
СТРИЖКУ ОТЛОЖИТЕ ДО ВЕСНЫ
С пышной причёской зимовать комфортнее
Нынче в моде природный сад. Ландшафтные дизайнеры взяли курс на простоту и лёгкость. Они отказались от сооружения альпийских горок, сухих ручьёв, водоёмов, потому как дело это довольно трудоёмкое. Картинку участка садовые художники рисуют по аналогии с окружающим пейзажем, подбирая соответствующие деревья и кустарники. К примеру, растёт берёза в лесу, значит, и на территории у дома ей самое место. Такой подход значительно облегчает жизнь обычному садоводу: нет необходимости искать подходы к вычурным культурам со сложным характером – полевые цветы на участке и лесные деревья приветствуются. Прекрасным обрамлением для них станут многолетние травы, в том числе злаковые.
На участке универсалы
Впрочем, им по силам взять на себя и более значимую роль, нежели создание фона. Злаки способны задавать стиль всей территории. Их красота неброская, но при этом изысканная, и что важно: растения не теряют эстетичного вида в течение всего сезона, и под снег они уходят по-прежнему очаровательными. Под вывеской «Злаки» скрываются растения многолетние и однолетние, высокие и карликовые, с банальными зелёными листьями и с серебристо-голубыми, с соцветиями в виде метёлок и колосьев. В семействе отлично уживаются растения теневыносливые и светолюбивые, стойко переносящие засуху и предпочитающие влажные участки. А как меняют они окружающий пейзаж в зависимости от погоды! Лучи закатного солнца, пробивающиеся сквозь тонкие стебли, отбрасывают кружевную тень, капли росы сверкают на листьях, словно жемчужины, первый иней, сковавший куртины ледяной каймой, придаёт всей картине белоснежной праздничности. К тому же растения абсолютно неприхотливы, они не предъявляют завышенных требований к почвам и легко прощают садоводам некоторые допущенные огрехи. Если продолжать разговор о достоинствах злаков, нельзя не упомянуть их универсальность. Растения в любой ситуации придутся ко двору. Станут отличной альтернативой газону, послужат прекрасным обрамлением для дорожек, возьмут на себя роль солистов в цветниках и миксбордерах. Злаки хорошо уживаются практически со всеми декоративными культурами – будь то хвойные или изысканные розы, и в зависимости от внешности соседа либо подчёркивают его красоту, либо дополняют, а порой просто оттеняют. В любом случае картинка складывается на редкость гармоничная. Такой феномен объясняется просто: семейство декоративных злаков объединяет несколько сотен растений – есть из чего выбрать. Впрочем, у этой медали две стороны – в этом многообразии недолго и потеряться. Но не так всё страшно, как кажется на первый взгляд. Далеко не все злаки подходят для выращивания в наших краях – они не выдерживают холодных зим. Поэтому при выборе растений в первую очередь внимание обращают на их зимостойкость, и только во вторую – на внешность.
Держать под контролем
Знакомство начнём с гигантов – иные злаковые в росте не уступают не только кустарникам, но и компактным деревьям, вытягиваясь вверх до 3 метров. Мискантус как раз из таких. Несмотря на то что родом он из мест экзотических – в дикой природе встречается в Африке, Азии, Австралии – сумел адаптироваться и к нашему суровому климату, так что в его холодостойкости можно не сомневаться. В зависимости от сорта рост колеблется от 80 сантиметров до 2 метров. В положенный срок выпускает пышные метёлки, за которые садоводы так полюбили растение. Мискантус любит свет, поэтому в тень его лучше не загонять, довольно требователен к увлажнению, быстро растёт, но если не контролировать продвижение по участку, начнёт теснить соседей по клумбе. Злак можно посеять под зиму или отвести делёнкой, второй вариант предпочтительнее. Благодаря особому отношению к влаге, хорошо себя чувствует в низинах, на участках с близким залеганием грунтовых вод, на берегах прудов, ручьёв. По почвам особых предпочтений нет, но на питательных, конечно, растёт лучше. К глине и песку относится предвзято, так что имеет смысл их подработать. Ухаживать за мискантусом несложно, в принципе, всё, что нужно – это регулярно поливать. Разложив под растением мульчу, поить злак придётся не так и часто, а если в этом качестве использовать перегной, компост или биогумус, можно обойтись без подкормок. Под зиму мискантус не обрезают, холода он встречает по всей своей пышной красе. Это правило справедливо в отношении всех злаковых. А вот весной, чтобы молодая зелень побыстрее отросла, его лучше подстричь. В декоративных целях используют три вида растения: китайский, сахароцветковый, гигантский. Второй вариант для наших мест более предпочтителен – как самый холодостойкий.
