно выбирали название: восход, отчизна, каланча – поскольку исторически это место пожарной части. Выбрали вектор, что правильно. Это и величина, и направление. Возглавила центр Любовь Яковлева. Она училась в вузе, вернулась на родину, а тут, что называется, и пригодилась. – Работать очень нравится, – говорит Любовь Сергеевна. – Молодёжь – это всегда движение, развитие. Мы с методистом Марией Александровной Путоркиной, сотрудниками администрации, культурно-досугового центра, других организаций стараемся придумать то, что ребятам будет интересно. Для этого проводим опросы, анализируем, кто приходит в центр, к каким встречам больше интереса.

Лечим болезнь времени

Официально завсегдатаями здесь могут быть ребята старше 14 лет. Но приходят и те, кто младше. Не так давно, к примеру, был патриотический час, посвящённый дню воссоединения Крыма с Россией, на него пришли пятиклассники. Каждый день после школы сюда спешат мальчишки и девчонки 6-х, 7-х, 8-х классов. Вы удивитесь, но они учат здесь уроки, пишут доклады, советуясь между собой и с сотрудниками центра. – Мы не отказываем в таких просьбах, – рассказывает Любовь Сергеевна. – Помогаем выполнить домашнюю работу. Ищем вместе материалы для докладов и презентаций, вникаем в решение задач, а они иногда бывают такие сложные. Наш девиз: подумал сам, а решили сообща. Слово «сообща» – главное во всей нашей деятельности. Социальная изоляция – болезнь времени в среде молодых. Её преодолеть – задача центра. Командное времяпрепровождение ребята очень ценят. Одно дело ты зависаешь в смартфоне дома один, другое дело – играешь в компьютерные игры в киберклубе. Тут же можно поиграть в настольные игры, в развивающие, просто посидеть, поболтать. Деды и бабушки проводили время в пионерских и комсомольских заботах, родители пропадали во дворах и на задворках, нынешнему поколению молодых взрослые предлагают иной путь, и он многих парней и девушек устраивает. По будням в «Векторе» проходят патриотические часы. Ребята приходят на них активно. Не так давно была встреча с бойцом, разведчиком, вернувшимся с СВО. Он принёс своё обмундирование, аптечку. Рассказывал о героизме наших солдат и офицеров, приводил исторические факты, почему началась операция, что к ней привело, показывал фотографии. Говорил о том, как мальчишки должны готовить себя к службе в армии. И девушки, и парни задавали много вопросов. Вместо часа просидели два с половиной, и только позднее время заставило разойтись.

Идеалы определены

– Регулярно устраиваем киновечера, кинопоказы, – говорит Любовь Сергеевна. – Фильмы выбираем разные – современные, военные, документальные, о судьбах учёных, великих людей. Всё вызывает интерес. Мы удивляемся: не знаем пристрастия молодёжи досконально. А они готовы к восприятию новых знаний. Люди, которые жертвовали собой, достигали высот в науке, для ребят – пример, идеал, к которому можно стремиться. Мы обсуждали это. Никто из тех, кто стал постоянным участником встреч центра, не отказывается от того, чтобы выйти на субботник. Убирают территорию вокруг «Вектора», возле мемориалов участникам Великой Отечественной войны и локальных войн, бюстов Героев Советского Союза. Ребята пишут письма на фронты СВО, помогают формировать коробки с гуманитарной помощью. – И снова участие во всём командное, – подчёркивает Любовь Сергеевна. – Для будущей жизни умение работать в команде – это очень важно, какую сферу ни возьми. Многие из тех, кто ходит в «Вектор» постоянно, готовы проводить здесь всё свободное время – участвовать в вечерах, мастер-классах, отвечать на вопросы в квест-играх, в них же показывать свои знания, проявлять смекалку. И, конечно, бывать на концертах любимой кавер-группы «Радиум». Для тех, кто не в курсе, уточним, что кавер-группой называют музыкальный коллектив, репертуар которого составляют не авторские произведения, а песни других исполнителей. Музыканты добавляют новые элементы в популярные мелодии и получают авторское звучание. Так вот «Радиум» – это семеро музыкантов, выступление которых очень любят в Спасском. На вечерах и концертах с участием группы в культурно-досуговом центре, говорят, яблоку негде упасть. С недавних пор, когда в «Вектор» купили музыкальные инструменты, микрофоны и другое оборудование, «Радиум» стал выступать и репетировать здесь. У группы есть свой фан-клуб, его участники, конечно же, используют любую возможность послушать полюбившиеся композиции. Мне тоже удалось послушать. Здорово! Я б не отказалась войти в фан-клуб и стать завсегдатаем «Вектора».

Елена Беляева.

Фото из архива «Вектора».

Спасский округ.

Comments & Reviews