0
09.04.2025

ПОЛГОДА НА РАЗВИТИЕ

Из-за длительного вегетационного периода капусту выращивают через рассаду

Ещё чуть-чуть и придёт время сеять капусту средних и поздних сортов на рассаду. Им времени на созревание требуется довольно много, без предварительного этапа в наших краях никак не обойтись. Но и спешить особо не стоит. Практикой доказано: рассаду белокочанной в открытый грунт высаживают в третьей декаде мая-начале июня. А чтобы набрать нужные кондиции, сеянцам нужен месяц, максимум полтора. Вот и получается – раньше середины апреля за дело приниматься нет необходимости.

Заряд питания

Капустную рассаду обычно выращивают не на подоконнике, а в теплице. Так что нет надобности теснить на домашнем огороде вольготно расположившиеся томаты, перцы, баклажаны, огурцы и другие сеянцы. На исходе апреля-в начале мая почва в условиях закрытого грунта успевает хорошо прогреться. Хотя холодостойкой белокочанной особо тёплая основа и не требуется. Если нет теплицы и в планы не входит сев культуры в домашних условиях, как вариант – соорудить временный парник. Задача элементарная: над предварительно подготовленной грядкой устанавливают дуги, натягивают заранее плёнку, чтобы создать необходимый микроклимат, и недели через две приступают к делу. Но какой бы способ выращивания рассады ни был выбран, семена готовить необходимо в любом случае, если, конечно, производитель о том не побеспокоился. Чтобы получить дружные ранние всходы, семечки отправляют в парную. Греют воду до 50 градусов и наливают её в термос. Семена раскладывают в тряпичные мешочки – каждому сорту полагается свой, опускают в ёмкость на 20 минут. Вынимают, погружают в ледяную воду и просушивают. После контрастного душа с капусты слетает вся дремота, да и часть инфекций под воздействием высоких температур погибает. Часть, но не все, поэтому без дезинфекции никак не обойтись. Для протравливания семенного материала используют фунгицид – химический или биологический, подойдёт для этих целей и 1-процентный раствор марганцовки. В нём семечки замачивают минут на 20-30. Затем промывают. Последний шаг – заряд питания. Благодаря ему всходы появляются на свет крепкими, здоровыми, быстро идут в рост. Отличным биостимулятором, богатым микроэлементами, является сок алоэ. Листья растения срезают, выдерживают два дня в холодильнике. Это обязательное условие. Таким образом запускают заложенные природой свойства по регенерации тканей, восстановлению и побуждению клеток к делению и росту. Вот почему сок, полученный из заранее срезанных листьев, обладает чудодейственными свойствами. В нём капусту выдерживают на протяжении суток. Затем семена останется только просушить. Вместо алоэ нередко используют аскорбиновую кислоту, в ней тоже много витаминов и микроэлементов. Готовят раствор из 0,1 грамма препарата и литра воды. Семечки замачивают на 16 часов, всё это время их периодически перемешивают, чтобы полностью напитались ценным и полезным. Раствор сливают, семена промывают под проточной водой и оставляют на доращивание. Благодаря аскорбиновой кислоте в будущем белокочанная быстрее приживётся на грядке, а её вилки не растрескаются.

Кислотность под контролем

Капуста любит почву питательную, рыхлую, лёгкую. Но перечисленные требования стоят в списке предпочтений на втором месте. На первом – статус грунта. Белокочанной подходит нейтральный, в крайнем случае слабощелочной. Кислый категорически не приемлет. В таких условиях культура подрывает своё здоровье. При пониженном рН почвы капуста очень часто страдает от такого опасного заболевания, как кила. Поэтому прежде чем заниматься белокочанной, выясняют статус грунта как в теплице, парнике, так и на будущей грядке. В идеале делать это осенью, тогда будет возможность внести гашёную известь или доломитовую муку и решить проблему быстро, а главное – эффективно. Весной столь агрессивные средства использовать не рекомендуют, их меняют на более мягкие – мел, золу. В условиях теплицы в грунт вносят органику – перегной или компост, добавляют комплексное минеральное удобрение. Для домашней грядки готовят почвосмесь – берут дерновую землю и песок в равных пропорциях. Второй ингредиент можно заменить на перегной или торф. В любом случае в получившийся субстрат добавляют золу из расчёта 100 граммов на ведро. Но прежде грунт обеззараживают, проливая его водой высокой температуры, почти кипятком, или биопрепаратом. Когда просохнет, его просеивают через сито, в результате почва становится лёгкой, воздушной. Ею заполняют индивидуальные стаканчики объёмом 200-300 миллилитров с дренажным отверстием на дне – капуста не терпит пикировки, поэтому в общем ящике её выращивать не рекомендуют. Делают небольшие ямки глубиной около 0,5 сантиметра, увлажняют, кладут по паре семечек и присыпают землёй. Проклюнется два ростка – один, более слабый, срезают на уровне земли. В теплице и парнике дней за пять до высадки капусты для профилактики килы почву обрабатывают раствором соды – 100 граммов на ведро воды. Средство в таком объёме расходуют на квадратный метр площади. Потом его же применяют для дезинфекции грунта на стационарной плантации. Действуют по той же схеме. Затем чертят бороздки на расстоянии 10 сантиметров друг от друга, проливают тёплой водой. В лунки раскладывают семена с шагом в 3 сантиметра, чтобы всходы не перепутались, не мешали друг другу нормально расти на первых порах, и закрывают грунтом.