Розовое облако
Если хочется чего-то нежного, воздушного, присмотритесь к мюленбергии волосовидной. За не слишком поэтичным названием скрывается удивительный злак, образующий розовое облако. Род мюленбергии объединяет около 150 видов высотой от 10 до 90 сантиметров. Но особую любовь садоводов завоевала именно волосовидная, благодаря редкой декоративности. Она хороша, даже когда не цветёт – тонкие зелёные листья образуют пышную куртину. Как только куст выпускает метёлки, а случается это на исходе августа, его облик кардинально меняется. Изначально розовые, соцветия месяца через два меняют оттенок на серебристо-серый, а семечки мюленбергии золотисто-медные. Растение и зимой прекрасно, но если она выдастся слишком студёной, представитель злаковых её может и не пережить. Крепкие морозы мюленбергии противопоказаны. Пожалуй, это её единственный минус, всё остальное: засуха, бедные и засолённые почвы – для неё не проблема. Любит жару, при высокой температуре растёт особенно быстро. Размещают злак на участке открытом или в полутени. Если выбрать неподходящее место, где растение не получит света вдоволь, закапризничает – не завяжет соцветия, захворает. В естественной среде мюленбергия встречается в основном на каменистых и песчаных участках. Это не значит, что ей подходит только такой грунт, приживётся на любом, но об организации дренажного слоя при посадке позаботиться не помешает. Растение плохо переносит застой влаги, когда его ноги в воде – чувствует себя неважно. Так что на дно посадочной ямы нужно уложить керамзит, гальку, мелкий щебень или битый кирпич. Если на участке глина, плохо пропускающая влагу, добавляют песок, причём в довольно большом объёме. Так же как и мискантус, мюленбергию разводят семенами или делёнкой. В первом случае придётся озаботиться выращиванием рассады, а это лишние хлопоты. Её, подтянувшуюся, так же как и отводок, на постоянное место сажают на исходе весны, когда установится стабильно тёплая погода. Почву, для лёгкости, рекомендуют смешать с торфом. Подготовленные лунки с дренажным слоем на дне поливают, размещают кустик, присыпают грунтом, прижимают, мульчируют. Лучше всего для этих целей использовать торф. При посадке нескольких растений между ними выдерживают необходимое расстояние. Ориентируются на сорт, соседи не должны мешать друг другу нормально жить. Малыша поливают часто, но как только мюленбергия достаточно окрепнет, интенсивность процедуры снижают. А потом и вовсе почву под ней увлажняют лишь в сильную засуху. Злак отлично себя чувствует вообще без каких-либо подкормок, а минеральные удобрения не выносит. Можно угощать органикой, но не часто. Причём никаких настоев коровяка, зелёной травы готовить не нужно. Всё, что требуется – заделать в почву перегной. Осенью, перед наступлением зимы, почву под мюленбергией укрывают толстым слоем торфа, перегноя, опавшей листвы. Перед тем как разложить мульчу, к корням подсыпают землю. Другого укрытия не требуется. Зацветает растение на второй, а то и на третий год после посадки.
Какой же это сорняк?
В обиходе кортадерию называют пампасной травой. Имя это приклеилось к растению из-за его происхождения. Родом оно из Южной Америки, живёт в степи или, по-испански, в пампасах. Там его считают сорняком, а у нас – красавцем. Кортадерия распускает свои пышные метёлки в августе и в таком виде уходит под снег. Вытягивается до трёх метров в высоту – рост померили вместе с цветоносами, куст формирует объёмный, с тонкими зелёными листьями, рассыпающимися водопадом. Кортадерия из тех злаковых, которым по душе тепло и даже жара. Есть мнение, что в нашем климате её можно выращивать исключительно как однолетнюю культуру, поскольку суровых зим не перенесёт. Но если о пампасной траве как следует позаботиться, будет жить долго и счастливо. Участок подбирают открытый, защищённый от сквозняков. Лучше всего разместить кортадерию на возвышенности, поскольку не любит застоя воды. Но подойдёт и равнина, если на дно уложить дренажный слой. Пампасную траву принято рассаживать весной делёнками, причём чем раньше, тем лучше – на улице потеплело, почва прогрелась, значит, пора. Яму готовят вместительную, вниз насыпают керамзит, гальку, битый кирпич, затем – перегной, смешанный с огородным грунтом. Кортадерию не заглубляют, иначе загниёт. При посадке нескольких растений между ними оставляют расстояние в полтора-два метра. Чтобы не ставить здоровье пампасной травы под угрозу, поливают её не под корень, а в бороздку, сделанную вокруг куста. Летом, в жару, поят чаще, в эту пору кортадерия активно развивается. Что касается подкормок, то можно обойтись без них, но тогда пампасная трава будет выглядеть не такой пышной. К тому же в наших краях, учитывая особенности зимы, питание способно поддержать силы растения. Весной вносят азотсодержащее удобрение, летом – комплексное, осенью – фосфорно-калийное. Под снег кортадерия уходит с пышной причёской. Накануне холодов почву под растением мульчируют толстым слоем опилок.
Юлия БОРИСОВА.
Фото автора.