Провести ревизию

Если всё же рекомендацию по выращиванию капусты в отдельных ёмкостях выполнить не удалось и её планируют сеять в общий ящик, ряды располагают в 3 сантиметрах, на таком же расстоянии размещают и семена. С пикировкой не затягивают, чем раньше она проведена, тем лучше. Если семядольные листья здоровые, без повреждений, хорошо развиты, дожидаться образования настоящих нет необходимости, уже на этом этапе можно приступать к пересадке. Извлечь сеянец из общего контейнера вместе с земляным комом – задача достаточно сложная и не всегда решаемая. Но попытаться стоит. С этой целью часа за три-четыре до процедуры почву в ёмкости поливают тёплой водой. Чтобы лучше перенесли смену мест, всходы опрыскивают по листьям стимулятором роста за два часа до пересадки. С помощью чайной ложки или специальной лопаточки росток подцепляют из ящика и переносят в стаканчик, на две трети заполненный рыхлым питательным грунтом. Капусту заглубляют практически по семядольные листья. Поливают, почву вокруг сеянца уплотняют. Спустя несколько часов переселенцев вновь обрабатывают стимулятором роста. Во время пикировки есть отличная возможность провести ревизию рассады. Всходы слабые, с малейшими повреждениями, выбраковывают. Если корни в ходе пересадки всё же оголились, их опускают в раствор биофунгицида для профилактики грибковых заболеваний, а потом в стимулятор корнеобразования. Благодаря такой обработке шансы сеянца на скорейшую адаптацию значительно возрастают.

Держать в чистоте

В отличие от томатов, перцев, баклажанов, огурцов, которым подавай тепло и поэтому их в общемто выращивают через рассаду – чтобы успели отдать урожай, пока лето в разгаре, капусте по сердцу прохлада. А сажают её загодя изза длинного вегетационного периода, у поздних сортов он доходит до 200 дней. Так что и дома, и в теплице, чтобы юной белокочанной жилось комфортно, внимательно следят за температурным режимом. Первые несколько дней после появления всходов столбик термометра должен находиться в районе +6 градусов, в дальнейшем его поддерживают на +10 или чуть выше. Слишком холодно тоже плохо – на сеянцах, перенёсших испытание низкими температурами, в дальнейшем вместо кочанов завязываются цветочные побеги. А вообще самая комфортная температура для капусты – +12 градусов. Легче всего её поддерживать в парнике. Тепло на улице – плёнку снимают, прохладно – накидывают, оставляя торцы открытыми для лучшей циркуляции воздуха. Вообще держать её плотно прижатой к земле не рекомендуют, особенно если воздух прогрелся до +20 и выше. В закрытом парнике образуется конденсат, там становится жарко и слишком влажно – отличные условия для развития грибковых заболеваний. Дома при +12 хорошо разве что капусте, другим жить в прохладе вряд ли понравится. Поэтому днём столбик термометра может подняться до +18 градусов, а вот ночью белокочанной подавай +10, не больше. К чему капуста по-настоящему требовательна, так это к свету. При его дефиците сеянцы вытягиваются, клонят головы вниз, потом и вовсе ложатся на землю, в конце концов погибают. Поэтому в доме рассаде подбирают самый солнечный подоконник и каждый день поворачивают её новой стороной к свету. В парнике и теплице следят за тем, чтобы плёнка, поликарбонат были кристально чистыми, запылились – требуется срочно помыть. В особой заботе капуста не нуждается. Её регулярно поливают тёплой отстоянной водой, не давая почве пересыхать. В теплице или парнике проводят подкормку органикой: готовят настой коровяка – 100 граммов на ведро воды, добавляют стакан золы, сутки настаивают. За неделю до высадки на постоянное место сеянцы поливают раствором комплексного минерального удобрения. Домашнюю капусту коровяком не кормят, его заменяют гуматами. Их дают дней через десять после появления всходов и за неделю до отправки белокочанной на грядку. А в промежутке, когда на всходах сформируется по два-три настоящих листа, вносят комплексный минеральный состав. Комнатную рассаду обязательно закаляют, отправляя её на свежий воздух. Так она быстрее привыкнет к уличным условиям.

Юлия БОРИСОВА.

Фото Александра КУРИКОВА.

Comments & Reviews